Журналистам объяснили причины роста тарифов

295














После повышения стоимости газа для населения с 1 мая, а затем электроэнергии с 1 июня, очередь дошла до водоснабжения и отопления. В июне Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг) приняла решение повысить тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод для ряда коммунальных предприятий, обеспечивающих 87% рынка водоснабжения Украины. В итоге с 1 июля в Чернигове существенно возросли тарифы на холодное и горячее водоснабжение. С 1 августа стремительно взлетает стоимость тепла для жителей города. Что интересно, так это то, что для ПАТ «Облтеплокоммунэнерго» (ОТКЭ) стоимость тепла возросла на 38%, а для ТехНовы – на 45%. В ближайшее время ОТКЭ планирует очередное повышение стоимости тепла на 10-15%. При этом ни кто не хочет заниматься вопросами экономии, хотя, по этому поводу есть соответствующие решения Нацкомиссий.

Тарифы на воду – +74%

Начальник КП «Черниговводоканал» Александр Шкинь объяснил повышение тарифов на воду двумя основными причинами. Первая, это отмена правительством «перекрестного субсидирования». То есть стоимость воды для промышленных предприятий и бюджета была существенно выше, чем для населения. За счет этого предприятия, потребляющие воду, фактически оплачивали часть затрат на водоснабжение населения.

Теперь же правительство решило исправить ранее сложившуюся ситуацию. Стоимость воды для предприятий была уменьшена на 30%. Соответственно, эти затраты были переложены на население, что вызвало удорожание воды на 30%.

Вторая ключевая причина повышения тарифов на воду и водоотвод – это стремительный рост курса доллара. По словам руководителя предприятия, очень много затрат КП «Черниговводоканал» привязано к курсу. А поскольку цена доллара в Украине возросла на 50%, это вызвало такое же повышение тарифов на водоснабжение.

– К сожалению, тариф не до конца окупает затраты предприятия. У нас еще есть проблемы с возвратом кредита. Мы предпочли взять кредит и залезть в долги, нежели залезть в долги по электроэнергии, как сделали это другие предприятия Украины. С возвратом кредита нам помогает город. Но нам не хватает буквально 5% в тарифе, чтобы исключить любые проблемы по возврату кредита вообще. Я думаю, что эту проблему мы как-то урегулируем: или за счет снижения наших затрат, или, может быть, курс доллара упадет, что было бы лучше всего, – считает Александр Шкинь.

Одной из проблем предприятия Александр Шкинь также назвал сокращение объемов потребления воды, как населением, так и промышленными предприятиями Чернигова. Объемы потребления существенно сокращаются. В то же время постоянные составляющие по обслуживанию водопроводных и канализационных сетей – остаются неизменными. Что также оказывает свое влияние на повышение стоимости услуги.

В то же время КП «Черниговводоканал» не сидит, сложа руки. Полученный от Мирового банка кредит позволил предприятию не только отремонтировать сети, но и сократить энергопотребление при подаче воды населению.
– Идет постоянное повышение энергоэффективности предприятия. За последние пять лет мы снизили потребление электроэнергии вдвое. Снизить  энергопотребление вдвое притом, что удельный вес ее в тарифе доходил до 40% – это большое достижение. Те города, которые не сделали этого, имеют огромные долги по электроэнергии. Например, Полтава, имеет 120 миллионов гривен долга по электроэнергии при месячном валовом доходе около 10 млн. грн. – сообщил журналистам Александр Шкинь.

Абоненты фирмы «ТехНова» заплатят 11 грн. 58 коп. за отопление 1 м2 жилья

О причинах повышения стоимости тепла и горячей воды, которые подает жителям города Черниговская ТЭЦ, рассказал директор департамента сбыта тепла «КЭП Черниговская ТЭЦ фирмы «ТехНова» Юрий Остапьюк. В частности, он заявил, что Черниговский городской совет не имеет никакого отношения к тому, что цены на тепло и горячую воду стали выше. Этим вопросом занимается Нацкомуслуг – комиссия, которая находится в Киеве, и регулирует стоимость коммунальных услуг для крупных предприятий Украины.

Необходимость пересмотра тарифов на тепло и горячую воду Юрий Остапьюк пояснил тем, что этот процесс был фактически заморожен с 2011 года: в то время, когда составляющие тарифа продолжали расти, стоимость тепла и горячей воды для населения оставалась неизменной.

– Тариф, который был утвержден в 2011 году не покрывал наших затрат на производство, транспорт и сбыт. Поэтому разницу нам компенсировало государство в виде субвенций – так называемой «разницы в тарифах» на данный период времени эти субвенции ликвидированы. То есть они легли на плечи конечного потребителя тепловой энергии, – уверен Юрий Остапьюк.

Директор департамента сообщил, что с 1-го июля утверждены новые тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение. Они, по словам Юрия Остапьюка, возросли довольно существенно и приведены до экономически обоснованных. Их рассчитала, утвердила и довела до потребителя и поставщика Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг.

– Если говорить в цифрах, то предыдущий тариф был 218 грн.75 коп без НДС за одну Гкал. На сегодняшний момент для «ТехНовы» утвержден тариф 374 грн. 78 коп без НДС за одну Гкал,– видимо, Юрий Остапьюк «постеснялся» называть тарифы с НДС, поскольку без этого налога они выглядят не так пугающе. – Если в более понятных цифрах, то за отопление 1 м2 в предыдущем тарифе было 6 грн. 51 коп. На сегодняшний момент установлено 11 грн. 58 коп. за отопление 1 м2 жилья. За 1м3 воды бралась плата 11 грн. 86 коп., то теперь стало 28 грн. 75 коп.

Юрий Остапьюк видимо забыл сказать, что теперь те, у кого полотенцесушитель подключен к горячему водоснабжению (а не отоплению, как в домах с колонкой) будут платить за горячую воду больше. Для фирмы «ТехНова» тариф 26 грн. 88 коп. – для тех, у кого  полотенцесушитель подключен к отоплению и 28 грн. 75 коп. – для тех, у кого к горячей воде.

До начала отопительного сезона ОТКЭ планирует повысить тарифы еще на 10-15%

Председатель правления ПАТ «Облтеплокоммунэнерго» (ОТКЭ) Иван Луста
начал свое выступление с того, что в Черниговской области в системе горячего водоснабжения дела не так уж и плохи. По его словам Нацкомуслуг установила тарифы на тепло для 246 крупных предприятий Украины, в т. ч. и для ОТКЭ. Эти предприятия вырабатывают более 90% всей тепловой энергии Украины. При этом только 50 из этих предприятий дают такую услугу, как горячее водоснабжение в летний период времени. В Черниговской области горячее водоснабжение обеспечивает четыре теплогенерирующих предприятия.

Черниговское ОТКЭ попало в первую десятку предприятий, для которых Нацкомуслуг пересмотрело тарифы на тепло и горячую воду. При этом Нацкомуслуг определило тарифы для ОТКЭ исходя из данных еще 2011 года. В то же время для фирмы «ТехНова» тарифы рассчитывались по данным 2012 года. В связи с этим тарифы на тепло и горячую воду для ОТКЭ утвердили ниже, чем для Техновы, хотя производство тепла для ОТКЭ обходится дороже.

Иван Луста отметил, что Нацкомиссия очень внимательно относится к формированию тарифов. При этом изучаются все составляющие и, фактически, заработать на новых тарифах предприятию не дадут. Тариф для населения выведен практически «в ноль» и только на тарифе для предприятий есть небольшая составляющая прибыли.

Как и для фирмы «ТехНова», тариф на горячую воду для ОТКЭ установлен отдельно для квартир с подключенным к воде полотенцесущителем. Так 1 м3 горячей воды для квартир с полотенцесушителем, подключенным к горячей воде будет 25 грн. 94 коп., а с полотенцесушителем, подключенным к отоплению – 24 грн. 34 коп.

С 1 августа вступают в силу тарифы на тепло. Так для ОТКЭ установлен тариф на услуги по централизованному отоплению: для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии – 375,18 гривен/Гкал; для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии — 7,92 гривен за 1 м2 в месяц.
Нововведения от Нацкомуслуг

Нововведением как для абонентов ОТКЭ, так и для абонентов фирмы «ТехНова» стало то, что плата за отопление будет взиматься только в отопительный период (до этого жителям Чернигова плата за тепло разбивалась пропорционально на целый год).

Второе нововведение: за горячую воду мы будем теперь платить ОТКЭ и ТехНове. До этого жители Чернигова платили им за подогрев, а за саму воду платили КП «Черниговводоканал». Оплата за водоотвод горячей воды (стоки) по-прежнему будет проводиться КП «Черниговводоканал». При этом в стоимость горячей воды «заложили» поверку счетчика воды. Таким образом, с квартирными счетчиками горячей воды вопрос в Чернигове решен. Поверку будет проводить ОТКЭ и ТЭЦ и ее стоимость уже в тарифах. А вот со счетчиками холодной воды проблема по-прежнему «подвисает».

Не решен вопрос с поверкой счетчиков тепла. По словам руководителей теплогенерирующих организаций, проверка этих приборов даже не организована в Чернигове! Людям, пытающимся сэкономить на тепле, приходится поверять приборы учета тепла через посредников в Киеве. Почему этим вопросом не занимаются те, кто зарабатывает на тепле – не известно.

Точно так же неизвестно, почему ни ОТКЭ, ни ТехНова, ни КП «Черниговводоканал» не занимаются установкой домовых приборов учета. Ведь качество тепла этой зимой, из-за экономии газа, обещают ниже обычного. А платить людям придется, как за качественное тепло. И приборы учета могли бы несколько нивелировать проблему высокой стоимости тепла. Тем более, что Нацкомуслуг обязало вышеназванные предприятия установить домовые приборы учета в обязательном порядке.

Интересно

Киевская газета «Вести» от 24 июля 2014 года № 128 также поднимает проблему повышения стоимости тепла и горячей воды в Киеве. При этом тарифы для «Киевэнерго» ниже, чем в Чернигове.
Кстати, для киевлян теплогенерирующие организации расписывают составляющие тарифа. И это позволяет проанализировать и оценить правомерность их роста. Как сообщает газета «Вести», с 25 июля в Киевраде начинает работать две рабочие группы, которые изучат обоснованность повышения тарифов на тепло и воду. О таких инициативах в Черниговском горсовете – и не слышно. Видимо, у наших депутатов есть более насущные проблемы.

Итак, абоненты «Киевэнерго» с 1-го июля будут платить за 1 м3 горячей воды 25 грн. 10 коп. В этой сумме заложено:
3% – на поверку счетчика воды;
6% – услуги банка;
7% – стоимость электроэнергии;
13% – оплата труда;
15% – стоимость холодной воды;
44% – плата за газ;
12% – другие затраты.
 Стоимость отопления 1 м2 жилья будет обходиться киевлянам в 9 грн. 22 коп. В этой сумме 94% – стоимость тепловой энергии и 6% – стоимость коммунальной услуги.

Игорь Грищенко

Новости по теме 24 Июля 2014 12:51 Кто такой Константин Лубенцов и что он делает на Черниговщине 22 Июля 2014 19:30 Развитие туризма и энергообеспечение – два первых проекта в Черниговской области 7 Июля 2014 14:16 Тарифы отпускают в свободное плавание!

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий