Коррупционный скандал: и. о. ректора НАУ и его адвокат лежат в больнице с жалобами на плохое самочувствие

2














Коррупционный скандал: и. о. ректора НАУ и его адвокат лежат в больнице с жалобами на плохое самочувствие

В Национальном авиационном университете (НАУ) — грандиозный коррупционный скандал.

На взятке в 170 тысяч евро погорел и. о. ректора университета Владимир Харченко. Задержали его в пятницу в рабочем кабинете сотрудники СБУ и детективы Национального антикоррупционого бюро Украины (НАБУ), передают «Украинские реалии» со ссылкой на facenews.ua. 

Вместе с Харченко правоохранители задержали его адвоката, который якобы был посредником в получении и передаче денег. «Адвокат передал первую часть взятки в 100 тысяч евро, а общая сумма должна была составить 170 тысяч. Деньги и. о. ректора требовал за восстановление в должности одного из профессоров НАУ», — утверждают в НАБУ.

Обыскали правоохранители и жилье Харченко, где обнаружили девять золотых слитков весом от 2 до 20 граммов и пачки наличных — 1,5 млн грн, $50 тыс., 70 тыс. евро и 3 тыс. фунтов стерлингов.

«Сейчас и. о. ректора и его адвокат находятся в больнице с жалобами на плохое самочувствие. Им сообщено о подозрении за вымогательство взятки. Если суд признает их виновными, им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также лишение права занимать определенные должности до трех лет», — поясняют в НАБУ.

В день задержания МОН Украины отстранило Харченко от выполнения обязанностей.

«Зафиксированы грубые нарушения устава и неэффективная управленческая деятельности ректората», — заявил Олег Шаров, директор департамента высшего образования МОН.

По словам Наталии Радыш, координатора образовательных программ гражданской сети ОПОРА, отстранить Харченко от должности еще в прошлый вторник рекомендовала спецкомиссия по проверке функционирования НАУ.

«В комиссию поступило множество обращений от бывших сотрудников университета, которых Харченко уволил. Они требовали восстановить их на прежних должностях по решению суда. В свою очередь и. о. ректора заверял, что сделать это невозможно», — рассказала Радыш.

Сам же Владимир Харченко в своем обращении к МОН, опубликованном на сайте НАУ за день до задержания, заверял, что за год его руководства удалось навести порядок в образовательном процессе университета, повысить зарплаты сотрудникам, провести ремонты в аудиториях и общежитиях.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий