Как не попасть в ловушку мошенников на дорогах: подробнее о схемах преступников

1














В последнее время на украинских дорогах стало больше Базилио и Алис, которые в поисках наживы караулят доверчивых водителей.

"Число авторазводов значительно увеличилось", — сообщила Сегодня Оксана Блищик, начальник отдела коммуникации в Главном управлении Национальной полиции в г. Киеве. По каким схемам чаще всего "работают" мошенники и как уберечься от развода?

НАПАДЕНИЕ ПСЕВДОПЕШЕХОДА

Действие происходит в плотном городском трафике, когда поток движется с минимальной скоростью, а видимость ограничена припаркованными как попало автомобилями. Аферисты действуют сообща: в то время, как кто-то отвлекает водителя (способов предостаточно, от мини-юбки до какого-нибудь "экшена" поблизости — например, инсценировки драки), "пешеход", внезапно возникающий из-за очередного припаркованного авто, театрально касается автомобиля, после чего не менее театрально падает на асфальт. Что дальше? Естественно — стресс. Особенно если это на зебре, пусть даже давно затертой. Следующим шагом может быть появление "врача", который фиксирует у "пешехода" травмы, вплоть до опасных для жизни кровотечений. Ситуация приобретает для шокированного водителя еще более серьезный оборот: дело пахнет уже не просто длительным лишением прав, но и уголовной ответственностью. На фоне этого предложение "решить ситуацию" воспринимается как спасение, и водитель с радостью расстается с немалой суммой.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Быть предельно внимательным на дороге, даже если скорость не превышает пешеходную. Обязательно обзавестись видеорегистратором: гораздо легче отстоять свою правоту, имея доказательство. А если все-таки что-то подобное случилось — действовать строго по Правилам дорожного движения: остановиться, немедленно вызвать скорую помощь и полицию. Причем с собственного телефона, а не любезно предоставленного "случайным прохожим". Искать свидетелей и просить дать правдивые показания.

ПРИВЕТ ИЗ ДЕВЯНОСТЫХ

В последнее время все чаще приходится наблюдать на трассах (обычно это происходит за пределами населенных пунктов) знакомую еще с девяностых картину: припаркованный на обочине автомобиль с иностранными номерами и водитель, который всеми силами пытается показать, что ему нужна помощь. Автомобиль обычно, хоть и не новый, но достаточно солидный, да и владелец создает позитивное впечатление: прилично одет, общается вежливо, хоть и на очень ломаном языке. Остановив жертву, проявившую сострадание, он рассказывает душещипательную историю, что у него сломалась машина. До банкомата далеко, или карточка по каким-то причинам не работает, а ему срочно нужен эвакуатор и СТО. В машине к тому же беременная жена. Он, как человек приличный, не просит денег "просто так", а готов снять с себя массивное золотое украшение и дать его в залог, оценив даже не в половину, а в четверть реальной стоимости. Обычно в качестве украшения выступает обручальное кольцо. Его даже демонстративно тяжело снять с пальца — ведь носил долгие годы! В общем, со знаниями азов психологии у "несчастного иностранца" все хорошо, и нередко ему действительно удается убедить жертву одолжить ему деньги. Тем более речь идет об относительно небольших суммах, в районе тысячи гривен. Больше обычно не просят, понимая, что у среднестатистического водителя с собой может быть сумма, близкая к стоимости полного бака топлива, но не более того. В довесок к украшению жертве выдается визитка с указанием телефона. Разумеется, долг в оговоренное время никто возвращать не собирается, телефон на визитке не отвечает, а украшение оказывается не более чем фальшивкой.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий