НАБУ: на закупке радиостанций для силовиков присвоено 300 миллионов

3














НАБУ: на закупке радиостанций для силовиков присвоено 300 миллионов

Антикоррупционное бюро расследует закупку радиостанций для нужд Минобороны, Нацгвардии и пограничников по завышенным ценам, что привело к потерям бюджета на сумму почти в треть миллиарда.

Об этом стало известно из определенияСоломенского суда Киева от 17 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

 

Национальное антикоррупционного бюро Украины ведет расследование по фактам злоупотребления властью и служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Как следует из судебных материалов, представители силовых ведомств Украины в 2014-2015 годах, закупили у фирмы «Доля и Ко. ЛТД» цифровые радиостанции «Motorola» общей стоимостью 811 млн. гривен, несмотря на ценовые и технические преимущества других участников переговорной процедуры.

Как говорится в материалах уголовного производства, должностные лица нескольких силовых ведомств – Министерства обороны, Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба ВСУ, Национальной гвардии и Администрации пограничной службы – закупили указанное оборудование по значительно завышенным ценам. Размер нанесенного ущерба госинтересам составляет около 300 млн. гривен.

Владельцами компании «Доля и Ко. ЛТД» являются Лариса Татаринцева (председатель Совета по вопросам внешнеэкономической деятельности при Кабинете Министров Украины в 2005 году) и Андрей Татаринцев. Лариса Татаринцева является сооснователем Международной общественной организации «Украинская агентство институционального развития»

Анализом финансово-хозяйственной документации установлено, что закупка радиостанций за госсчет фактически готовилась под продукцию компании «Motorola» и фирмы «Доля и Ко. ЛТД», как официального ее дистрибьютора на территории Украины, говорится в материалах расследования. Детективы Антикоррупционного бюро подчеркивают, что «тендерными комитетами шесть раз вносились изменения в документацию и по формальным причинам отклонялись предложения других участников торгов, которые могли быть более выгодными».

Кроме этого, при импорте указанного радиооборудования и программного обеспечения, должностными лицами «Доля и Ко. ЛТД» использовались официальные документы: корреспонденция, договоры поставки и инвойсы, имеющие признаки подделки.

Таким образом, настаивают детективы, имеются достаточные основания полагать, что силовиками и предпринимателями нанесен ущерб госбюджету в особо крупных размерах.

Изложенные факты, уверены в НАБУ, свидетельствуют о наличии в действиях должностных лиц злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины) с целью получения неправомерной выгоды для ООО «Доля и Ко. ЛТД» и использования власти вопреки интересам службы.

Кроме того, установлено, что в 2016 году силовые відомства начали закупку средств радиосвязи «Лыбидь», авторское право на которое принадлежит той же фирме – ООО «Доля и Ко. ЛТД». По техническим требованиям Министерства обороны, «Лыбидь» якобы было безальтернативным изделием, имея поддержку режимов и наличие лицензий HVKN4302A, HK4383A.  Соответствующий вывод представила Торгово-Промышленная Палата Украины.

Однако, досудебным расследованием установлено, что такое утверждение не соответствует действительности, поскольку отдельные аналогичные решения поставлялись другими производителями для нужд Национальной гвардии Украины, а именно: комплекты для установки на бронетехнику и переносные ретрансляторы ООО «Ви Ком» в 2015 году.

Поскольку экспертное заключение о безальтернативности средства радиосвязи «Лыбидь» сделано Торгово-Промышленной Палатой Украины, суд, по ходатайству детектива НАБУ, предоставил доступ Антикоррупционному бюро ко всей документации, ставшей основанием для его составления и выдачи.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий