Кто такой Константин Лубенцов и что он делает на Черниговщине

127














Константин Лубенцов Черниговщину называют сельскохозяйственным регионом. В то же время после событий, которые потрясли Украину в первом квартале 2014 года, в руководстве области произошли существенные изменения и на должность заместителя главы обладминистрации, отвечающего за аграрные вопросы, 2 апреля был назначен Константин Лубенцов. На сайте Черниговской ОГА по непонятным причинам разместили довольно скупую информацию о человеке, который должен, по сути,  влиять на аграрную политику всего региона.

Информация с сайта Черниговской ОГА:


«Лубенцов Костянтин Володимирович народився 29 серпня 1972 року у м. Прилуки Чернігівської області. Освіта вища. У 2008 році закінчив Сумський державний університет за спеціальністю обладнання хімічних виробництв і підприємств будівельних матеріалів. Трудову діяльність розпочав у 1989 році токарем на заводі «Тваринмаш» у м. Прилуки. З 1993 по 2013 працював у Прилуцькому управлінні бурових робіт ВАТ «Укрнафта» за різними робітничими спеціальностями. З 2013 року і до призначення обіймав посаду помічника-консультанта народного депутата України Марцінківа Р.Р.»

То, что Прилуки за последние несколько месяцев стали «кузницей кадров» для Чернигова, знают, наверное, и дети. Взрослое население задает прагматичные вопросы. Так, например, читатели интересовались, а есть ли у новоиспеченного чиновника специальное образование для руководства аграрным сектором? Достаточно ли опыта работы на рабочих специальностях для того, чтобы руководить областью?

Почти четыре месяца Константин Лубенцов «скрывался» от журналистов. Об этом уже начали писать в СМИ. И, видимо, в ОГА тоже читают, поэтому оперативно организовали брифинг по теме  "Регіональна політика щодо розвитку агропромислового комплексу Чернігівщини".  Но, из-за отсутствия официальной информации о заместителе главы ОГА, пришедшем на должность по партийной квоте, у представителей прессы был особый интерес к фигуре Константина Лубенцова. И брифинг превратился в пресс-конференцию.  Спикеру пришлось отвечать не только на вопросы по теме, но и рассказать  хотя бы немного о себе. 

Я – заместитель главы ОГА и не больше…

В первых же словах, обращенных к журналистам, Константин Лубенцов акцентировал внимание на своих должностных обязанностях. Он отметил, что является заместителем главы Черниговской ОГА и не более. А то, что к его должности кое-кто «приклеивает» приставку «по АПК» – не соответствует действительности.

– На сегодняшний день есть два заместителя и между ними расписаны обязанности. В сферу моих обязанностей (кураторства) входит департамент агропромышленного развития, также – экология. Кроме того, я назначен ответственным за переселенцев. Я  работаю по противодействию коррупции с Татьяной Черновил. Не буду рассказывать про все обязанности. Скажу только, что раньше было четыре заместителя, а сегодня – два. И в связи с событиями, которые происходят в стране, львиную долю времени занимают вопросы АТО. Мы постоянно занимаемся вопросами мобилизации, – заявил Константин Лубенцов.

Конечно, может это хорошо, что у главы ОГА вместо четырех заместителей – два. Но вряд ли можно назвать позитивным отсутствие заместителя по вопросам ЖКХ в то время, когда с газом, тарифами и подготовкой области к зиме творится неизвестно что. Но это ремарка, которая, собственно, к Константину Лубенцову отношения не имеет…

В принципе, Константин Лубенцов не скрывает, что попал на службу в ОГА по квоте от партии «Свобода». По его словам он даже не планировал идти на эту должность, но, как говорится, обстоятельства заставили.

– …Но меня убедили в том, что нужно набираться опыта. Бегать с флагами и критиковать – все мастаки. А нужно идти и работать, – рассказывает Константин Лубенцов. – Я бы не пошел на другие направления. Вы же знаете, что министр АПК и министр экологии – «свободовцы» и в этом есть позитив.

По словам заместителя главы Черниговской ОГА, партийное «родство» с министрами помогает решать профильные вопросы для области. И в этом Константин Лубенцов не видит ничего плохого. Кроме того, в министерствах всегда и подскажут, и помогут. 

– Скажет мне моя партия уйти – я уйду завтра. Скажет остаться – останусь! – прокомментировал К. Лубенцов вопрос о своем будущем, в случае ухода министров-однопартийцев.

Что же касается образования, то зам главы ОГА заверил журналистов, что у него – много дипломов. Первый – из Прилукского агроколледжа. Потом учился в Полтаве на нефтяника. Позже окончил Сумской госуниверситет по специальности инженер-механик. Сейчас поступил в Национальную академию при Президенте Украины.

– Я прошел путь от «помбура», руководил цехом, строил буровые установки. Это – целый город. Это – нормально. Последняя моя должность – помощник народного депутата. И это – далеко не рабочая профессия, – рассказал о трудовом опыте Константин Лубенцов.

Что главное в аграрном секторе области?

По мнению Константина Лубенцова, в области ключевыми вопросами аграрного сектора можно считать:
•    наращивание объемов производства зерновых культур, развитие системы хранения, транспортировки и обработки зерна;
•    развитие животноводства, наращивания численности поголовья КРС, в том числе коров;
•    развитие пищевой промышленности, модернизация мощностей предприятий отрасли для повышения стандартов качества и увеличения объемов производства;
•    развитие сельских территорий, защита интересов землевладельцев.

Если по первому вопросу проблем не возникает, поскольку на Черниговщине ежегодно засевается более 1,1 млн. га полей (почти 80% посевных площадей отводится под овощи; зерновые и зернобобовые культуры в общей структуре посевов занимают 60%, из которых около 30% – озимые зерновые; технические культуры – 20%, картофель и овощи – 8%, кормовые культуры — 12%), то в вопросах животноводства есть определенные трудности.

Кто такой Константин Лубенцов и что он делает на Черниговщине

Кто такой Константин Лубенцов и что он делает на Черниговщине

Кто такой Константин Лубенцов и что он делает на Черниговщине

Кто такой Константин Лубенцов и что он делает на Черниговщине

– Но самое главное – это животноводство. Есть животноводство – есть рабочие места, – уверен Константин Лубенцов. – К сожалению, и такие случаи не редкость, когда в селе на зарплату в 5000 грн не могут найти доярку. И это для области есть проблема.

Не обошли стороной журналисты и традиционный вопрос о покупке молока у населения. Константин Лубенцов уверен, что зачастую низкая цена, которую дают скупщики за «хозяйское молоко» – оправдана. Из-за низкого качества молока оно не может применяться в традиционном виде, и, как правило, перерабатывается на сухое молоко. Кроме того, после 1 января 2015 года, в связи с требованиями еврозоны, продажа населением молока низкого качества вообще может оказаться на грани закона.

Выход из создавшейся ситуации – создание кооперативов на селе и применение новых технологий в производстве молока. Кстати, наличием высокопродуктивных коров в области объяснил заместитель главы ОГА невысокую численность поголовья КРС на Черниговщине.

Об инвестициях

Константин Лубенцов заверил, что без инвестиций Черниговщина не выживет. К сожалению, сегодня инвесторами являются те предприятия, которые уже работают на территории области. Инвесторы с опаской входят в область.

Заместитель главы Черниговской ОГА отдельно остановился на вопросе «утиной фермы», которая попала на газетные полосы из-за скандала, который стал разгораться на фоне ее строительства. По словам Лубенцова, те 1-2 млрд грн, которые вкладывает инвестор в утиную ферму под Остром – находка и для Козелецкого района, и для всей Черниговщины. По мнению чиновника, при таких вложениях, инвестор никогда не действовал бы без определенных законом разрешений и согласований.

– Мое личное мнение: есть конкуренция. Кроме того, не секрет, что в Козелецком районе больше всего было выделено земель под дачи людей далеко не бедных. И конечно им хотелось бы, чтобы там цветочки росли, а не утиная ферма была. И не может ли быть, что поэтому они этим (раздуванием скандала – авт.) там и занимаются. Или конкуренты… – комментирует нарастание конфликта вокруг нового строительства утиной фермы Константин Лубенцов.

Также чиновник считает, что наиболее опасным моментом для области является то, что под проекты, которые легко «нарисовать», бизнесмены получают земли и оставляют их в собственности, хотя потом там и ничего не строят.

Еще один инвестпроект, о котором рассказал журналистам Константин Лубенцов – проект от «Кернел Групп». Компания озвучила проект намерений по строительству маслоэкстракционного завода под Прилуками. Стоимость проекта – до 200 млн евро.

В целом, по словам Константина Лубенцова, в области гораздо больше инвестиционных проектов, чем говорят в открытых источниках. Предприниматели скрывают свои намерения до последнего.

Игорь Грищенко

Новости по теме 22 Июля 2014 19:30 Развитие туризма и энергообеспечение – два первых проекта в Черниговской области 9 Июля 2014 18:43 Проблема агропромышленного комплекса – отсутствие централизованного управления 7 Июля 2014 14:16 Тарифы отпускают в свободное плавание!

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий