В частом гараже возле Привокзального рынка изьяли винтовки, пулеметы, гранатомет и патроны

41














 

26 июня приехала милиция, 0 оцепила территорию. 42-летний черниговец Валерий Рябченко, которому принадлежала находка, утверждает: оружие не боевое, стрелять из него нельзя. А патроны — не его.


У Валерия Рябченко частный бизнес. Занимается изготовлением пластиковых деталей (сувениров и т. п.). Командир первой «Черниговской сотни». Возглавляет областную организацию партии «Конгресс украинских националистов».

Встретились с Валерием на следующий день после обыска возле того самого гаража, в гаражном кооперативе №3 (возле железнодорожного вокзала). Гараж, по словам Валерия, принадлежит его родственнику, машины в нем не было, использовался как склад. Родственник Рябченко, по его словам, служащий. Сейчас в Луганской области. В боевых действиях не участвует на госслужбе (работает на таможне).

— Вчера написал в милиции объяснение — все изъятые у меня муляжи, массогабаритные макеты** оружия, были куплены в Интернете, легально, с документами. Они не являются боевым оружием, взрывчатых веществ внутри нет. Это образцы оружия времен Второй мировой войны. РПД (ручной пулемет Дегтярева. — Авт.), винтовка Мосина, СВТ (самозарядная винтовка Токарева. — Авт.), пулеметы «Максим», образцы мин, учебные макеты гранат, гранатомет АГС-17 «Пламя».

Муляжи были собраны для учебных целей. Я не бывший военный, не милиционер. Просто интересовался этим, когда-то проходил обучение, инструктаж. Сейчас специалистов, которые могут что-то путное рассказать, нет. Приходится самостоятельно.

Тренировал людей, которые будут в батальоне территориальной обороны «Північ». Тренируемся в полку связи.

Люди приезжают практически со всей Украины. На прошлой неделе тренировались с бойцами второго батальона Нацгвардии.

Утром в этот день я тренировал сотрудников милиции — бывшего спецпо-дразделения «Беркут», которые вот-вот должны ехать на Восток. Потом привез в гараж макеты, стал выгружать.

Тут приехала милиция, машин штук шесть. Были люди с автоматами, в бронежилетах.

«О, Валерий Николаевич, извините, у нас приказ!»—сказали. Оцепили территорию. Запретили въезд-выезд из гаражного кооператива. Пригласили взрывотехников.

Люди вокруг, на рынке, испугались. Думали, происходящее связано с бандой, криминалитетом.

Наручники на меня не надевали, руки не заламывали. Показали постановление суда про обыск. Там было написано, что, по сообщению кого-то, вроде как я храню у себя автоматическое боевое оружие.

Я сказал, пусть смотрят — это их право. Я всем им рассказывал: это макеты. Показывал: есть маркировка, обозначения. Но уровень экспертов такой, что они сами у меня спрашивали, что это такое. Потом поехал в милицию на Шевченко, 13. Попросил, чтобы макеты быстрее вернули.

Тренироваться сейчас не на чем. Они все изъяли.

— Валерий Николаевич, по данным милиции, в гараже, кроме перечисленного вами, также нашли пять взрывателей к противотанковым минам, 150 запалов к гранатам Ф-1, около трех тысяч патронов различного калибра, пистолет «VKT» L-35…

— Взрывателей было два, и они были учебные, макеты. Запалы тоже учебные. Патроны мне не принадлежат. У владельца гаража есть зарегистрированное огнестрельное оружие. Пистолет тоже не мой.

— Зачем же владельцу гаража все это было нужно?

— Сейчас любой человек может купить себе оружие. Как для самозащиты, так и для охоты. Зачем ему было нужно столько патронов — вопрос не ко мне.

— Говорят, в гараже, кроме муляжей, было найдено 50 бронежилетов. Почему их не передали нашим ребятам на Восток?

— Это вранье. Там был старый милицейский бронежилет второго класса, непригодный для использования. Чехол от бронежилета. Три чехла без полного набора пластин. Куплены тоже через Интернет.

— Кем непосредственно покупались макеты? За чей счет? Предпринимателей? Добровольцев?

— Какая-то часть была куплена непосредственно мной. Часть — подарена. Все покупалось еще пять-семь лет назад.

— Для чего?

— Для перепродаж. Для коллекции.

Рябченко говорит — знал, что к нему придут, но не знал, когда. Реакцию МВД называет нелогичной:

— Хотелось бы думать, что это просто ошибка.

Если я увижу, что будут привязывать какие-то криминальные статьи, версия про связи с ФСБ не будет отброшена.

* * *

Александр Мезенцев, заместитель начальника 00 «Центр тактического обучения «СОТа» (начальник заместитель начальника 00 «Центр тактического обучения «СОТа» (начальник — Сергей Чепурной, бывший «альфо-вец»):

— Мы проводили военную подготовку для всех желающих. Некоторые выявили желание изучать военное дело более углубленно. На основе их был создан батальон «Північ». Рябченко тренировал всех желающих. К нам приходили даже сотрудники МВД, которые ехали на Восток, он им многое показывал. Готовил ребят безвозмездно, а теперь его этой возможности лишили.

У Рябченко есть определенный парк оружия, которого нет у нас. По минам — такого парка макетов нет ни у кого в Чернигове. За все время подготовки людей на Восток нам не было выделено ни копейки. Поэтому муляжи, которые были у Рябченко, использовали для тренировок. Что-то было куплено за деньги спонсоров, в основном — самим Рябченко. Сейчас это все изъято. Подставляются люди, которые приезжают тренироваться. Надеюсь, что все это какая-то ошибка.

Такие макеты можно купить вполне легально. К каждому был разрешительный документ, подтверждающий, что оружие не боевое, деактивированное. Что касается патронов — ничего сказать не могу. Что хранилось у него в гараже, кроме того, что мы приобретали, не знаю. Нашего боевого оружия там точно не было.

По словам Рябченко, понятые на второй этаж не поднимались, в подвал, где нашли патроны, не спускались. Видеофиксация — только через сорок минут после того, как начал проводиться обыск.

* * *

Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника Черниговского горотдела УМВД Украины в Черниговской области Анатолий Скрипка, в рамках уголовного производства, открытого по признакам части 1 статьи 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), оперативным работникам милиции города Чернигова поступила информация, что в одном из гаражей областного центра местный житель незаконно хранит оружие. Получив разрешение на санкционированный обыск, в указанный гаражный кооператив выехала следственно-оперативная группа Черниговского горотдела милиции, оперативники и руководство горотдела.

В милиции говорят, что нужно минимум две недели, чтобы изучить все оружие, «прогнать» его по базам, узнать, откуда оно взялось, было ли украдено или куплено.

Также в милиции заявили, что о тренировке сотрудников милиции (бывшего спецподразделения «Беркут») лицом, у которого было изъято оружие, ничего не знают. (А вот в военкомате подтвердили, Рябченко действительно проводил тренировки в полку связи).

* * *

Черниговская сотня была сформирована после Майдана. Почти все в ней были на Майдане, стояли на баррикадах. Сейчас занимается военными тренировками и ФИЗО, на базе полка связи, в поле, на полигонах.

Макет массогабаритный (ММГ)—копия, соответствующая Оригиналу по размерам и массе.

Батальон «Північ» на стадии формирования. Єсть предложение от армии — создать батальон черниговского ополчения. Туда должны войти четыре роты, представители патриотических сил Чернигова — первая Черниговская сотня, Самооборона Чернигова, Правый сектор, афганцы (всего до четырехсот человек). Плюс — подразделение по борьбе с диверсионными группами, разведка и контрразведка. И организация «СОТа». Батальон будет выполнять задания исключительно по Чернигову и Черниговской области. Речи о том, чтобы посылать их на Восток, нет.

«СОТа» — раньше занимались страикболом, состоит, в том числе, из бывших офицеров спецподразделений. Военно-спортивный клуб «СОТа» был переформатирован в 00 «Центр тактического обучения «СОТа», В сотрудничестве с областным военным комиссариатом инструктора «СОТы» организовывают военную подготовку и обучение военному делу всех желающих.

Алина Сиренко, "Весть" №27 (599) от 3 июля 2014

Новости по теме 17:25 Погонный метр багета сюит от 12 до 570 гривен 17:23 Гуляла молния 17:08 Соль есть!

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий