В Украине нет единой базы данных пропавших без вести в АТО

2














В Украине нет единой базы данных пропавших без вести в АТО

Координатор отдела документирования нарушений прав человека Благотворительного фонда «Восток-СОС » Юлия Красильникова говорит, что в Украине до сих пор нет единой базы данных пропавших без вести людей в связи с военными действиями на Донбассе. Об этом активистка заявила сегодня в ходе пресс-конференции правозащитников, экспертов коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе», которые работают с вопросом без вести пропавших в зоне АТО.

«На сегодняшний день в Украине нет ни одной общей базы данных, нет единой структуры, которая бы занималась поиском пропавших без вести людей в зоне АТО. Вся информация  разрознена. Так, недавно представителями украинской власти была озвучена цифра людей, которые числятся пропавшими без вести, – около 500 гражданских и военных. Очень трудно согласиться с этими цифрами, поскольку только по базе данных собранной ОО «Левый берег» совместно с другими организациями речь идет о 562 человеках, из которых – 228 гражданских и 334 военных. И это прямые обращения из открытых источников», – пояснила Красильникова.

Активистка «Восток-СОС» также привела данные Международного Комитета Красного Креста о пропавших без вести и миссии ООН. По ее словам, в Красном Кресте называют более одной тысячи пропавших без вести, а в докладе миссии ООН говорят о сотнях пропавших. «Информация о пропавших без вести продолжает поступать и к нас на «горячую линию», поэтому трудно говорить о конкретных цифрах», – подчеркнула Юлия Красильникова.

Напомним, первый вице-спикер Верховной Рады, представитель в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила о том, что без вести пропавшими в результате конфликта в Донбассе числятся около 500 человек. Вместе с тем, по ее словам, согласно информации СБУ, в «ужасном»списке заложников числятся 107 человек, среди которых – военные и гражданские лица. Кроме того, девять украинцев удерживают в тюрьмах России. И это, как отметила Геращенко, не считая крымских татар, к которым «даже применяются карательные меры».

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий