Кулич рассказал, почему гибнет рыба в Остре

4














Вчера, 25 августа, председатель Черниговской ОГА Валерий Кулич прокомментировал ситуацию с массовой гибелью рыбы в реке Остер в Козелецком районе. По его словам, это явление естественное и не имеет отношения к человеческому фактору.

Валерий Кулич утверждает, что сбросов в реку, которые могли привести к таким последствиям, не было.

Вопрос в этом году возникал не только по реке Остер, а и по Качановскому заповеднику. По озеру аналогичная ситуация, по Стрижню мор рыбы был. Я вам гарантирую, что никаких сбросов там не было, – сказал председатель и добавил:

– Остер не является рекой. Это мелиоративный канал, который по всей длине имеет дамбы, отпоры и так далее. С учетом того, что в Козелецком районе в прошлом году были пожары торфяников, мы весной этого года обратились в Деснянское бассейновое управления для того чтобы они не открывали шлюзы, а держали с весны высокий уровень воды в каналах для увеличения уровня грунтовых вод. Люди в селах жаловались, что у них вода в колодцах пропадает.

Закрытие этих каналов привело к тому, что уменьшается проточность воды. И, как правило, такие заморы происходят в водоемах с небольшим движением воды. Когда была высокая температура воздуха, то температура воды в этих каналах поднялась до 30 градусов, что привело к резкому развитию подводных растений и к их дальнейшему гниению.

С целью предотвращения повтора подобных ситуаций областная власть принялась за разработку соответствующей программы и обратилась в Министерство экологии за выделением средств на очистку этих каналов.

Напомним, информация о массовой гибели рыбы в реке Остер появилась еще в начале июля нынешнего года. В начале августа в связи с загрязнением реки Нежинская прокуратура открыла уголовное производство.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий