«Миротворческие миссии стали для меня большим опытом»

27














«Миротворческие миссии стали для меня большим опытом», — говорит

заместитель начальника управления кадрового обеспечения — начальник отдела инспекции по личному составу УМВД Украины в Черниговской области 35-летний Константин Фещенко

, который трижды был с миротворческой миссией в Косово. Пообщаться с ним мы решили не просто так. В прошлом году Верховная Рада Украины учредила новый государственный праздник — День украинских миротворцев — и установила дату его празднования — ежегодно 15 июля (Международный день миротворцев ООН отмечается 29 мая).

— Впервые я услышал о миротворческих миссиях в Косово в 2004 году. Стало интересно, поэтому я сам захотел туда поехать. Подал документы, прошел все необходимые комиссии, и меня взяли. Пробыл там год. Был командиром отделения. В следующий раз поехал в 2006-м на полтора года, меня почему-то тянуло туда. Тогда меня назначили заместителем командира взвода. В 2009-м пришлось побывать в Косово в третий раз, но всего две недели — офицером штаба по боевой и физической подготовке и планированию спецопераций.

— Какие были первые впечатления от Косово? Как там живут местные жители?

— Первая мысль, когда мы только прилетели, -«Жара!». Там действительно очень жарко. Да и перепады температуры большие — днем может быть +35, а ночью — минус. Что же касается местных, то живут они там бедно. В основном все, что у них есть — это магазины, автомойки и кафе. Работать им особо не хочется. Февраль, март — это самые активные месяцы для общественных беспорядков, бунтов, митингов. Естественно, что за этот период они ничего не садят, огородами не занимаются, а потом жалуются, что у них ничего не выросло. Поэтому уровень жизни там низкий.

— В каких условиях приходилось жить Вам?

— У нас были хорошие условия. Жили в городе Гнила-не на базе специального миротворческого подразделения МВД Украины, в комнатах по три-четыре человека. Кормили хорошо, три раза в день. Да и всем необходимым мы былы обеспечены.

— Какие были основные задачи миротворцев в Косово?

— Противодействие массовым беспорядкам и участие в их подавлении, сопровождение гуманитарной помощи и опасного груза, охрана представителей косовской ассамблеи, Верховной Рады и сельских депутатов, также охрана общественного порядка. Стояли мы и на блокпостах во время нашей второй поездки.

Кроме украинцев, в Косово было немало других спец-подразделений из разных стран — Польши, Румынии, Аргентины. Индии, Пакистана и др.

— От иностранных коллег мы для себя узнали немало нового. Например, во время ликвидации массовых беспорядков мы все использовали французскую тактику. Совместно с нашей украинской тактикой она была очень удачной. Чем французская отличается от украинской? Если мы работаем большим количеством людей, то они мобильными небольшими группами. У них более активные действия в разгоне этих беспорядков. Активные в прямом смысле слова — если мы подходим к людям, то французы подбегают, быстро разгоняют толпу и отходят. Они больше используют спецсредства и спецтехнику. Руководство ООН решило, что французская тактика подходит лучше всего. Поэтому всех учили именно ей, чтобы и мы, и румыны, и поляки использовали одну конкретную тактику. Во время второй нашей поездки в Косово мы уже тренировались с военными. Чему-то мы научились у них, чему-то они у нас.

— Страшно было принимать участие в разгоне беспорядков?

— Конечно, поначалу, как и у всех нормальных людей, страх присутствует. Но потом к этому привыкаешь и относишься просто как к работе.

— Думаю, что во время таких разгонов были и трагические случаи.

— Не без того. В 2009 году наши ребята освобождали помещение суда от протестующих и заблокировали их. Тогда в бойцов полетели гранаты. Среди украинцев были раненые, один погиб. Это был Сергей Киналь, к сожалению, не вспомню сейчас из какой он области. Он ногой наступил на гранату.

— А местная полиция помогала вам?

— От местной полиции толку мало. Они мусульмане, у них свои взгляды на жизнь. Они считают, что все друг другу братья, поэтому в основном держат нейтралитет. Из-за этого в Косово и приезжали спецподразделения из других стран.

После последней поездки в Косово прошло уже почти пять лет, но со многими украинскими коллегами Константин поддерживает связь, с некоторыми дружит семьями. У Константина есть жена и 9-летний сын.

— Как жена относится к таким долгосрочным поездкам?

— В принципе, нормально. она привыкла. Одно огорчает, что когда сын был совсем маленьким, я мало его видел. Он родился в январе 2005-го, а впервые я взял его на руки лишь в феврале. Хорошо, что хоть раз в полгода нам давали отпуск на 20 дней.

— Если предложат поехать еще с какой-то миротворческой миссией, согласитесь?

 — Я уже собирал необходимые документы для поездки на Гаити, но пока все отменилось. При возможности поехал бы еще куда-то.

P.S. Кстати, Константин Фещенко служил в Косово вместе с ивано-франковским «беркутовцем» Петром Беспалько, который трагически погиб в этом году — их вертолет сбили боевики под Славянском. Произошло это 29 мая, как раз на Международный день миротворцев ООН.

Александра Денисенко, "Гарт" №29 от 17 июля 2014

Новости по теме Сегодня, 15:46 Впервые по-настоящему вышла замуж в 80 Сегодня, 15:42 Хотите жить в чистом городе — сделайте его таковым! Сегодня, 15:40 На семи ветрах

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий