КП “Ватутинскинвестстрой”: “прокладка” стоимостью в 7,5 млн гривен

2














КП “Ватутинскинвестстрой”: “прокладка” стоимостью в 7,5 млн гривен

Коммунальное предприятие (КП) Деснянского района “Ватутинскинвестстрой” злоупотребил арендой более, чем на 700 тыс. гривен. Единственная функция КП – сбор платежей за аренду нескольких объектов коммунальной собственности, но с этой функцией предприятие справляется плохо. В  2016 году КП “Ватутинскинвестстрой” планирует уплатить городской казне 20 тыс. гривен и “проесть” при этом 7 млн гривен за счет арендных платежей. Но именно это аудит Киевской горгосадминистрации (КГГА) не заметил.

Об этом KV стало известно из справки Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА от 11.08.2016 года. В документе изложена информация о злоупотреблениях на сумму 715,93 тыс. гривен:

— не перечислены 50% сумм поступлений от арендных платежей в городской бюджет, который недополучил (на 1.06.2016) 623,88 тыс. грн;

— недополучен доход в размере 45,42 тыс. гривен (в т.ч., бюджетом города —  37,711 тыс. грн) в результате не заключения дополнительных договоров аренды и не проведения перерасчета со льготной категорией арендаторов;

— 12 арендаторам-должникам не насчитана предусмотренная договорами аренды пеня, в результате чего недополучены 7,32 тыс. грн;

— из-за недостоверного ведения налоговой отчетности безосновательно утрачены 9,31 тыс. грн;

— возможны значительные потери вследствие несоблюдения 19 арендаторами условий договоров аренды в виде обязательного страхования имущества на площадях 2 тыс. 925,5 кв. м.

То есть, из аудита следует, что кто-то из чиновников на площадях большого троещинского Дома быта устроил себе маленькую “швейную машинку”, которая часть арендных платежей направляет кому-то прямо в карман. Но этого вывода в аудиторской справке нет.

При этом, аудиторы не обратили внимания и на главное логическое несоответствие: зачем нужно КП “Ватутинскинвестстрой”?

Из аудиторской справки следует, что КП предназначено для сдачи в аренду коммунального имущества. Так, решением Киевсовета №313/370 от 21.12.2006 года  КП “Ватутинскинвестстрой” был передан земельный участок для эксплуатации блока бытового обслуживания на ул. Оноре де Бальзака, 66.

Когда-то КП выступало заказчиком строительства, успев поучаствовать в коррупционном скандале. Но за последние два года КП закупило проектных работ всего на 45 тыс. гривен.

В соответствии с финансовым планом на 2016 год,  КП “Ватутинскинвестстрой” планирует получить доход в размере 7,43 млн грн. Его суммарные затраты  предполагаются в размере 6,21 млн грн.  Ожидаемый финансовый результат —  40 тыс. грн после налогообложения, из которых 20 тыс. подлежит отчислению в городской бюджет. То есть, КП со штатом в 15 человек фактически проедает само себя, и работает вхолостую.

Также логично предположить, что при ликвидации КП  “Ватутинскинвестстрой” арендодатель коммунального имущества в лице Деснянской райгосадминистрации (РГА) ежегодно пополнял бы бюджет города на 7 млн гривен.

КП “Ватутинскинвестстрой” находится в управлении Деснянской РГА. И.о. главы Деснянской РГА с апреля 2016 года является Виктор Крохмалюк (на фото).

Напомним, в Киеве работают, по словам секретаря Киевсовета Владимира Прокопива, около 2 тыс. коммунальных предприятий. По данным KV, КП в Киеве меньше на несколько сотен — около 1200, из которых реально работают не более 800.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий