Дело «почетного сотрудника» ГПУ, сбившего насмерть мотоциклиста в Киеве, передано в суд: уволенный из системы надзорник Нищенко отрицает причастность к ДТП на Краснозвездном

3














Сотрудники Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности ГПУ завершили досудебное расследованию по подозрению бывшего старшего прокурора отдела экстрадиции управления международно-правовой помощи и экстрадиции Главного управления международно-правовых связей и европейской интеграции ГПУ Бориса Нищенко и передали обвинительный акт в суд. Как сообщается на сайте надзорного ведомства, экс-прокурору инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК Украины — нарушение правил безопасности дорожного движения, которое повлекло собой смерть потерпевшего.

На Резницкой уточнили, что Нищенко "светит" наказание в видел лишения свободы на срок до 8 лет, сам бывший надзорник откаываеся признавать свою вину в случившемся. Речь идет об инциденте, который произошел еще 8 октября 2013 года на Краснозвздном проспекте в Киеве, и уже оказывался в поле зрения "Прокурорской правды". 

В тот вечер водитель автомобиля "Audi A8" (госномер АА 0600 АС), решив развернуться в неположенном месте, пересек двойную сплошную и резко выехал на встречную полосу, где ехал мотоцикл, за рулем которого находился Николай Гапонюк. Мотоциклист попытался затормозить, но иномарка не остановилась и переехала его — от полученных травм Гапонюк скончался на месте, а "Аudi" скрылась с места ДТП.

Тогда момент столкновения зафиксировали камеры видеонаблюдения близлежащего ресторана, и вскорости был установлен владелец иномарки — им оказался сотрудник Генеральной прокуратуры Борис Нищенко. Где он находился в момент, когда случилась автокатастрофа, тоже известно: его мобильный телефон "засветился" как раз на месте аварии. Правда, от машины прокурор быстро избавился, заявив, что продал ее, но имя покупателя не запомнил.

Ранее "Прокурорская правда" писала, что через месяц после аварии (в ноябре 2013 года), Бориса Нищенко наградили нагрудным знаком "Почетный сотрудник прокуратуры". В ГПУ родственникам мотоциклиста недвусмысленно намекнули, что за него заступился очень влиятельный человек. Не изменилась ситуация и после смены режима власти в Украине в феврале 2014 года. Так, осенью 2015 года отец погибшего (Богдан Гапонюк) обратился с заявлением о преступлении Нищенко к тогдашнему генпрокурору Витору Шокину. "В ответ я получил письмо, где сказано: "Достаточных доказательств для того, чтобы сообщить Борису Нищенко о подозрении, не усматривается", — подчеркнул Гапонюк.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий