Звонок с номера главреда «НикВестей» совершил «Комитет 210», который ранее обещал убивать в Николаеве грузинских делегатов

3














Звонок с номера главреда «НикВестей» совершил «Комитет 210», который ранее обещал убивать в Николаеве грузинских делегатов

Звонок с номера мобильного телефона главного редактора николаевского интернет-издания «НикВести» Олега Деренюги совершил представитель так называемого «Комитета 210», который ранее минировал здания в Николаеве и угрожал убивать грузинских делегатов бизнес форума «Николаев-Батуми».

 

Об этом «Преступности.НЕТ» стало известно от собственных источников в Службе безопасности Украины.

Напомним, как сообщалось ранее, в среду вечером, 24 августа, Служба безопасности Украины 24 августа вызвала главного редактора николаевского издания «НикВести» Олега Деренюгу на допрос в качестве свидетеля по факту ложных звонков о минировании.

Как стало известно, в среду, 24 августа, в 10:40 на горячую линию СБУ поступил звонок о том, что Соборная площадь в Николаеве, на которой проходили мероприятия, посвященные празднованию 25-летия независимости Украины, заминирована. При этом звонивший «электронным» видоизмененным голосом, по которому не понятно, мужчина это или женщина, сообщил, что он представляет «Комитет 210».

— Сразу было принято решение об оперативной проверке территории площади на наличие взрывоопасных веществ без проведения эвакуации, так как она могла спровоцировать панику среди людей, и, соответственно, давку. В ходе проверки взрывоопасных предметов найдено не было. Что же касается номера телефона, с которого звонили, оказалось, что он принадлежит главному редактору интернет-издания «НикВести» Олегу Деренюге. После чего он был приглашен в управление СБУ в Николаевской области для дачи пояснений, — рассказал собеседник издания.

Кроме того, по его словам, запись сообщения о минировании будет отправлена на экспертизу, которая должна будет расшифровать голос и убрать все эффекты, чтобы была возможность опознать реальный голос звонившего.

Стоит отметить, что «Комитет 210» в этом году сообщал о минировании ГП «Судостроительный завод имени 61-го коммунара», пивзавода «Янтарь», Николаевского горсовета, а также Николаевского морского торгового порта и СП «Нибулон» в канун так и не состоявшегося тогда визита Президента Украины. Ни в одном из случаев взрывчатка не была найдена.

Кроме того, в апреле текущего года на электронный ящик посла Грузии в Одессе пришло письмо от «Комитета 210» с угрозами убийств ежедневно двоих грузинских делегатов в случае, если бизнес форум «Николаев-Батуми» все же состоится. Фото письма имеется в распоряжении «Преступности.НЕТ».

Звонок с номера главреда «НикВестей» совершил «Комитет 210», который ранее обещал убивать в Николаеве грузинских делегатов«Господин Посол, 26 апреля в Николаеве состоится бизнес-форум «Николаев-Батуми». В нем примут участие грузинские бизнесмены и официальные лица. Также будут лживые и коррупционные официальные представители власти от Николаева. Они заняты грабежом остатков некогда мощной экономики региона вместо решения реальных городских проблем.

Поэтому мы просим вас, уважаемые представители Грузинской делегации, отказаться от участия в этой профанации, названнойбизнес форумом «Николаев — Батуми». В ином случае, мы будем убивать по два члена Грузинской делегации каждый день их пребывания в Николаеве. Полностью дезорганизованная украинская полиция и спецслужбы некомпетентны и не смогут защитить их. У вас есть возможность избежать кровопролития. Надеемся на ваше понимание. Слава Украине! Героям Слава! Комитет 210», — говорится в письме.

Как известно, форум тогда состоялся без происшествий.

В то же время, как сообщил сегодня пресс-центр СБ Украины, по факту звонка открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 259 Уголвоного кодекса Украины («Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан»).

В ведомстве подтвердили, что Олега Деренюгу пригласили для дачи пояснений.

«Журналист отрицает, что он совершил этот звонок. Его телефон был направлен для проведения соответствующей экспертизы. Проверяется возможность несанкционированного вмешательства неустановленными лицами в маршрутизацию телекоммуникационного сигнала оператора связи с использованием телефонного номера журналиста. Вечером того же дня Олег Деренюга оставил административное здание УСБУ. Продолжается расследование», — говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Сам же Олег Деренюга сообщил, что он подготовил жалобу на имя прокурора Николаевской области Тараса Дунаса по случившемуся.

— Я прошу привлечь сотрудников СБУ к предусмотренной законом ответственности за лишения меня права на защиту, права на собственность, а также препятствование профессиональной деятельности журналиста. Также прошу немедленно передать моим адвокатам незаконно изъятый телефон, — заявил Деренюга.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий