Инвестиционный климат в Украине. Почему мы проигрываем эту войну

12














Инвестиционный климат в Украине. Почему мы проигрываем эту войну

В то время, как в мире уже много лет идет ожесточенная война за мозги, а потенциальных инвесторов в аэропорту встречают мэры и министры, Украина не то что проигрывает в этой войне — она в ней не участвует. Советник городского головы Львова по вопросам инноваций и инвестиций Илья Кенигштейн обратил внимание на то, что в Украине практически отсутствует адекватная инвестиционная политика.

Вот что он написал по этому поводу на странице в Facebook:

«Я как-то уже писал про одного инвестора, прилетевшего в Украину на собственном самолете, и пожелавшего инвестировать в проект несколько десятков миллионов долларов. Среди прочего, он был отправлен в отечественное лечебно-профилактическое учреждение на процедуру сдачи крови, с целью получения справки о том, что не болен хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией и инфекционными заболеваниями.

В диспансере, в котором ему пришлось выстоять очередь вместе с остальными, сообщили, что принять его не могут, потому что у него нет с собой копии паспорта, переведённой на украинский язык и заверенной нотариусом.

Кроме анализов на гепатит и прочие инфекции, нужны справки о несудимости, диплом, подтвержденный Министерством образования и прочее. Делается это всё катастрофически долго, что не соотносится с разрешенным сроком пребывания в стране (90 дней), таким образом если вы не укладываетесь в этот срок — вы должны покинуть страну на 3 месяца.

Вот так наши ведомства искусственно создают коррупцию там, где её быть не должно в принципе. Хочешь быстро и комфортно — плати бабло, либо нанимай посредников, которые уже платят давно. Либо — уезжай и никогда не возвращайся.

Наш инвестиционный климат — это ад. В то время, как в мире уже много лет идет ожесточенная война за мозги, а потенциальных инвесторов в аэропорту встречают мэры и министры, Украина не то что проигрывает в этой войне — она в ней не участвует.

Поэтому, хочу верить в то, что Национальный Инвестиционный Совет (или как он там называется), куда собрался бывший Глава АП, будет заботиться не о личных активах Порошенко, а действительно займется разработкой хоть какой-то адекватной инвестиционной политики.

Например, в качестве прецендента — резко, буквально шокирующе упростит ряд законов, косвенно либо напрямую связанных с привлечением инвестиций».

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий