Как праздновали Ивана Купала на Черниговщине

73














«Да, в купальской рубахе телу жарко, а сердцу тепло!»


Три дня на Голубых озерах звучала музыка и веселилась самая разная публика. А как иначе, ведь в прошлые выходные там, уже традиционно, состоялся фестиваль авторской песни и праздничное действо Ивана Купала.

«Приезжаем сюда ради этих ночей»

В нынешнем году народу на фестивале было немного.

— К сожалению, количество исполнителей авторской песни в последние годы уменьшается, — говорит основатель и руководитель Черниговского клуба авторской песни и поэзии «Трамонтана», журналист Наталья Потап-чук. — Дело в том, что родоначальниками этого песенного направления были люди интеллигентных профессий — физики, геологи и другие, а их становится все меньше. В этом году организаторы фестиваля разместили нас подальше от дискотек, и мы имели возможность посидеть с гитарой всю ночь до рассвета, слушать песни и рассказы гостей.

Открытием для любителей авторской песни в этот раз стала чудесная певица с глазами, как Голубые озера, автор, исполнитель и композитор из Запорожья Анна Киящук. Особое признание получили молодые певцы Олег Осиков и Марина Штурмаревич. Кстати, Марина, несмотря на свой юный возраст, уже много пережила — четыре месяца она была на Майдане, после чего стала ценить каждый момент своей жизни. Написанная ею патриотическая песня прозвучала со сцены под возгласы «Слава Украине!»

Праздновали скромно и культурно

Организаторам фестиваля пришлось считаться с непростой ситуацией в стране. Поэтому в этом году обошлись без бюджетных денег. Заместитель главы Черниговской областной государственной администрации по гуманитарным вопросам Сергей Журман, который был среди отдыхающих, отметил, что торжественные празднования ныне неуместны, но украинцы всегда будут помнить славные традиции своего народа.

Спонсировал фестиваль глава благотворительного фонда им. Софии Русовой, депутат областного совета Иван Чаус.

— В юности я тоже сочинял стихи и «бренчал» на гитаре, играю и сейчас. Тогда нашим кумиром был Владимир Высоцкий, — признался Иван Чаус. — Если музыка нынешнего фестиваля затронет струны чьей-то души — в этом и будет мое счастье.

Власти Репкинского района обеспечили порядок и уборку территории от всего, что оставил после себя накануне молодежный форум. По крайней мере, днем в воскресенье на территории палаточного городка было чисто. Молодые люди Алексей и Женя с девушками, тихо беседуя и щелкая семечки, складывали шелуху в пакет.

— Мы приезжаем сюда несколько раз в неделю, свой мусор собираем и отвозим в Чернигов, — уверили они.

Оказалось, что к авторской музыке ребята, в общем-то, безразличны.

— Это совсем другой стиль жизни, мы больше любим спорт, — сказала молодежь.

Купальская ночь

Возле сцены, где проходил фестиваль бардовской песни, в какой-то момент осталось совсем мало публики. Зрители, а их собралось около двух тысяч, переместились на пляж -там развернулось купальское действо.

Танцевальная и хоровая группы академического ансамбля песни и танца «Сиверские клейноды» воспроизвели получасовой купальский обряд, который совершали еще в XVIII-XIX столетиях. Партитуры песен были найдены в музее, и девушки из хора пели на языке своих прабабушек.

И старушки, которые пришли на праздник из Олешни, и молодые люди с азартом обсуждали детали действа и бурно реагировали на происходящее. После обряда разгоряченная молодежь направилась на дискотеку, а вокруг озера еще долго горели костры. Наверное, там искали огненный цветок папоротника, который цветет в Купальскую ночь и приносит счастье тому, кто его увидит…

Как праздновали Ивана Купала на Черниговщине

Как праздновали Ивана Купала на Черниговщине

* * *

Традиционные купальские гуляния прошли и на «Соколином хуторе» в Ичнянском районе

Как праздновали Ивана Купала на Черниговщине



Гости не только смотрели театрализованные постановки, выступления конного театра, но и сами приобщались к разного рода забавам. Организаторы постарались воссоздать доброжелательную и загадочную атмосферу древнего купальского праздника.

Фото Виктора Кошмала

Лариса Добрынина, "Деснянка" №28 (504) від 10 липня 2014

Новости по теме Сегодня, 16:06 Генерал Демченко: «Весь особовий склад міліції побуває в зоні АТО» Сегодня, 16:03 У Чернігівському юридичному коледжі — двадцятий випуск молодих офіцерів! 19 Июня 2014 17:43 Дело мастера боится

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий