Как эффективно работать без босса

5














На Западе растет интерес к новому виду менеджмента, который пропагандирует равенство в полномочиях, отсутствие управленческих привилегий и повышенную вовлеченность сотрудников в жизнь компании. Идеологи холакратии уверяют, что именно такая система менеджмента делает компанию устойчивой в кризис и что от традиционной иерархии начальник-подчиненный пора бы уже оказаться. Так что же представляет из себя система руководства «без босса»? Ниже несколько тезисов, чтобы ответить на этот вопрос.

Что такое холакратия?

Холакратия — это относительно новый вид менеджмента, который пока не снискал особой популярности у украинцев, но уже получил признание за рубежом. Он строится вокруг принципа самоорганизации и применим не только к коммерческим компаниям, но и к любому виду организации.

Кто главный?

Тут нет главных. Система холакратии подразумевает отсутствие начальников и менеджеров, тут нет привычной вертикальной иерархии компаний. Все сотрудники разделяются на круги (один сотрудник может одновременно состоять в нескольких кругах и сам выбирает, чем хочет заниматься), внутри которых выполняются определенные обязанности. Каждый тут сам волен принимать решения, которые раньше должен был согласовывать с начальником, и сам несет полную ответственность за свои действия. Иногда сотрудники даже сами назначают себе зарплату. В результате сотрудник имеет всю необходимую власть для реализации поставленных целей. Соответственно, и цели не устанавливаются «свыше» — с задачами определяются вместе, на встречах, там же выбирают представителей каждого круга, ответственных за коммуникацию с другими кругами.

Как отследить результативность?

Для начала, один из принципов холакратии — полная прозрачность процессов. Все знают, кто за что отвечает и видят результат работы каждого. Контроль точно так же распределен, как и полномочия по принятию решений. У каждого круга есть KPI и есть два звена, осуществляющих коммуникацию кругов. Для каждого круга есть внешний круг, который и наблюдет за внутренним, определяет метрику и ожидания от внутреннего и делится идеями, но при этом не влияет на операционную деятельность внутреннего круга. Вся эта сложная структура кругов и ролей расписана в специальном программном обеспечении, своего рода корпоративной «википедии» для холакратов — «Glass Frog». С ее помощью можно не только еще раз перечитать, как устроено новое управление компанией, но и отслеживать результативность работы.

Кто так работает?

Из самых известных примеров, крупная западная компания Zappos, которая занимается он-лайн продажей одежды и обуви.Идеолог новой системы управления Томас Томисон в интервью Delo.Ua говорил о трех тысячах организаций, о которых достоверно известно, что они используют в управлении принцип холакратии. Вместе это почти 15 тыс. человек.

Недостатки системы?

В такой системе нет четко прописанных должностей, соответственно, невозможен карьерный рост. Более того, из такой структуры сложно перейти в другую компанию, с традиционной системой менеджмента, опять таки, по причине отсутствия конкретной должности.

Более подробно о том, как работает этот вид менеджмента, лично расскажет один из идеологов Том Томисон на Business Wisdom Summit, 29-30 сентября. Купить билеты можно тут.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий