Всплеск ксенофобии: детей в школе дразнят «бандеровским курвом»

2














Польша вспыхнула ксенофобскими настроениями в отношении украинцев. В соцсетях создают антиукраинские группы, громят могилы воинам УПА.

Но хуже всего то, что достается и нашей общине: украинских детей, которые ходят в смешанные классы, унижают одноклассники, а в адрес общественников и вовсе летят угрозы, пишут Вести.

СМС с угрозами

«Сын со слезами на глазах рассказал: в школе его дразнят «бандеровским курвом». Дети это приносят от своих родителей, и те особо не скрывают радикальных настроений», — рассказал «Вестям» переселенец с Донбасса Анатолий Прокопенко, живущий в Кракове (по его просьбе фамилия изменена).

Ситуация не единична. Глава общественного комитета «Евромайдан-Варшава» Наталья Панченко пожаловалась «Вестям» на нападки. «Пишут СМС с угрозами, пишут в соцсетях — теперь уже по нескольку сотен сообщений в день. Зная о моей активной украинской позиции, показывают, что полякам можно нас преследовать, — сказала Панченко. — Мне даже из дому бывает выйти страшно, ведь за каждым сообщением стоит реальный человек».

Волну нападок связывают с выходом фильма «Волынь» об этнических чистках времен Второй мировой. Именно этот фильм чаще всего приводят в качестве аргумента польские пользователи группы Ukrainiec NIE jest moim bratem («Украинец мне не брат») в «Фейсбуке»: там кипят страсти с самыми что ни на есть ксенофобскими высказываниями.

Поляков подогрел фильм

Польские эксперты винят в радикализации общеевропейскую тенденцию — крен в сторону правых взглядов. В самом польском Сейме коалицию создали на основе партии «Право и Солидарность» из правого политического спектра. «Крайне неприятная тенденция, но такое настроение, к сожалению, сейчас по всей Европе, и не фильм «Волынь» тому виной. Националисты и популисты поднимают головы», — говорит «Вестям» журналист и режиссер Марчин Войцеховски, бывший вице-президент Fundacja Solidarnosci Miedzynarodowej.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий