Должники Приватбанка пожаловались журналистам

319














В редакцию интернет портала gorod.cn.ua обратился юрист Сергей Тарасенко, возмущенный действиями сотрудников ПриватБанка, которые, по словам Сергея, варварскими методами выбивают долги с родственников должников. Свои слова он подтвердил несколькими видеороликами, которые снял лично на свой мобильный телефон. Вот, что рассказал журналистам Сергей.

 


Сергей Тарасенко

Я юрист. Ко мне несколько месяцев назад обратилась Людмила Колывушка, которая нуждалась в моих профессиональных услугах. На сегодняшний день я помогаю ей решить юридические вопросы бракоразводного процесса и раздела общего имущества. Сотрудничаем мы официально, у нас заключен договор о предоставлении юридических услуг.
В пятницу вечером, 4-го июля, мне позвонила мама Людмилы Екатерина Николаевна. Она была очень взволнованна, голос у нее дрожал. Она сказала мне, что ей угрожают четверо неизвестных мужчин, которые представляются сотрудниками ПриватБанка. Рассказала, что они обещают забрать ее личные вещи и  угрожают прислать бритоголовых коллекторов. В этот момент я находился в городе и буквально в течение нескольких минут смог подъехать к дому Екатерины Николаевны. Действительно, возле двора ее частного дома я увидел четырех мужчин, которые представились сотрудниками ПриватБанка. Но свое удостоверение мне так никто и не показал.
Так вышло, что после развода Людмила Колывушка должна выплачивать три кредита. Два она уже выплатила, осталось выплатить только один. Естественно, долг нужно отдавать, но Людмила сейчас не в состоянии его выплатить. Ее зарплата попросту не позволяет ей этого сделать. В данный момент идет сложный бракоразводный процесс. После раздела имущества Людмила планирует за счет продажи материальных ценностей погасить всю сумму кредита.
А проблема, из-за которой я обратился в СМИ – это варварские методы выбивания долга. Меня крайне возмутило поведение этих непонятных мужчин, которые даже не показали никаких документов, удостоверяющих личность. По сути, они при помощи угроз занимались обычным вымогательством. Тем более угрожали и требовали деньги с человека, который, с юридической точки зрения, вообще ничего банку не должен. Кроме того, даже если бы и был должен, то сейчас, в кризисное время, многие банки предлагают специальные программы, с помощью которых клиенту будет удобнее выплачивать долг. А эти люди ходят и терроризируют людей. Такие методы просто неприемлемы. А применять их к пожилому человеку вдвойне амормально.
Еще повезло, что я был недалеко. А если у человека нет знакомого юриста? Как ему быть, когда приходят четыре мужика и начинают угрожать?
В тот вечер мы вызвали участкового милиционера, но эти мужчины его не дождались. Они быстро прыгнули в машину и уехали. Я уже написал заявление на Шевченко,13. Сейчас я готовлю жалобу в Генеральную прокуратуру.
Что самое главное, так это то, что эти мужчины очень растерялись, когда я приехал, начал задавать им вопросы и снимать их на камеру. Я знаю, что действуют они незаконно.
Кто бы это ни был, сотрудник банка или еще кто-то, вымогать погашение долга таким способом никто не имеет права. Если клиент не выплачивает кредит, то банк имеет право решать вопрос невыплат по закону, обращаться в суд или в какую-нибудь другую инстанцию. Но отправлять четырех мужиков к пенсионерке, которые пугают ее «бритоголовыми» – это уже слишком. 

 

Должники  Приватбанка пожаловались журналистам


Екатерина Николаевна Колывушка, мама Людмилы

Эти мужчины пришли ко мне вечером в пятницу. Представились сотрудниками ПриватБанка. Каким-то удостоверением быстро у меня перед глазами мелькнули, что я ничего не успела ни рассмотреть, ни прочитать. Притом удостоверение показал только один мужчина из четырех. Общались грубо, на повышенных тонах. Можно сказать, что кричали. Когда я начала звонить в милицию, пытались забрать у меня телефон. Говорили мне, что я мошенница, что прячу дочь, которая не выплачивает кредит. Хотя Люда здесь просто не живет. Мне говорили, что Генеральная прокуратура заведет на меня уголовное дело. Говорили, чтобы я продавала компьютер и ворота, или по всему городу расклеят позорные листовки с моей фотографией. Они, кстати, снимали меня на мобильный телефон. Один из них был особо агрессивный, много разговаривал, но когда приехал Сергей Петрович Тарасенко, он молчал как рыба. Вели они себя все самоуверенно и нагло. А на следующий день они наклеили мне на забор листовку формата А2, на которой было написана просьба помочь нам деньгами, чтобы расплатиться с кредитом.
 .

Должники  Приватбанка пожаловались журналистам

Содержание листовки:
«Я Колывушка (Ларченко) Людмила Михайловна прошу извинить меня за то, что я к Вам обращаюсь за помощью, но сложные материальные проблемы, возникшие вследствие оформления кредита, заставляют меня умолять Вас оказать материальную помощь мне и членам моей семьи. В связи с моей неспособностью погашать кредит прошу Вас выделить  мне незначительную сумму денег, кто сколько сможет, для погашения долга. С глубоким уважением и мольбой о помощи»

Должники  Приватбанка пожаловались журналистам


 
Людмила Колывушка, заемщик ПриватБанка

Кредит я брала, когда еще  состояла с мужем в браке. Это было в начале 2013 года. Когда мы с мужем жили вместе, то деньги по кредиту мы выплачивали, но когда разошлись, выплаты прекратились. Этот кредит на сумму 25 000 гривен мы брали на потребности мужа. Две кредитные карты на одного человека оформить было нельзя, поэтому я оформила кредит на себя. Мой бывший муж частный предприниматель. Деньги пошли на решение проблем в его бизнесе.
На сегодняшний день выплачивать кредит мне просто нечем. Я ежемесячно стараюсь погашать какую-то сумму, но за счет пени и процентов за пользование кредитом сумма долга все равно увеличивается. В месяц мне нужно платить 4000 гривен. В общей сложности я уже внесла около 6000 гривен, но этого все равно мало. Этих денег даже не хватило на погашение процентов и пени. Сумма долга у меня сейчас составляет порядка 28000-29000 гривен.
Сначала мне приходили СМС из банка, потом мне звонили, угрожали судом и т.д. Запугивали тем, что невыплата по кредиту отразится на моей биографии. Я объясняла, что физически при всем своем желании сейчас погасить кредит не могу. Мне сказали, что ко мне придет их служба безопасности и арестует имущество. Но, насколько мне известно, арестовывать имущество служба безопасности банка не имеет никакого юридического права.
Погасить кредит я смогу только после того как мы с мужем разделим имущество. Я понимаю, что платить надо, и я не отказываюсь от своих обязательств. Но действовать такими методами нельзя. Пусть подают в суд и решают вопросы в правовом поле. А так это похоже на бандитизм и вымогательство.

После того как  свою позицию изложила одна сторона данного конфликта, журналисты обратились за комментариями в пресс-службу ПриватБанка. Ждать объяснений этой истории пришлось почти три недели, поскольку представитель пресс-службы находился в отпуске.

Вот так прокомментировала позицию банка руководитель регионального пресс-офиса ПриватБанка Вивденко Антонина Николаевна:

В ПриватБанке давно и успешно работает программа реструктуризации долгов. В связи с данной программой сотрудники банка посещают должников для предложения реструктуризации и погашения долга на выгодных для клиента условиях.
Вот и в тот день сотрудники банка прибыли по юридической прописке одного из должников, который должен банку крупную сумму денег. Но дома должницы не оказалось, к сотрудникам вышла ее мать. Мужчины представились сотрудниками банка, показали удостоверения (данный факт зафиксирован видеосъемкой одного из сотрудников) поинтересовались у нее, каким путем можно связаться с ее дочерью, что бы обсудить реструктуризацию долга, так как дочь на телефонные звонки не отвечает. Но женщина категорически отказалась разговаривать. Вызвала представителя юридической фирмы, с которым у ее семьи был заключен договор о предоставлении юридических услуг. Прибыв на место, мужчина представился представителем должника и начал снимать разговор на камеру. Никто из сотрудников женщине не угрожал, они пытались говорить вежливо и культурно.

Хочу отметить, что, по словам мамы Людмилы, никто из так называемых сотрудников банка не сказал ни слова о реструктуризации долга.
Почему к Людмиле приехали сразу четыре сотрудника банка? Зачем для предложения программы реструктуризации нужно  четыре человека? Может ли пресс служба как-то подтвердить тот факт, что это действительно были сотрудники Приватбанка? –  четкого ответа на эти вопросы Антонина Николаевна  дать не смогла. Она сказала, что без согласия директора отвечать на эти вопросы не может. В просьбе связать журналистов с директором напрямую, было отказано.
На вопрос, о наклеенных на забор листовках с мольбами о помощи погасить кредит Антонина Николаевна ответила, что ее наклеили сами же должники. 

Дмитрий Тигранов

Новости по теме 23 Июля 2014 18:13 В отделении VAB банка умерла 64-летняя женщина (дополнено комментарием VAB банка) 23 Июля 2014 13:58 Черниговский биолог Аделина Локойда рассказала об особенностях домашнего содержания хорьков 18 Июля 2014 11:52 Соберем вместе деньги на покраску детской библиотеки им. Островского!

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий