Всесильное ТВ

215














"Независимая газета" считает, что телепропаганда в России может сформировать любую точку зрения о событиях на Украине в обществе, необходимую правящим элитам. Об этом газета пишет в редакционном комментарии свежего номера. Тем более что согласно данным социологов, для 91% россиян источником информации о ситуации на Украине является телевидение.


Большинство считает, что федеральные СМИ объективно освещают украинские события, а зарубежные – нет. Более того, Россия, по мнению опрошенных, должна активно поддержать "пророссийски настроенные силы на юго-востоке Украины", которым противостоят вооруженные правые радикалы. Участие российских добровольцев в противостоянии положительно оценивают 64% россиян.

"Телекартинка последних месяцев, при условии доверия к ней, едва ли могла сформировать иной образ происходящего и иную позицию относительно того, что должна в сложившейся ситуации делать Россия", — считает "НГ".

ТВ сообщает о фашистах-карателях, убивающих русских, преимущественно мирных граждан, вся вина которых в том, что они хотят говорить на родном языке, не одобряют захват власти в Киеве и не признают новую власть, сформированную в результате переворота.

"Одновременно российское руководство, сохраняя без существенных изменений тональность телерепортажей и выпусков новостей, ограничивается тем, что "уважает" выбор жителей Донецка и Луганска, осуждает силовую операцию украинских властей, но не спешит ни признавать самопровозглашенные образования, ни вводить войска, ни присылать военных специалистов", — отмечает "Независимая".

Может показаться, пишет газета, что российская власть в какой-то момент заигралась в необъявленную войну и утратила контроль над пропагандистским процессом, который сам начал диктовать ей логику поведения. В действительности, считает "НГ", такое мнение ошибочно.

"Российская правящая элита, обладая фактической монополией на телевидение, может формировать общественное мнение практически по любому вопросу, — уверена "Независимая газета". – […] Пробужденное, успешно сформированное при помощи ТВ радикальное общественное мнение необходимо правящей элите для оправдания консервативных, антилиберальных или антизападных инициатив".

"В условиях слабой интернетизации российского социума и доминирования телевизора как источника информации несложно убедить граждан в том, что американцам ни в коем случае нельзя отдавать для усыновления российских детей, что геи представляют угрозу для общества, вся оппозиция состоит из воров и махинаторов, Крым нужно присоединить к России, а на восток Украины ввести войска для защиты русских от геноцида, — пишет "НГ". — Это сформированное мнение можно просто оставить как есть – для демонстрации того, что компромиссные решения не являются безальтернативными. В любой момент власть может отказаться от компромиссов – и получить поддержку общества".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.

* * *

Непрерывный информационный "долбеж" заставил россиян возненавидеть украинцев — российский социолог

Антиукраинская пропаганда 24 часа в сутки, семь дней в неделю во всех российских СМИ оказала катастрофическое влияние на отношение россиян к украинцам

Управляемое с помощью подконтрольных Кремлю СМИ общественное мнение в России вывело Украину на второе место в списке врагов россиян (на первом – пока еще США).

Еще в ноябре и даже декабре 2013-го большинство жителей РФ относились к событиям на Майдане "с сочувствием и пониманием того, что режим Виктора Януковича всех достал".

В январе 2014 года социологи Левада-Центра спросили россиян: как вы относитесь к Украине? 66% ответили "хорошо" или "в основном хорошо", 26% сказали "плохо". Спустя четыре месяца массированной пропаганды вопрос повторили, и цифры кардинально изменились.

Теперь хорошо к Украине относится только 35% опрошенных, плохо – 49%. Причем число тех, кто относится к Украине теперь очень плохо, выросло вчетверо.

"Беспрецедентный по своей интенсивности, плотности, непрерывный долбеж. Антиукраинская информация подается 24 часа в сутки по всем каналам, – рассказывает НВ Лев Гудков, директор российского аналитического и социологического центра имени Юрия Левады. — Беспрецедентная по своей интенсивности и лживости кампания. Ее цель, так сказать, расчеловечить украинцев".

Пересмотреть свои взгляды россиян заставили три тезиса, продвигаемых российскими СМИ: 1. Украинцы лишены собственной политической мысли, вся их революция инспирирована Западом. 2. Верх в стране берут ультранационалисты, бандеровцы и нацисты. 3. Россия возвращает свои земли, которые незаконно у нее отобрали.

Если прекратить это информационное зомбирование, через три месяца все негативные эмоции россиян выветрятся.

"Это фантастическая версия — это означало бы устранение путинского режима, — говорит руководитель Левада-Центра. — Но если все же такую возможность предположить, то все вернется к осенним настроениям максимум за три месяца".

Новое Время

По материалам: BBC, Новое Время

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий