Благо или ужас: чем чревато резкое повышение минималки

1














Резкое повышение заработной платы создает огромные риски девальвации и инфляции.

Об этом рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, сообщает DW.

Кроме того, эксперт прогнозирует, что такими агрессивными действиями, которые ставят под угрозу макроэкономическую стабильность и сбалансирование, будет, скорее всего, очень обеспокоен Международный валютный фонд.

"А это игнорировать нельзя. Есть очень большие сомнения, что это решение согласовывалось с МВФ и найдет в нем понимание", – убежден Юрчишин.

Он добавил, что эта история очень похожа на политический популистский тезис. Юрчишин предостерегает, что вся нагрузка по повышению минимальной зарплаты вдвое ляжет на средний класс, а также на малый и средний бизнес.

Эксперт также выразил сомнение относительно того, что такое повышение поможет вывести зарплаты бизнеса из тени.

"Детенизация мало зависит от разного рода налоговых ставок, она больше зависит от доверия к власти, к последовательности, четкости, прозрачности, прогнозируемости ее действий. Пока, к сожалению, у нас этого нет. И я боюсь, что такие эксперименты могут определенным образом осложнить ситуацию с доверием к власти", – отметил Юрчишин.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал существенное увеличение минимальной заработной платы уже с начала следующего года – до 3200 гривен.

Кроме существенного повышения минимальной зарплаты, украинцам увеличат и надбавки к заработным платам.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий