На семи ветрах

59














Одно из самых больших сел в Украине — Кобыжча Бобровицкого района — ведет свою историю из седой древности. Кобыжчанцы всегда помнили о своих казацких корнях, пережили татарское нашествие, голодомор, немецкие застенки. Село было и городком, и райцентром. Здесь действовали министерское училище, три церковно-приходские школы, школы грамоты. Немалое внимание уделялось образованию и при советской власти.


Недавно бывшую кобыжчанскую среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу №2 посетили бывшие выпускники, окончившие ее полвека назад — в 1964 году. По-матерински встретила дорогих гостей их классный руководитель Галина Александровна Копоть.

Объятия, поцелуи, слезы, цветы и воспоминания…

К сожалению, не все из нашего 11 класса дожили до этой встречи. Ушли в вечность Анатолий Левченко, Анна Сало, Валентина Мироненко, Николай Сташейко, Ольга Ярмак, Иван Опенько, Виктор Панченко, Михаил Овдий. Нет уже и многих любимых учителей. Их память почтили минутой молчания.

На «урок воспоминаний» гостей пригласил веселый школьный звонок, сохранившийся еще с тех далеких времен. На пороге родного класса Галина Александровна приветствовала своих воспитанников караваем на украинском рушнике. Ее помощниками в тот день были сын Владимир и дочь Оксана, тоже учительница.

Словно и не было этих долгих лет! Как и когда-то давным-давно, Галина Александровна провела перекличку по классному журналу — и для каждого из присутствующих нашла ласковое слово, вспомнила интереснейшие случаи из школьной жизни. А бывшие ученики — Любовь Бутко, Галина Рог, Тамара Левченко, Ольга Ветер, Евдокия Опенько, Нина Кихтенко, Владимир Иваницкий, Александр Сень, Анатолий Горбик, Владимир Симонов, Валентина Острянко, Михаил Бондаренко — рассказали о своих семьях, выбранных профессиях, жизненных путях. Ходили и в руководителях, и подчиненными были, и счастье испытали, и печалиться приходилось. Учителя, инженеры, директора и заместители директоров учебных заведений, работники сферы обслуживания, банковские служащие — все откровенно делились своими успехами и неудачами. А потом принялись «листать» страницы воспоминаний из книги школьной жизни. А это и экскурсия в Белоруссию на школьном грузовике, и выступления в сельской из-бе-читальне, в сельском клубе, на фермах колхозов, и занятия в спортивных кружках под руководством Николая Копотя! Заядлыми спортсменами были Анна Сапо, Анатолий Горбик, Любовь Билык, Василий Циба, Александр Сень. За Николаем Ивановичем ученики «ходили хвостом», вместе с ним оборудовали спортивные площадки, неоднократно занимали призовые места в различных видах спорта. Грамоты и кубки и поныне украшают помещение бывшей школы.

А какими активными были в трудовых делах, неизменным организатором которых была Галина Александровна! Однажды весной посадили 3 га леса, обкопали 2 га плодовых деревьев в колхозе имени Шевченко, пропололи 146 га кукурузы в колхозе «Победитель». А осенью собрали картофель на 8 га, заготовили 3,5 тонны желудей. Не зря ведь девизом одного из воспитательных часов был: «Не лежи, людино, поки молода! Бери косу в руки та коси жита!»

Чем же жила школа после того, как проводила их в «в путь далекий»? Об этом выпускники узнали, ознакомившись с материалами в журналах «Украиноведение» и сборнике научных работ Научно-исследовательского института украиноведения. Статьи «Из источника — река», «Украиноведение — наука любви, жиз-нетворчества», «Зажечь огонек души» и др. рассказывают об участии школы в Международных научно-практических конференциях, в Европейском форуме неправительственных образовательных организаций, в Международном Конгрессе «Украинский язык в мировом пространстве вчера, сегодня, завтра».

Педагогический коллектив средней школы №2 плодотворно работал над проблемой воспитания в детях лучших черт украинского национального характера. При школе было создано два музея — истории села и хата-светлица. Просветительская работа кобыжчанцев неоднократно отмечалась дипломами и грамотами Министерства образования Украины.

После того как была перевернута последняя волнующая страница прошлой школьной жизни, расставаться не хотелось. Гимном школе и любимой учительнице прозвучала «Песня об учительнице» в исполнении седоголовых выпускников. А растроганная Галина Алексеевна наградила каждого Похвальным письмом за добрую память о школьных годах.

Под конец встречи прошлись по детскому саду «Лесная сказка», который сейчас размещается в бывшей школе. Поблагодарили его заведующую Елену Николаевну Проскуру за порядок и отношение к работе. И так хочется, чтобы все кошмары в Украине закончились и чтобы эти малыши спокойно сели за парты не под грохот залпов, а под мелодию школьного звонка..

Александра Данилевская, "Гарт" №29 от 17 июля 2014

Новости по теме Сегодня, 15:51 Дачники уже не первый год страдают от воров Сегодня, 15:48 «Миротворческие миссии стали для меня большим опытом» Сегодня, 15:46 Впервые по-настоящему вышла замуж в 80

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий