В резиденции Януковича в Межигорье после его бегства поселились беженцы

254














Ирония судьбы забросила в бывшую резиденцию экс-президента в Новых Петровцах переселенцев с его малой родины, Донбасса


По данным ООН, около 100 тысяч украинцев вынуждены были покинуть свои дома в зоне конфликта на востоке Украины. По иронии часть из них — те, кому пришлось бежать из Крыма и городов Восточной Украины — поселилась прямо в Межигорье, бывший владелец которого "переселился" в Ростов-на-Дону. НВ узнало, как им живется в ''президентских хоромах''.

В резиденции Януковича в Межигорье после его бегства поселились беженцы

О детях в Межигорье заботятся — этот бассейн купил для них комендант Денис Тарахкотелик по просьбе родителей. Фото: Наталья Кравчук

"Приезжают — а потом рожают. У нас пять человек уже таких", — помощник коменданта Межигорья Олег первым делом ведет НВ в двухэтажное помещение, с коридором и комнатами, примыкающими к нему, — домик, где при Януковиче жили более полусотни бойцов Беркута, охранявшего дом главы государства. Теперь бывшие бараки Беркута готовят для семей с маленькими детьми.

В доме есть общая кухня, душевая. В одной из комнат ждут новых жильцов коляски от волонтеров — организации Медики Майдана.

После шести десятков мужиков помещение пришлось хорошенько отремонтировать — вплоть до того, чтобы полы поменять и проводку. Мы же застаем последние приготовления — для беженцев вешают кондиционер.

Ремонт выполняют бывшие работники Януковича, которые решили остаться, им помогают беженцы, которые уже живут в Межигорье.

Переселенцев с востока и юга страны — Донбасса и Крыма, которых здесь называют по народному беженцами, — здесь уже 110 человек, рассказывает комендант Межигорья, член Автомайдана, Денис Тарахкотелик. Его тут все беженцы знают и очень уважительно отзываются: комендант заботится о них и обо всем необходимом для них.

Небольшое юго-восточное коммьюнити расположилось в нескольких домах, где раньше жила охрана беглого президента и персонал, который обслуживал территорию.

Это два новых двухэтажных дома, похожих на отели. Внутри обстановка получше чем в среднестатистичеких киевских жилищах: новая мебель, со вкусом подобранные люстры, шторы, совмещенный санузел с душевой кабиной в каждом ''номере''.

Селят беженцев по 3-4 человека в комнате, полные семьи — живут отдельно. У всех — трехразовое питание, как в санатории. Тем, кто с детьми, дают дополнительно молоко.

"Условия здесь шикарные. В санаториях, куда государство поселяло, там ни воды горячей, ничего. Тут три раза в день кормят. Привозят еду со столовой к корпусам", — делится впечатлениями 24-летняя Надежда, переселенка из Симферополя.

Мамы-переселенки, сидящие на скамейке перед бывшим домом охраны, бесхитросно жалуются, что еда однообразная и детям быстро надоедает. А купить в магазине ближайшем — для них дорого.

Их дети резвятся в надувном бассейне. Его для них привез опять-таки комендант. Детей тут много, и за ними хорошо следят — регулярно приезжают врачи-добровольцы, проводят осмотры.

В президентской Хонке или так называемом домике Путина беженцы не живут — из практических соображений: "Дешевле будет снять беженцам жилье, чем сделать после них ремонт в этих зданиях", — поясняет нам комендант.

В резиденции Януковича в Межигорье после его бегства поселились беженцы

Хонка могла бы вместить 300 человек, говорит Тарахкотелик, но это не целесообразно. Фото: Наталья Кравчук

Попадают в этой ''рай'' не по блату. А с Майдана.

Именно так тут появились крымчанка Надежда и ее муж — они уже месяц живут в Межигорье. Ребята уехали из Крыма после референдума. Говорят, до последнего не верили, что аннексия произойдет, думали — блеф.

После того, как они тщетно пробовали найти жилье с помощью госслужб, а те их месяц отсылали со словами "все заселено", супруги поехали на Майдан и нашли там "крымско-татарскую палатку". Их сразу же распределили — в Межигорье.

"Я даже не предполагала, что буду жить в Межигорье, — с улыбкой говорит Надежда. — Мы с мужем хотели хоть куда-то поселиться. Месяц жили у чужих людей — через волонтеров нашли. Неудобно уже было".

"Сюда, в Межигорье, Гайде нас поселила, — рассказывает еще одна крымчанка — Юлия из Евпатории, — У меня муж татарин. Пришли на Майдан к палатке, показаться, что мы есть, и нас уже там определили".

"Нам тут нравится — все у нас есть", — говорит она.

В резиденции Януковича в Межигорье после его бегства поселились беженцы


Марина с сыном из Славянска живут теперь в Межигорье. Фото: Наталья Кравчук

В резиденции Януковича в Межигорье после его бегства поселились беженцы


Без велосипедов в Межигорье не обойтись — слишком огромная территория. Беженцы помогают с прокатом. Фото: Наталья Кравчук

"Меня больше всего поразило 156 гектаров. Домом не удивишь, а таким количеством земли — вот да", — говорит 34-летняя Марина из Славянска.

Она показывает свою комнату на втором этаже бывшего дома для персонала Януковича – три кровати, небольшая кухня, санузел, хороший "евроремонт". Тут она живет с мамой и 14-летним сыном.

Бывшая преподавательница восточных танцев и частный предприниматель теперь без работы, время от времени помогает по хозяйству в Межигорье. Возвращаться обратно, в Славянск, не планирует — конфликт разделил ее семью и круг друзей, а саму ее в родном городе считают ''бандеровкой''.

"Я от многих родственников, которые у меня в России, отказалась. Поссорились, — говорит нервно Марина. — Вообще мне нельзя туда. Потому что слишком активная позиция была против ДНР, а там много сторонников осталось. У меня только двое друзей осталось, которые были за Украину. Остальные хотели в Россию".

С деньгами помогает сын, 14-летний Максим: он подрабатывает на аренде велосипедов, которую в Межигорье организовали для посетителей. Он рассказывает, что основной поток туристов в бывшую резиденцию президента приходится на выходные. Что здесь все так же много машин, как и в первые дни после бегства Януковича. Правда, ему скоро в школу, и Марина озабочена поисками подходящего учебного заведения для сына.

В резиденции Януковича в Межигорье после его бегства поселились беженцы

Юлия из Славянска привыкла, что к ним приезжают журналисты. А вот волонтеры уже редко тут показываются. Фото: Наталья Кравчук

Еще одна бывшая жительница Славянска, 24-летняя Юлия, приехала в Киев не из–за политических убеждений, а чтобы спасти себя и детей — у нее 3-летний мальчик и 8-месячная девочка.

"Знакомые уехали в Россию. А мне было без разницы, куда переезжать, — говорит она. — У свекрови были знакомые просто в Киеве".

Семья с двумя детьми ухала из Славянска сразу после того, как начались военные действия на востоке. Муж Юлии — строитель, живет тут же, потому что в родном городе работы нет. Есть только предложения участвовать в восстановлении города Славянска. Но зарплаты за такой благородный труд предлагают мизерные — 100 грн. в неделю.

"Это разве достаточно для мужчины, у которого семья?" — возмущается девушка.

В Межигорье он зарабатывает 3 тыс. грн в месяц — поливает поле для гольфа, газон стрижет, ремонтные работы делает. Хотя и этого не хватает — много идет на памперсы и питание.

В резиденции Януковича в Межигорье после его бегства поселились беженцы

Жилье для беженцев выглядит как хороший отель. Фото: Наталья Кравчук

В резиденции Януковича в Межигорье после его бегства поселились беженцы


Переселенцев в Межигорье обеспечивают всем необходимым. Фото: Наталья Кравчук

Так как государство ничего не выделяет на беженцев, расходы комендатура покрывает за счет входного сбора — 20 грн стоит билет для взрослых, 10 грн — для детей.

"Беженцы разные тут — кто помогает, а кто заявляет, что он ничего не должен делать", — отзываются о новых жителях Межигорья бывшие работники Януковича.

Работают на территории не все переселенцы. Некоторые находят работу в Киеве.

Юлия, переселенка из Евпатории, говорит, что ее муж устроился в Киеве на работу модератором. "Но у мужа небольшая зарплата — ни на что не хватает, — говорит она, но добавляет, что в Евпатории вообще никогда нет работы — только море.

Муж Нади из Симферополя тоже работает модератором — на сайте объявлений.

На вопрос, как долго планируют квартироваться в бывшей резиденции президента, девушки пожимаю плечами: предполагают, что до осени.

Комендант Тарахкотелик говорит: столько, сколько будет нужно.

По материалам "Новое время"

Новости по теме 2 Июля 2014 15:55 Переселенцы с Востока не желают жить в общежитии 23 Июня 2014 16:06 Беженцев из Крыма больше, чем из Донбасса 19 Июня 2014 14:18 В Березовке дети с Донбасса опять начали улыбаться…

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий