За мобілкою LG — в магазин Sokol

41














За мобілкою LG — в магазин Sokol

Опрошенные продавцы чуть ли не единогласно отметили усилия корейской LG, вернее, ее украинского представительства, которое пытается пробиться на плотно освоенный Nokia, Samsung, Siemens и Motorola пьедестал лидеров по продажам своих мобильных изделий.

Популярные марки

Нечто подобное не так давно пытался сделать (и сделал) земляк упомянутой компании — Samsung.

То есть вошел-таки в число создателей раскупаемых украинцами трубочек. Правда, для того чтобы мы привыкли воспринимать мобилки с логотипом Samsung как данность, этот корейский производитель потратил и продолжает тратить уйму средств и усилий. Складывается впечатление, что рекламный бюджет в сегменте мобильных телефонов у него наибольший среди всех представленных на нашем рынке его коллег-конкурентов, пишет "Деловая столица".

Теперь невооруженным глазом можно увидеть, что LG тоже достаточно агрессивно начала в этом году убеждать наших соотечественников в преимуществах своих мобильных терминалов. Теперь купить мобильный телефон LG можно практически в любом обічном и интернет магазине.

Остальные же лидеры уже давно стали привычными — кроме корейцев украинцы предпочитают Nokia, Siemens и Motorola.

Начинающим

Поскольку для покупателей недорогих телефонов одним из главнейших факторов в выборе модели является цена, именно для этого сегмента, по словам директора компании «ВиКо» Владимира Мартюхина, характерно постепенное вытеснение «разлоченных» телефонов зарубежных операторов, ввезенных в Украину неофициально. Что само по себе не может не радовать производителей и поставщиков. И хотя при этом уровень цен немножко поднялся, на рост продаж данная тенденция не повлияла. Возможно, потому, что сейчас люди активно меняют одногривенные телефоны, которые покупались под операторские акции. По его словам, в сегменте телефонов начального уровня (до $120) с прошлого года пальму первенства сохраняет Nokia 3310: «Пока интересней никто ничего не придумал». Агрессивно входят LG, Panasonic, но «пока только входят», отметил директор «ВиКо».

Директор магазина «Авител» Андрей Папко, кроме финского лидера-долгожителя, назвал также Siemens C45, Motorola Т192, Т191. Он тоже отметил «выжидательный» интерес клиентов по отношению к телефонам LG, в частности LG В1200. Специалист отдела продуктовых направлений компании Unitrade Владимир Радченко добавил к упомянутым Siemens А35. А руководитель направления мобильной связи ООО «Фокстрот-Телеком» Дмитрий Хоменко дополнил практически тот же перечень еще Siemens А36 и А40. Он, кстати, отметил, что успехи корейских производителей на рынке Украины не в последнюю очередь связаны с трехлетней гарантией, которая распространяется на продукцию Samsung и LG.

Цена с качеством

Увеличение спроса, как отмечалось выше, можно объяснить повышением интереса к средним по цене мобилкам. Если раньше, как отметил Дмитрий Хоменко, начинающие пользователи мобильной связи в большинстве своем покупали такие трубки, которые не жалко было разбить, то теперь предпочитают приобретать нечто получше.

В категории телефонов «уже не простенькие, но еще не бизнес», т. е. средних по цене, но достаточно оснащенных ($150–250) самыми продаваемыми в сети Unitrade Владимир Радченко назвал Nokia 6510 и 5210, Samsung R200/210, N620 и N500, Motorola Т191. Представитель «Фокстрот-Телеком» в лидеры «записал» Nokia 5210 и 3510, Siemens М50 и Ме45, LG W300, 601 и W5020, Samsung N500, N620 и А300, а также Motorola v66 и Alcatel 511.

Для бизнесменов

Среди бизнес-телефонов (до $350), как отмечает Андрей Папко, традиционно пользуется спросом Nokia 6310i (три стандарта, большие буквы на экране). «Модных» бизнесменов интересуют Nokia 8310 и 6510. Далее идут Siemens S45, Me45 и SL45i (добавлены JAVA и новая версия WAP). Интересно, что к бизнес-моделям очень активно покупаются аксессуары: автокомплекты, гарнитуры «свободные руки», соединительные кабеля. К этому классу можно отнести и Samsung N600/N620, а также Motorola Т260. В рынок деловых терминалов пытается протиснуться и LG, например, с моделью W5200. В магазинах Unitrade бизнес-серию возглавляют Siemens S45, Nokia 6310i и Samsung Q200.

Имиджевые трубки

В «ВиКо», отметил Владимир Мартюхин, за элитными терминалами (от $400) «тот, кому надо», приходит хоть и «редко, но целенаправленно» и покупает чаще всего Nokia 8910. «Высшую лигу» мобильников в «Авителе» тоже возглавляет данный аппарат, поделился своими наблюдениями Андрей Папко. Далее следуют Nokia 7210 и 7650, потом Samsung Т100 и А400. Опять-таки определенный интерес у покупателей вызывает LG W7000.

Владимир Радченко из Unitrade не без гордости заявил, что основная масса продаж в магазинах сети приходится именно на указанную категорию мобильных телефонов. А самой продаваемой назвал Nokia 7210 (которую, кстати, финский производитель представил в Киеве на прошлой неделе), но активно раскупается и Nokia 8910. Несмотря на то что модели Samsung Т100 уже больше полугода, она все равно остается в лидерах спроса. Очень интересна сама по себе Motorola v70, но люди реагируют на нее довольно вяло. В этом с коллегой согласился и Владимир Мартюхин из «ВиКо».

Выводы, сделанные после общения с продавцами мобилок и в результате собственных наблюдений по поводу изменения спроса и предложения на украинском рынке, можно разделить на две части. Первая: несмотря на то что вновь подключающихся становится все больше и больше — на конец года, по прогнозам операторов мобильной связи, их абонентская база может достигнуть 3,5 млн человек, — грамотность наших соотечественников в «мобильном», вернее, аппаратном вопросе растет темпами, соответствующими медиаусилиям производителей внушить украинцам мысль покупать «правильные» телефоны. Второе: иногда закрадывается мысль, что два корейских производителя воюют не так за покупателя, как друг с другом. А Nokia остается первой.

По материалам http://svoboda.fm/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий