На возвращение Донбасса есть всего три года

3














На возвращение Донбасса есть всего три года

Сегодня на заседании Кабмина представят концепцию деоккупации Донбасса, подготовленную Министерством по вопросам оккупированных территорий

По словам одного из авторов и замминистра Георгия Туки, программа будет рассчитана на три года и будет включать в себя, в том числе, восстановление инфраструктуры и выборы на Востоке, пишет издание «Сегодня», в распоряжении которого оказался документ.

Согласно концепции, возвращать Донбасс предлагают с помощью шагов в таких направлениях: возобновление критической инфраструктуры, соцуслуг, возобновление экономики, возобновление кредитования малого и среднего бизнеса, создание самодостаточных общин, возвращение доверия между людьми (видимо, с помощью пропаганды в том числе), психологической поддержки населения.

Внедрить программу хотят за 2017—2020 годы.

По подсчетам авторов, на это необходимо $1,5 млрд: на инфраструктуру и соцуслуги — $1,2 млрд, восстановление экономики — $135,5 млн, восстановление мира и доверия — $126 млн. Источник финансирования — международные финансовые организации.

Основным шагом, по словам Туки, станут выборы на Донбассе по законам Украины.

Итогом, подчеркнул Тука, должно стать водружение украинского флага в Донецке и Луганске уже в 2020 году.

«По данным конфликтологов, реинтеграция оккупированных территорий возможна в течение пяти лет. Если не сделать нужных шагов в течение этого срока, мирная процедура возвращения территорий будет невозможна. Но 2,5 года мы уже потеряли. Потому, надеюсь, план деоккупации реализуют за два-три года», — рассказал изданию Тука.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий