Из камер хранения супермаркетов воруют вещи, а охранники вскрывают чужие ячейки

68














Неприятный инцидент случился с 57-летней Ниной Мороз из Киселевки. В супермаркете «АТБ», что возле центрального рынка, у женщины из ячейки камеры хранения украли два пакета с вещами. Сумма ущерба не велика – порядка 250 грн, но такие мелкие кражи возникают повсеместно в супермаркетах города.



Покупатели зачастую не знают свои права и редко обращаются в милицию. Поскольку администрация магазина не несет ответственности за сохранность вещей, а причиненный ущерб обычно колеблется в пределах пары сотен гривен – пострадавшим проще забыть о краже, нежели тратить время и нервы.
В случае с Ниной Владимировной кража произошла не без вины  администрации. Оказывается, что в супермаркете «АТБ» по ул. Примакова одним и тем же ключом можно открыть несколько ячеек.

Нина Мороз 4 июля приехала в Чернигов за покупками. Скупившись на центральном рынке, она отправилась в «АТБ». Вещи, как и положено, оставила в камере хранения магазина. В торговом зале она находилась около получаса, когда подошла к своей ячейке, увидела, что в ней стоит чужой пакет. Ее вещей там не было:
— Я подошла к охраннику, попыталась выяснить, кто подходил, и почему в моей ячейке чужие вещи,- рассказывает Нина Ивановна. Пока мы с ним разговаривали – подошел мужчина с номерком 101, открыл мою ячейку, вытянул свой пакет (Вещи потерпевшей были в ячейке № 84 – прим. Авт.). Охраннику он сказал, что это его пакет и ушел. Мы как-то на это и не обратили внимания. Надо было задержать этого человека, расспросить. Но, потом охранники посмотрели запись с камеры, и сообщили, что немного раньше, возле камеры хранения, стоял молодой парень с рюкзаком, который наблюдал за мной. Когда я ушла в торговый зал, он и открыл мою ячейку. Предполагаю, что он открыл ее ключом с номером 101, а мужчина, чьи вещи стояли в моей ячейке, не обратил внимания, что номер ключа и ячейки не совпадают. Охранники сказали мне, что они не отвечают за вещи. Но как это не отвечают? С вещами пройти в магазин нельзя, их надо оставлять в камере хранения. Но зачем вещи оставлять, если их там воруют?

Из камер хранения супермаркетов воруют вещи, а охранники вскрывают чужие ячейки

Пострадавшая по совету заведующей вызвала милицию, а одна из покупательниц магазина – Марина Куфаева, помогла женщине написать жалобу в книгу жалоб и предложений супермаркета. Уже вдвоем они ожидали приезда правоохранительных органов. Пока дожидались – девушка пристально следила за камерой хранения. Оказалось – не зря. Марина стала очевидцем достаточно фривольного поведения охранника:
— Мы стояли  целый час, если не больше, никто не подошел к ячейке №101, ключ от которой торчал в ячейке №84. Но не может же покупатель с вещами из 101-й ячейки более часа ходить по магазину? Думаю, там свои люди работают. Это один момент. Второй момент: пока мы стояли, один из охранников начал дергать все ячейки по очереди. Одна из них, не помню какой номер, открылась без ключа. Там лежали вещи, кофта. Охранник достал вещи, потрусил кофту и обратно положил. Потом он заметил, что я слежу за ним. Он посмотрел на меня, и кивнул, мол «Что?». Я при этом дальше продолжала смотреть на него в упор. Ему деваться некуда, он мне и говорит: «Ну, бывает и такое».
Мы обратились к администрации магазина с вопросом, почему ключи от ячеек камер хранения не уникальны, и подходят к другим замкам, а также попросили прокомментировать действия охранника. Поскольку в магазине ведется видео наблюдение, и известно время инцидента (дата и время указаны на чеке пострадавшей), установить личность охранника не составит труда. В отделе связей с общественностью сети супермаркетов «АТБ» сообщили, что слова покупателя относительно идентичности замков – непроверенная информация, поведение охранника – тоже. Журналистам пообещали провести служебное расследование и в течение нескольких дней и проинформировать gorod.cn.ua. Но в обещанный срок результаты не оказались готовы. Как сообщили в пресс-службе компании, служба безопасности закончит расследование только к концу этой недели. Поэтому его результаты мы опубликуем позже.

В инспекции по защите прав потребителя в Черниговской области нам сообщили, что подобный случай относится исключительно к компетенции милиции. Но чтобы потребителю не попадать в неприятные ситуации в супермаркетах, знать свои законные права, юрист Инспекции Захарченко Ирина Александровна дала несколько советов для покупателей:

Из камер хранения супермаркетов воруют вещи, а охранники вскрывают чужие ячейки

1.    При посещении супермаркета, покупатель не обязан оставлять свои вещи в камере хранения.
2.    В случае отказа потребителя оставить свои вещи в камере хранения, охранник не имеет права не пустить его в торговый зал с вещами.
3.    Охранники супермаркетов не имеют права проводить обыск и досмотр личных вещей покупателя. В случае возникновения подозрений у охранников, они могут только предложить осуществить вышеуказанные действия, но в свою очередь покупатель в праве отказаться. Обыск и досмотр личных вещей могут проводить только сотрудники правоохранительных органов.
4.    В случае возникновения конфликтных ситуаций – необходимо вызвать сотрудников милиции для выяснения обстоятельств.

Пресс-секретарь горотдела милиции Наталия Човпыло сообщила, что по факту кражи в супермаркете «АТБ» по ул. Примакова проводится проверка. Данная информация поступила 04.07.14 в 17.15 и была зарегистрирована в журнале единого учета заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях. С начала года зарегистрировано 5 подобных случаев краж из камер хранения супермаркетов, два из них раскрыто.

Официальная статистика такова, что люди практически не обращаются в милицию с подобными заявлениями, считая, что сумма ущерба достаточно мала. Но стоить отметить, что на сегодняшний день уголовное производство открывается, когда минимальная сумма ущерба составляет не менее 121,80 грн. (0,2 налоговой социальной льготы).

Ольга Кунтыш

Новости по теме 24 Июня 2014 13:15 Черниговские автомобили обчищают прямо на стоянках, пока водители закупаются в супермаркетах (народная новость) 16 Июня 2014 11:26 Осторожно! В Чернигове мошенники снова проводят «денежную реформу» 5 Июня 2014 15:46 Украли коня средь бела дня

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий