Мозги на экспорт. Куда уезжают украинские топ-менеджеры и почему?

16














Каждая четвертая украинская компания сталкивается с проблемой миграции ключевых кадров за рубеж. Таковы результаты экспресс-обзора рынка труда, проведенного компанией EY в первом квартале 2016 года. Переезжают, как правило, специалисты среднего и высшего руководящего звена.

В поисках опыта и денег

«Порядка 24% компаний отмечают, что у них есть проблема с переездом большого количества сотрудников, в том числе высшего руководства, в другие страны. Менеджеров привлекают уровни зарплат, льготы и возможности личного и профессионального развития, которые предлагают зарубежные компании, поэтому украинским компаниям приходится прикладывать усилия для удержания ключевых сотрудников», — комментирует Валентина Иванец, старший консультант People Advisory Services, EY в Украине.

Наиболее популярными для переезда остаются страны ближнего зарубежья (например, Россия, Казахстан, Азербайджан), а также страны Западной Европы и США. Также много специалистов уезжают в Польшу, Чехию, страны Прибалтики.

По словам управляющего партнера executive search компании Ward Howell Ukraine Игоря Кабузенко, до 2013-2014 годов достаточно много наших СЕО уезжало в Россию. «На данный момент, по понятным причинам, поток экспатов в этом направлении снизился прежде всего по причине нежелания самих кандидатов. Начиная с 2014 года наблюдается высокий спрос со стороны Казахстана и Азербайджана, даже Беларусь «потребляет» наших топ-менеджеров. Эта тенденция достаточно устойчива. В Казахстан уехало много профессионалов в сфере недвижимости, телекома, банкинга и розницы», — продолжает Кабузенко.

Много украинских специалистов уезжает за рубеж в рамках кадровой ротации в своих компаниях. «Некоторые зарубежные компании закрыли свои офисы в Украине и предложили перспективным сотрудникам приехать работать к ним. В иных же мультинациональных компаниях работают внутренние программы развития сотрудников, и многим талантливым украинцам было предложено поехать поработать в другие офисы, чтобы получить дополнительный опыт», — считает Кабузенко.

В первую очередь уезжают специалисты, чей функционал не привязан к определенной стране — логисты, финансисты или аудиторы.

В поисках амбициозных проектов

Согласно общеотраслевым обзорам рынка труда, проведенным компанией EY в Украине, доля иностранцев от общего количества сотрудников в 2015 году составила лишь 0,5%, что только на 0,1 процентных пункта меньше, чем в 2014-м. Это свидетельствует о том, что в целом количество иностранных сотрудников в Украине за последний год существенно не изменилось, считают в EY.

До 2008 года экспаты с большой охотой ехали в Украину. Сейчас им сложнее принять такое решение. Причины понятны — военный конфликт, экономический кризис, нестабильная политическая ситуация. Хотя не все так однозначно. Многим иностранным топ-менеджерам Украина интересна как некое «окно возможностей».

«Многие понимают, что страна находится в стадии коренных изменений — приватизация, изменение моделей бизнеса, открытость внешнему миру и т.д.

«Менеджера интересует внедрение реальных изменений — Украина сейчас в верхних строчках рейтинга Must to be», — считает Валерий Марцинович, стратегический директор компании Hay Group/Korn Ferry в Восточной Европе.

По его словам, украинские компании должны четко понимать, зачем им нужны зарубежные управленцы. Приглашение экспата имеет смысл лишь тогда, когда стратегия компании предполагает что-то, чего никогда не было на внутреннем рынке — например, выйти на международные рынки, провести глубокую реструктуризацию, подготовить бизнес к продаже, успешно внедрить технологии и т.д. «Если внутри компании и на рынке нет специалистов с необходимым пониманием и опытом, просто пригласите людей, которые с успехом это уже делали», — говорит Марцинович.

По словам Игоря Кабузенко, уменьшение спроса на экспатов связано как с экономическими и политическими факторами, так и с насыщением рынка украинскими топами.

«Если мы говорим о коммерческом секторе, то можно констатировать, что за последние 20 лет экспаты привнесли в украинскую экономику отсутствовавшие компетенции. В свою очередь международные компании внесли свой вклад в развитие когорты сильных украинских топ-менеджеров. Соответственно, поток экспатов для коммерческих компаний в Украине значительно снизился», — констатирует эксперт.

В этом смысле эстафету по привлечению иностранных специалистов коммерческий сектор передал государству. Госкомпании и органы государственного управления — один из мощнейших драйверов для приезда экспатов в Украину, считают рекрутеры.

«Недавно разговаривал с бывшим менеджером высокого уровня компании Shell, который рассуждал о работе в Украине. Он сказал, что ему уже не нужны деньги и он с удовольствием займется изменениями, трансформацией в Украине, если будет верить, что это возможно. Очень часто экспаты ведут себя, как спортсмены: едут в другие страны для того, чтобы тяжело работать, выиграть очередную медаль и далее строить свое «портфолио успехов». Если спортсмен знает, что игра будет вестись по другим правилам, чем он привык, он выберет другие соревнования и другое место», — рассуждает Валерий Марцинович.

Безусловно, для работодателя стоимость иностранных специалистов выше, чем украинцев, за счет заработной платы, которая зачастую устанавливается на уровне страны происхождения экспата, дополнительных льгот и затрат на переезд, а также иногда и на частичное содержание семьи. В среднем по рынку заработные платы экспатов в два раза выше доходов украинских специалистов на аналогичной должности.

По словам Наталии Бондаренко, операционного менеджера кадрового холдинга «Анкор», для многих представительств и филиалов западных компаний содержать экспатов в Украине стало слишком дорого.

Экспат не панацея

При этом нужно понимать, что привлечение экспата не является решением всех проблем. Если специалист не знаком со спецификой работы на постсоветских рынках, то быть эффективным на украинском очень сложно.

Валерий Марцинович приводит следующий пример: «Совсем недавно работал с иностранцем, который всю жизнь проработал в западной FMCG-компании. Там были все лучшие практики и лучшие системы. Попав в бывшую «постсоветскую компанию», он не понимал, как все может быть по-другому, и постоянно фрустрировался, но главное — фрустрировал других».

По его словам, самое важное — это найти людей, которые имеют опыт работы и в «постсоветских компаниях», и в самых современных, людей, у которых есть опыт реальных программ трансформации компаний и изменения поведения людей.

«Конечно, вы можете пригласить профессора кибернетики для обучения своего семилетнего ребенка, но у меня есть сомнения, что они договорятся. Очень часто компании ведут поиск интересных фишек, а надо решать системные вопросы. Поэтому если на экспата вы смотрите как на фишку — это одна история, но если как на системное решение — тогда другая», — резюмирует эксперт.

Выпуск «ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины» доступен в редакции и в розничных сетях Киева и городов-миллионников с 11 июля.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий