А что, если под подушкой у декларантов нет никаких миллионов

3














Задекларированный чиновниками кэш существует или это способ отмыть теневые доходы и будущие взятки? Алгоритм проверки законом не предусмотрен

Миллионы наличными — в гривнях, долларах и евро — раскрывают украинские чиновники и депутаты в е-декларациях. Но что, если у некоторых персонажей таких денег нет в реальности, и это только способ заранее легализовать будущий теневой или коррупционный доход?

Предусмотрен ли предохранитель от такой ситуации и что будет, если обман раскроется — мнение партнера юридической фирмы Юскутум Наталии Радченко, пишет ЛІГА.net<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>.

Декларации подлежит любая сумма наличных средств, которая превышает 72,5 тысяч гривень. Представьте, что у вас дома лежит миллион. Кто об этом знает? Теоретически — никто, кроме вас. Но если завтра к вам придет Национальное антикоррупционное бюро с обыском, узнав, что этот миллион есть и вы его не задекларировали, как у чиновника в Николаевской области, где в подвалах обнаружили золотые слитки и кучу денег, то вам, конечно, конец, — это уголовная ответственность. Закон обязывает декларировать суммы выше 50 минимальных зарплат. Если такие деньги есть — будь добр, покажи. Причем покажи по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В основном — декларируют. Они же не только в Украине сидят. Куда-то ездят, свои деньги тратят, дорого одеваются.

Мы априори резюмируем, что все эти накопления законны. Да, в самой декларации нет графы: обоснуйте, как вы эти деньги или недвижимость получили. Но если впоследствии у Национального агентства по противодействию коррупции возникнут сомнения в данных, или они сравнят их с данными из реестров и найдут еще какое-то имущество, они могут подать соответствующее уведомление в НАБУ, и уже бюро будет разбираться конкретно: что это за имущество, как получено, откуда деньги. Собственно, декларанты, прежде чем декларировать, должны подумать, что они туда вносят и как потом будут защищать и доказывать легальность имущества, доходов. Ведь все это впоследствии превратится в расходы: дома, квартиры, вертолеты, самолеты.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий