Анечку поминаем. За Олю молимся

47














Жила в Куликовке счастливая молодая семья Пинчуков: папа Максим, мама Оля и доченька Анечка (на фото). И тут этот черный день… Накануне Ивана Купала Десна забрала жизнь Анечки, которой 18 июля исполнилось бы 3годика. А 26-летнюю Ольгу буквально вырвали с того света.


Когда то она написала такое стихотврение:

Боже! Навчи любити
світ, що зійшов з орбіт,
Серце добру відкрити
І розтопити лід.
Я оголила душу,
Холодно, голій, їй.
Знов тепер плакать мушу.
Думи — осиний рій…
… Руку подай, Спаситель!
Світ мій злетів з орбіт.
Боже! Навчи любити
Життя швидкоплинну мить.

Пусть же Господь подаст Ольге и Максиму свою руку и поможет им пережить родительское горе!

ТО ЗЛОПОЛУЧНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В предыдущем номере мы коротко написали об этой куликовской трагедии. Уже немного придя в себя, 30-летний Максим рассказывает:

— 6 июля мы семьей отдыхали на Десне неподалеку от Авдеевки. Сначала искупался я. Потом вернулся на берег смотреть за вещами, а Оля с Аней пошли освежиться. Далеко в воду не заходили точно, потому что не умели плавать. Вдруг я услышал чужой женский крик. Обернулся — на берегу над Аней склонились три человека (тоже отдыхали неподалеку), а Оля была в воде, ее спасал парень (знаю, что зовут его Саша, он приезжает к родственникам в Куликовку из Броваров). Я не знал, к кому мне бежать. Сначала помчался к Оле. Мы вытащили ее из воды и стали делать искусственное дыхание. Кто-то вызвал «скорую». Олю забрали, а я остался с Анечкой. Она уже не дышала. Но надо было ждать милицию…

Что с моими девочками случилось, ума не приложу. Никто не видел момент, когда они исчезли под водой. То ли Аня побежала, а Оля бросилась за ней, то ли они просто шли и… Я так понял, что попали в яму с водоворотом. Вообще-то, пляж там хороший, песчаный. Когда в том месте замеряли дно, вроде бы обнаружили яму глубиной 15 м.

«Скорая» доставила Олю в районную больницу. Там первую помощь ей оказали заведующий терапевтическим отделением Владимир Запорожец, он как раз тогда дежурил, фельдшер Игорь Кит и анестезиолог Сергей Кислый. Они провели интубацию трахеи (вставили дыхательную трубку, чтобы обеспечить доступ воздуха), прочистили дыхательные пути, провели внутривенную инфузию (вливание). Фельдшер и анестезиолог сопровождали реанимобиль с Олей в Черниговскую городскую больницу №2 и по дороге не прекращали реанимационных мероприятий. Сейчас в Куликовке их называют героями. В отделении анестезиологии и интенсивной терапии ЧГБ №2 говорят, что если бы Оле не провели интубацию, ее просто не довезли бы живой. Принимала пациентку в критическом состоянии врач-анестезиолог Вера Черняева, потом за ее жизнь боролись едва не всем отделением интенсивной терапии.

Вышла из комы Оля в прошлую среду, 9 июля. Она не помнила последних трех лет. Но организм молодой, уцепился за жизнь. Она выздоравливает и вспоминает.

— Оля наконец идет на поправку. Хотя сначала врачи давали лишь 5%, что она будет жить, — слишком долго пробыла в воде, — говорит Максим. — В понедельник жену перевели из реанимации в терапию. Она еще слабенькая, ходит неуверенно, опираясь. И уже почти все вспомнила, только то страшное воскресенье выпало из ее памяти.

Близкая подруга семьи Алиса Ковалева рассказывает:

— Представьте себе: мы радуемся, что Олечке с каждым днем становится все лучше, как вдруг в одной из областных газет пишут, якобы она умерла на следующий после трагедии день. У всех куликовцев был шок. Единственное, чем мы себя успокоили: если Олю «похоронили», то жить она будет долго.

Максим возле Олечки днюет и ночует. Во вторник, 15 июля, они с Олиной бабушкой Марией Пар-феньевной сказали ей, что Анечки уже нет. Сами старались держаться и ее успокаивали. У Оли была истерика. На следующий день я разговаривала с ней по телефону. Конечно, она еле говорит, через слово вспоминает о доченьке. Хотя и осознает, что ее не стало. Трудно это пережить… Всё мы — родные, друзья — поминаем Анечку, молимся за Олю и поддерживаем их с Максимом.

ВСЕМ СПАСИБО!

— Я благодарен всем, кто помог моей семье: отдыхающим, которые доставали Олю и Аню из воды; куликовским и черниговским медикам, которые спасли жену и борются за ее жизнь теперь; тем, кто перечислил деньги на Олино лечение. Всех имен я еще не знаю, но обязательно узнаю и лично поблагодарю каждого, — сказал Максим.

Поможем ему: помогали спасать Олю Александр Силенин (тот самый «Саша») и куликовские супруги Скидановские. «Скорую» вызвала жительница райцентра Ольга Гончаренко, теща Александра. Имена медиков районной больницы и отделения интенсивной терапии ЧГБ №2 мы уже называли. А в терапевтическом отделении, куда, по словам медиков, Олю перевели в удовлетворительном состоянии, ее сейчас ведет врач Валентина Боровик.

— А еще напишите, пожалуйста, что Оля всегда очень хотела издать книгу своих стихов, — попросил напоследок Максим.

Сам он — социальный педагог, а Оля до рождения дочери работала психологом в трех школах Куликовского района: Вересочской, Ковчинской и Орловской. И успевала посещать литературную студию «Стежина» при местной библиотеке. Она пишет не только стихи, но и сказки — добрые, жизнеутверждающие, как и это стихотворение:

ВІВАТ, ЖИТТЯ!

Віват, життя!
Гримлять фанфари
І білий прапор в забутті.
Натягнута струна гітари,
А ти не зупиняйсь, лети!..
…Я відпускаю
всі тривоги,
Сміюсь і плачу в хащі лісу.
Біжу, допоки цілі ноги,
А як підкосяться — долізу.
В усіх бува скрутна
хвилина,
Та в нас ще є серцебиття.
І крик, і сміх до неба
зрине:
Віват, життя!
Віват, життя!

Сейчас у Оли и Максима «подкосились» ноги. И пусть у них хватит сил подняться наперекор такому горю.

Алина Ковалева, "Гарт" №29 от 17 июля 2014

Новости по теме Сегодня, 15:27 74-летнии Степан Родионов каждый день пешком преодолевает 14 километров 10 Июля 2014 16:17 Пейте сок «Сандора» из талалаевских вишен! И это не реклама! 10 Июля 2014 16:12 В воскресенье, 6 июля, был Всемирный День Поцелуев

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий