На Полтавщине депутат райсовета с шестью подельниками заработали 2 млн грн на мошенничестве с недвижимостью

3














На Полтавщине депутат райсовета с шестью подельниками заработали 2 млн грн на мошенничестве с недвижимостью

На Полтавщине депутат райсовета с шестью подельниками заработали 2 млн грн на недвижимости эмигрантов, душевнобольных, алкоголиков и наркозависимых

Организатором и инициатором преступной деятельности оказался бывший сотрудник коммунального предприятия Полтавы. Группа состояла из 7 человек, в которую входили частный нотариус и депутат райсовета. Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

Полиция около года следила за группой мошенников, маскировавшихся под агентство недвижимости

Правоохранители заинтересовались деятельностью этой группы еще в сентябре 2015 года. Она действовавала под видом работы обычного агентства недвижимости. После проверки полиция выяснила, сотрудник коммунального предприятия отвечал за разработку схемы, распределял средства и финансировал организацию.

Остальные члены группировки имели четкое распределение обязанностей и функций. Так, двое искали недвижимость социально незащищенных (больных алкоголизмом и наркозависимые), а также недвижимость, владельцы которой находятся за рубежом или проходят лечение в психбольницах. Еще один соучастник отвечал за изготовление фиктивных документов, которые заверял «свой» нотариус. Шестой член группировки искал лиц, которые хотели купить недвижимость.

Депутат райсовета легализировал поддельные документы через сессии рай- и горсоветов

Последний соучастник — депутат райсовета, по совместительству директор общества, который имел доступ к БТИ. Он решал вопрос о получении оригиналов документов для последующего изготовления новых техпаспортов и свидетельств на фиктивного владельца по нужным адресам. За вознаграждение в дальнейшем он легализировал поддельные документы на право частной собственности. Депутат подписывал заявления от псевдособственников, чтобы получить решения районных и городских советов на приобретение права собственности на недвижимость. Также он изготавливал техническую, проектную документацию на земельные участки по заказу организатора.

Мошенники «наварили» на чужой недвижимости 2 миллиона гривен

Сейчас оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Полтавской области совместно со следователями областного управления Нацполиции выяснили адреса недвижимости, на которую было изготовлено фиктивные документы. Участникам преступной группы удалось заработать таким образом более 2 миллионов гривен.

Во время проведения обысков правоохранители изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, поддельную документацию, в т.ч. расписки, техническую документацию на жилье, свидетельства на право наследия, черновые записи.

По данному факту следственное управление ГУНП в Полтавской области возбудило уголовные производства по ч. 2 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Членам ОПГ грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Им планируют сообщить о подозрении и избрать им меры пресечения.

Дарина СИНИЦКАЯ, «Полтавщина»

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий