Крымским поездом едут: в гости, по работе, в санаторий

31














16 июня из Чернигова до Симферополя пустили поезд №252. Ходит раз в четыре дня.


Часто от черниговцев можно услышать: «Куда поедешь отдыхать, в Крым?» — «Ты, что! Ноги моей там не будет. В украинский Крым бы поехал, но не в русский». По всеукраинским телеканалам показывают пустынные крымские пляжи. Действительно ли жители Чернигова отказываются ехать в Евпаторию, Керчь, Алушту на отдых? Пошли к поезду Чернигов-Симферополь.

Три месяца в Чернигове — и домой в Симферополь

6 июля, воскресенье. В 12.52 симферопольский отправляется, в 12.30 его подают на посадку. Народ с тяжелыми сумками спешит к своим вагонам. Много провожающих.

 — Еду в санаторий в Скадовск (Херсонская область) не до конечной, — рассказывает Влада Данивская, ученица Черниговской школы №1. — Отправляюсь по путевке от соцстраха. Дали на папиной работе. Он у меня коммунальщик. Думаю, в Скадовске можно отдохнуть не хуже.

Из вагона выбегает пенсионер Анатолий Жиров.

— Смотаюсь, сока в дорогу куплю, — говорит провожающей его бабушке.

— Это мой сват, — кивает на Анатолия Жирова черниговская пенсионерка Тамара Шумяцкая.— Едет домой, в Симферополь. Три месяца в Чернигове погостил. У него здесь дача, обрабатывал. Теперь возвращается. Когда приедет в следующий раз; не знаю. Говорит, в Крыму спокойно. Ему, крымчанину, опасаться нечего.

На перроне люди прощаются на неделю с родственниками, которые едут отдыхать.

— Мы направляемся в Керчь, — говорит черни-говка Валентина. Она едет в Крым со своей дочерью Яной и 9-месячным внуком Максимом. — У нас там родственники живут, к украинцам относятся хорошо. Не боимся. Супруг там уже три дня отдыхает. Звонил и говорил, что вода хорошая, людей много, все кафе работают. Недельку там побудем и вернемся домой в Чернигов. Отдыхаем в Керчи практически каждое лето.

Найти тех, кто едет в крымский санаторий или на базу отдыха, не посчастливилось. Только к родственникам.

В Крыму спокойно, но в сино-желтом рисковать не стоит

— Наша смена четвертого июля села в Киеве и поехала в Симферополь, — рассказывает Елена Чистяк, проводник последнего вагона поезда Чернигов-Симферополь. — В Чернигове сегодня в наш вагон село десять человек. Но в Киеве пополнится. Большинство будет ехать до конечной, до Симферополя. В основном едут в гости. В Крыму тихо, только российские флаги везде висят.

— А меня бы с сине-желтой ленточкой приняли? — показываю на свою сумку с патриотической ленточкой.

 — Что вы, — отмахивается проводница. — Только с российскими.

В этот же день на этом же поезде уехал черниговец Денис Кухаренко. В гости к брату в Белую Церковь. Созвонились с ним, когда вернулся.

— В Киеве много народу село, — рассказывает. — Именно отдыхающих. Некоторые говорили, что им страшнее сейчас ехать на море в Херсонскую область, вдруг туда военные действия с Востока распространятся. Мол, на крымских курортах хорошо потому, что спокойно. И народу немного.

 — Вагоны заполнены на 50-70 процентов, — подытоживает начальник Черниговского железнодорожного вокзала Тамара Ерошенко. — Это по Черниговскому региону — Чернигов, Нежин, Прилуки. Цена билетов разная, зависит от дня недели. В четверг 10 июля она будет 159 гривен, в пятницу 18-го — 171.

На Москву все меньше

«Чернигов-Москва» ходит ежедневно в 14.40. На среду, 9 июля, билет в плацкартном вагоне стоит 724 гривны.

В составе — пять вагонов. В Чернигове заполняется вагона два. Есть вагон, который идет пустым до Брянска. От конечной до конечной станции едут единицы. В большинстве пассажиры сходят в Брянске и Калуге. Людей, желающих поехать поездом в Россию, стало меньше, чем было до весны. Низкий пассажиропоток объясняют ситуацией в стране и тем, что в марте пустили автобус до Москвы.

Этот автобус ходит с 1 марта. «Чернигов-Москва» отправляется с центрального автовокзала через день. Перевозчик ДП «Пассер-вис». Цена билета — 350 гривен в одну сторону. Снижена, сначала проезд до российской столицы стоил 500 гривен. Перевозчики объясняют, снизили цену в связи с событиями в стране. Желающих поехать в Москву все меньше. Если на майские праздники автобус на 45 мест заполнялся, то после них — нет.

Виктория Товстоног, Юлия Семенец, "Весть" №28 (600) от 10 июля 2014

Новости по теме Сегодня, 16:37 Проверить водку — 560 гривен! Сегодня, 16:29 Медалисты 2014 Нежин, Прилуки Сегодня, 16:22 «Скорая» приехала сразу, но повезла не туда

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий