Ичнянский богатырь

106














«В Ичне родился мальчик весом 5 кг 20 г» — писали мы в январе 2010 года. Настоящий богатырь стал третьим ребенком Валентины и Александра Саченко. И в третий раз они выбрали имя на «Д» — Даниил (старшие — Дмитрий и Дарья). Накануне Дня семьи, который праздновался 8 июля, мы решили по знакомиться с семьей Саченко ближе.


БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Двор у Саченко большой. Дом — на два входа. В одной части живут Александр и Валентина с детьми и бабушка хозяина (отцова мать) — Екатерина Слизко. Она осталась одна, а ей уже 90 лет. Поэтому зимой Саченко забрали бабу Катю из Смоша к себе. Валентина оформила над ней опеку. Во второй части дома живет мать Александра, Любовь Николаевна, со своей 86-летней мамой Верой Дмитриевной.

Главы семьи дома не застали. Сидеть ему некогда. Александр занимается ремонтами. А когда есть свободная минута, обустраивает и свое жилище. В доме уже есть газовое отопление, вода, туалет. В ванной комнате — душевая кабина, пол с подогревом. Достроили новую кухню, из прежней сделали большую комнату. И планов еще много, среди которых — поставить новый забор. А подмога не замешкается.

— Папа мешает цемент — и Даня возле него, собрался вывезти мусор — сын уже за тачку ухватился. Это настоящий папин помощник! Вот Дима, когда подрастал, отцовым делом не интересовался. Но мы тогда так и не строились. Это в последнее время у нас бесконечный ремонт, — говорит 38-летняя Валентина Саченко.

Пока мы с ней разговаривали, Даня ни одной минуты не стоял на месте. Моталась и Даринка, но время от времени подбегала к маме, прижималась. Даня же только что манил гусей, тут уже делает пасочки в песке, а через минуту спешит похвастаться, какого нашел червяка («Буду с папой рыбу ловить»).

— Он целый день так мечется. И с Дашей, и без нее, — смеется Валентина.

— Однажды мы обедали на улице, так посчитали: Даня обежал вокруг дома семь раз, пока не заметил, что мы за им наблюдаем.

— Пусть бегает, чтобы не был толстым! — присоединяется к разговору Валина свекровь Любовь Николаевна. — Сейчас он не толстый, но и не худой. Вот попробуйте, поднимите его, — предлагает мне. Действительно, не легенький. Килограммов 20 есть, думаю, немного крупнее своих сверстников.

— А если бы вы увидели нашего Диму! Я все его стыжу: «Сынок, тебе же только 18, нужно немного похудеть!» — полушутя, полусерьезно говорит Валентина.

В наш приезд Димы дома не было. Он работает в Ичне на маслозаводе аппаратчиком вакуумных машин. От работы планирует заочно учиться дальше, повышать квалификацию.

ЖИЛИ ПО СОСЕДСТВУ, А ПОЗНАКОМИЛИСЬ НА РАБОТЕ

Конечно, когда рядом дети, спокойно не поговоришь, постоянно отвлекаешься, перескакиваешь с одной темы на другую. Поэтому, как зарождалась их семья, Валентина вспоминала отрывками:

— После школы я выучилась в Дегтярях (Сребнянский район) на мастера-плодоовощника. В 1995-м вернулась в Ичню, устроилась на консервный завод. Через полгода туда же пришел Саша — наладчиком машин, на которых мы работали. Нас познакомила моя подружка. Сказала, что он живет неподалеку от нас. Оказывается, мы жили чуть ли не на соседних улицах, а друг друга не знали. Познакомились. Саша начал меня подвозить на велосипеде домой. Мне все подружки завидовали: «Хорошо тебе!» Но о любви, тем более о замужестве, я и не думала! Подвезет — и разошлись. У меня был другой кавалер. Но однажды так вышло, что и он, и Саша назначили мне свидание в один день. Я к этому серьезно не отнеслась, со смехом подумала: пусть хоть один придет. Приехал Саша. Уже потом я узнала, что он как-то отвадил того парня. Да и я уже больше склонялась к Саше. Потому что любила стройных, высоких, а он был именно таким.

И в то же первое свидание Саша привез меня к себе домой и сказал матери: «Я буду жениться». Как мне стало стыдно! Я об этом -ни сном ни духом! А он, видите ли, уже решил! А мать, Любовь Николаевна, говорит: «Ой, Валя, окрути хоть ты его, сколько же ему ходить холостым!»

Хоть мы были еще молоды (мне — 21 год, ему — 23), оба уже крепко стояли на ногах, зарабатывали. Можно было создавать семью.

И 27 ноября 1995 года мы поженились. Свадьбу отгуляли скромную — были только самые родные. А в апреле 96-го родился Дима: Саша очень хотел мальчика! Чтобы фамилия не перевелась! Кто будет — не знали до последнего. Рожая, я все спрашивала: «Ну что там, мальчик?» Медики смеялись: «Да мальчик, мальчик! Так уже хочешь мужу угодить!»

Для невысокой и худенькой тогда Валентины первенец был крупным — 3650 г.

— До беременности я выглядела как модель. Потому что полтора года отработала на консервном заводе, вымоталась. И после первых родов быстро избавилась от набранного за 9 месяцев веса. Быстро вошла в форму и после Даши. А сейчас никакие сброшу лишнее. — Как и любая женщина, Валентина озабочена фигурой. — Мы стараемся вести здоровый образ жизни, употреблять поменьше химии и побольше натурального, из собственного огорода.

О ТРЕХ «Д»

Супруги не подгадывали специально, чтобы имена их детей начинались на «Д». Так вышло само собой.

— В 1996-м, когда родился старший сын, имя Дима было очень популярным. Так назвали и мы. Имели вариант и на тот случай, если появится девочка — Дарья. Поэтому, когда родилась дочь, над именем голову не ломали. Мы были очень рады девочке, именно доченьку и хотели. Она родилась «солиднее» Димы— 4050 г.

Сейчас Даше 7 лет, закончила 1 -й класс. Худенькая и высокая — маленькая копия папы, только белокурая.

Третьей беременности Валентина и Александр не планировали, но приняли Божий подарок. Вынашивать женщине было тяжело, лежала на сохранении.

— Ложиться в больницу я не хотела, но муж настоял: «Мне так будет спокойнее». У медсестер при виде меня речь отнималась. Наверное, молились, чтобы я рожала не в их смену. Я была, как колобок. За три недели до родов набрала целых 5 килограммов. На взвешивании у меня спрашивали: «Ты. что, булочки ешь?» А я не ела, честно. На УЗИ сказали, что ребенок будет больше 4 килограммов. Но о 5 и речи не было. Я все боялась, чтобы не двойня. Но прослушивалось одно сердцебиение.

Кесарево сечение Валентине делать не пришлось, она справилась сама. Хотя возле роженицы хлопотало почти все акушерско-гинекологическое отделение Ичнянской больницы. Его заведующая Ольга Генци тогда призналась, что в ее практике это был первый такой большой младенец.

— Пока рожала, муж очень переживал, все названивал, — улыбается Валентина. — Тут и без того тошно, еще и он отвлекает. Я его просила: «Ну не звони! Я отключаю телефон». Так он узнал стационарный номер родильного отделения. Ответила медсестра. Слышу, она говорит: «Да, родила. Мальчик, 5 кг 20 г». Потом он мне рассказывал: «Я был так шокирован, что замолчал, а она и положила трубку. Я даже не успел спросить, как там моя жена*.

А как нас с Даней встречали из больницы… С цветами, с видеокамерой. Саша с другзьями приехали на машинах, сигналили под окнами. А дома муж такой идеальный порядок навел, что я подметила: «Убрал лучше меня». Воздушные шарики были. Словом, сделал настоящий праздник.

Рос Даня спокойным, сильно меня не тревожил. Кормила его грудью до 2 лет и 3 месяцев.

Помогали нянчить самого младшего и Дима, и Даша, хотя сама еще была маленькой, и бабушка Любовь Николаевна:

— Я его качала сидя, вот так на руках, поддерживая их коленом, потому что тяжелый был. Но я знаю, что это такое. У меня шестеро детей, и все рождались крупными. Почти с каждым мне пророчили двойню. А последние были действительно двойня (Люда и Оксана). Ну и дали они мне жару! Вместе весили более 6 кг!

Тогда, в 2010-м, поздравляя супругов Саченко с новорожденным, я спросила у Александра, в чем секрет семейного счастья. Он ответил:

— Секрета никакого нет. Очень важна спокойная обстановка в доме. Я свою любимую жену и детей от всего оберегаю.

Сейчас по улыбающейся и жизнерадостной Валентине, по веселым детям и многочисленным семейным фотографиям видно — это действительно счастливая семья.

Алина Ковалева, "Гарт" № 28 (2677) от 10 июля 2014

Новости по теме Сегодня, 16:06 Чуть не сожгла всю улицу, гонялась за соседями и отправила родственницу в больницу Сегодня, 16:03 35-летняя Людмила Голуб одна воспитывает 10 детей Сегодня, 15:58 Новый асфальт из старого

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий