В Херсоне скрывают информацию о затратах на реконструкцию мемориала «Слава Украине»

8














Херсонские журналисты признают: получать информацию от властных структур в домайдановские времена было значительно проще, чем теперь. Такого количества проигнорированных чиновниками запросов от СМИ тогда не было.

Неужели крадут, не стесняются и даже не делают вид, что боятся? Вот уж правду говорят: после революции как воровали, так и воруют, только вышиванками и лозунгами прикрываются. Ниже – история информационного запроса на миллион из Херсона.

В Херсоне к 25-летию Дня Независимости реконструировали бывшую Доску почета, переименовав ее еще в прошлом году в мемориал «Слава Украине». На работы горсовет выделил 1 млн. 380 тысяч гривен. Осуществлялись они силами частного предприятия «Херсонвисотбуд».

Сумма смущала. Ведь, по словам инициаторов реконструкции – воинов-участников антитеррористической операции, стоимость изготовления основного элемента памятника – кованой конструкции в виде герба Украины и растительного орнамента – обойдется всего в 200 тыс. грн. Куда же пошли еще 1 млн. 180 тыс.? Визуальных изменений на эту сумму явно не наблюдалось.

Ну, разве что плитку заменили. В местных СМИ проскакивала информация о том, что планируют заменить на территории мемориала еще 1500 м2 плитки. Ну да это 300-350 тыс. с покупкой и установкой.    

                       

Куда же «закатали» еще больше 800 тыс. гривен?

Еще в августе сразу после Дня Независимости и проведения первых платежей за работы городским коммунальным предприятием «Гарантия» на счет подрядчика херсонские журналисты попросили у Херсонского горисполкома полную смету выполненной реконструкции.

Горисполком в срок ответил, что не является распорядителем данной информации, и наш запрос переслал своему соответствующему КП.

Прошел месяц. Ответа на информационный запрос от КП «Гарантия» не было. Не понимая, кто виноват – город или КПшка, журналисты встретились с руководством коммунального предприятия. В личной беседе директор «Гарантии» Игорь Семенчев сказал, что никакого запроса не получал, и предложил непосредственно переправить его на электронную почту КП, и лишь при этом мы узнали сам e-mail предприятия.

Отправили.

Прошел еще месяц. Ответа нет.

Повторно направили письмо в горисполком. Ответ пришел в духе – раз Вы на наше КП жалуетесь, то мы месяц его будем к порядку приводить.

Итог. Журналисты в течение 3-х месяцев так и не могут узнать, на что потратили немалые бюджетные деньги.

И это не первый подобный случай игнорирования запросов от СМИ в Херсоне. Так, например, вот уже почти полгода мы ждем информацию о зарплатах в городских КП – ответы прислали не все предприятия. Неужели всякий раз жаловаться Уполномоченному по правам человека? Да и поможет ли?

Ирина Домащенко, для “Ні корупції!”

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий