Взятки с хитрецой: обнародованы новые и старые уловки, используемые коррупционерами

5














Взятки с хитрецой: обнародованы новые и старые уловки, используемые коррупционерами

В условиях активной кампании по борьбе с коррупцией украинские взяточники придумывают всё новые способы получения денег. Их маскируют под всё, на что хватает фантазии, чтобы не погореть, а правоохранители и эксперты говорят, что поймать таких «изобретателей» и доказать их вину очень сложно.

На какие ухищрения идут преступники узнало издание «Сегодня».

«ПОЙДЁМ НА КОФЕ»

Известный николаевский волонтёр и член переаттестационной полицейской комиссии Артемий Щогла рассказал, что один из таксистов, подвозивших его, поведал о советской схеме взятки, подстроенной под нынешние реальности. «Полицейские обновили схему. Поймав водителя на нарушении, предлагают ему купить по стаканчику кофе для них в конкретном киоске. Радостный водитель бежит к киоску, где ему продавец говорит, что за 2 стакана нужно заплатить… 450 гривен, – рассказывает Щогла. – Пострадавшие есть и среди моих знакомых. Когда им предложили купить кофе за 400 грн, то они заплатили 8 грн, похлопали по плечу продавца и уехали. Полицейские остались и без кофе, и без денег. В полицию никто не обращался. Знаю от своих знакомых, что такие случаи были в Одессе и столице».

В патрульной полиции подтвердили, что о «полицейско-кофейной мафии» не только наслышаны, но и за последние месяцы провели ряд проверок. Об этом нам сообщили и в Департаменте внутренней безопасности Нацполиции, и в мониторинговом отделе патрульной полиции. «Информация была, что такое якобы есть в Одессе, Харькове, Днепре. Всю эту информацию, все слухи сразу отрабатывали. Причём проверки были негласными. Было, что сидели в засадах, с биноклем. Мы сами заинтересованы, чтобы взяточники не работали в наших рядах, но ни одного факта не подтвердилось!» – сообщили в отделе мониторинга патрульной полиции.

АПЕЛЬСИНЫ БОЧКАМИ

Скандал со скрытой взяткой разразился недавно и на Одесской таможне. Подробности рассказала её глава Юлия Марушевская. На таможенном посту в Одессе в авто одного из инспекторов нашли несколько ящиков капусты, киви и апельсинов. Таможенник получил их от предпринимателя за содействие в прохождении оформления. Подписала приказ об его увольнении. Важен другой момент: к какому абсурду приводит низкая зарплата таможенников и коррупция!» – написала Марушевская на своей странице в соцсети.

ПОДДАТЬ ГАЗА!

В МВД и прокуратурах рассказали, что одна из самых ходовых «валют» сейчас среди взяточников – талоны на бензин и газ для автомобилей. «Преимущество талонов в том, что это не деньги, но и полезная благодарность. Например, человеку нужно пройти тест по физподготовке в одной из силовых структур – сдай кадровику талон. И так каждый претендент». Один из последних выявленных случаев с «талонной мафией» произошёл весной в управлении СБУ Ровенской области. «Майор облуправления СБУ получил 20 тысяч гривен взятки от бизнесмена за то, что не будет создавать препятствий в хоздеятельности последнего. В качестве бонуса потребовал талоны на 400 литров газа», – сообщала пресс-служба генпрокуратуры.

ЗАКАЗ И ФИКУС

На условиях анонимности одна из учителей рассказала, что уже становится обыденной практикой, когда благодарности от родителей принимают не деньгами. «Недавний подарок от родителей – золотая цепочка. Я сама её выбрала». В пресс-службе СБУ признались, что доказывать безденежную взятку гораздо сложнее из-за изощрённости коррупционеров. «Тем не менее были чиновники, которых разоблачили на взятке в виде туристического тура и похода в элитный салон красоты. А вот некоторые пытались креативить и с деньгами. Чтобы не брать их из рук дающего, чиновник попросил закопать деньги в вазоне с фикусом на одном из этажей райадминистрации», – рассказали в пресс-центре СБУ.

РЕТРОКОРРУПЦИЯ: В КОРОБКАХ И С ПОЛЕЙ

Экс-сотрудники ГУБОП и СБУ рассказали, что некоторые новые виды маскировки – это хорошо забытые старые. «Если раньше некоторые, было, оставляли взятку в укромном месте, то сейчас для этого используют банкомат. То есть взяткодатель открывает банковский счёт, заводит карту, на счёт ложит сумму. После этого передает карту с пин-кодом, например, посреднику коррупционера. Им, посредником, может выступить и адвокат, и другое доверенное лицо взяточника», – рассказали правоохранители.

Один из экс-участковых, семья которого – милицейская династия, рассказал, что в летние периоды в советские времена никогда не покупали овощей: «Отец работал начальником в вытрезвителе, одним из клиентов этого заведения однажды стал поселковый председатель. Чтобы нахождение председателя в вытрезвителе не фиксировалось в документах, тот пообещал снабжать овощами каждый год, пока был при власти. В итоге отец привозил мешки с баклажанами, капустой, сладким перцем, помидорами. Такими овощами снабжал не только семью, но и всех близких родственников. Помню, что эти мешки нам привозили с поля прямо домой».

Один из бывших гаишников рассказал о том, что в прошлые годы и он, и его коллеги брали взятки так, чтобы одновременно и деньги получить, и перестраховаться от возможной «подставы»: «Большие суммы в карманах носить было опасно, потому что при внезапной проверке это вызвало бы подозрения. Так вот, нарушителю предлагали положить деньги в спичечный коробок или пустую пачку сигарет и выбросить в определённом месте. Когда у нас появлялась возможность – забирали. Все проверяющие знали о такой системе, но в нашем подразделении так никого не поймали», – рассказал экс-милиционер.

В то же время во многих силовых ведомствах сообщили, что новые технологии позволяют вычислять и тех взяточников, которые пытаются изощрённо маскироваться. Силовики уточняют, что у них в распоряжении и прослушка телефонов, и наружное наблюдение, и мониторинг страниц в соцсетях. При этом напоминают, что за взятку в Украине наказывают до 12 лет тюрьмы.

Сегодня

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий