Обвиняемого во взяточничестве екс-главу милиции Одессы суд освободил из-под стражи

3














Обвиняемого во взяточничестве екс-главу милиции Одессы суд освободил из-под стражи

Беляевский райсуд Одесской области не смог переизбрать меру пресечения Олегу Макухе – экс-главе одесской милиции, задержаного при получении 15 тысяч долларов взятки. 30 августа подсудимый оказались на свободе. Ранее сторона обвинения заявляла в суде, что уроженец Донбасса Олег Макуха владеет квартирой в Донецке и может сбежать на территорию, подконтрольную террористической «ДНР».

«К сожалению, с 4 августа текущего года суд не нашел возможности рассмотреть ходатайство прокурора о продлении срока содержания обвиняемых под стражей. Этому, в том числе, способствовали и действия стороны защиты, которая злоупотребляла процессуальными правами, симулировала ухудшение состояния здоровья обвиняемых и тому подобное», — говорится в заявлении военной прокуратуры Южного региона Украины от 31 августа.

По словам собеседника «Резонанс», первоначально материалы уголовного производства рассматривал судья Беляевского райсуда Евгений Груца. Он затягивал заседания, а затем ушел на пенсию. Дело передали другой судье, которая заново начала судебное следствие. В июле нынешнего года суд продлил содержание под стражей полковника милиции до конца августа. Но уже 4 августа его защита заявила судье отвод, который до сих пор так и не рассмотрен.

В результате бездействия суда с 30 августа основания для содержания подсудимого под стражей были исчерпаны, а другая мера пресечения избрана не была.

«В настоящее время военная прокуратура как сторона обвинения в уголовном процессе не имеет процессуальных прав и возможностей изменить эту ситуацию, несмотря на то, что в течение всего судебного разбирательства обвинение получило достаточно предусмотренных законом доказательств вины каждого из подсудимых», — подчеркнули в прокуратуре.

Напомним, 27 августа прошлого года следователи военной прокуратуры совместно с оперативниками спецподразделения «К» СБУ задержали Олега Макуху во время получения 15 тысяч долларов взятки (вымогал — 20 тысяч). Взятка предназначалась за
«решение» корпоративного конфликта, связанного с развлекательным заведением на побережье Одессы. Задержаному сообщили о подозрении по ч.3 ст.368 УК Украины.

В свою очередь Олег Макуха заявлял, что взятку он не брал и не содействовал рейдерскому захвату имущества.

Позже в кабинете руководителя городской милиции украинские правоохранители обнаружили штандарты МВД РФ.

29 августа суд избрал полковнику органов внутренних дел меру пресечение в виде содержания под стражей и назначил залог в размере 4,8 млн гривен, а также арестовал его имущество.

В ноября 2015 года обвинительный акт в отношении Олега Макухи был направлен в Беляевского районного суда Одесской области (в соответствии с требованиями УПК подсудность определяется по месту совершения преступления). С тех пор тянется судебное разбирательство дела, а обвиняемый находился за решеткой.

31 августа 2015 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал указ об увольнении Макухи с должности руководителя одесской милиции.

Олег Макуха вступил в должность главного милиционера города 1 июля 2015 года. Коллективу его официально представил начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Гиоги Лорткипанидзе. «Гиорги Лорткипанидзе пожелал новому руководителю плодотворной работы, взаимопонимания с коллективом и общественностью. В свою очередь, Олег Макуха поблагодарил присутствующих за доверие и заверил, что он приложит усилия, чтобы личный состав милиции Одессы должным образом выполнял возложенные на него задачи. А профессионализм подчиненных он будет оценивать исключительно по результатам их работы», — сообщала пресс-служба ГУМВД Украины в Одесской области.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий