Осадный Донецк: боевики обыскивают людей, выселяют студентов и меняют рубли на гривны

30














На подъездах к городу террористы укрепляют блокпосты, а жители разметают консервы, крупы, макароны и воду.

На сегодняшний день Донецк — основное место дислокации боевиков: сюда они сбежали после того, как украинские военные отбили ранее контролируемые террористами города. Теперь тысячи сепаратистов в камуфляже и с георгиевскими ленточками, с оружием ходят по улицам шахтерской столицы, обыскивают людей, селятся в административных зданиях, общежитиях и пустовавших ранее помещениях. По словам местных жителей, украинских солдат не видно.

На подъездах к городу люди в балаклавах укрепляют блокпосты. Фактически Донецк окружен, и все выезды контролируются — вначале блокпост террористов, затем, километрах в 30—40, украинских военных. «Мирным жителям рекомендуем меньше появляться на дорогах, чтобы террористы не захватили их в плен и не воспользовались, как живым щитом. Люди могут свободно проходить и проезжать через блокпосты, а в случае необходимости украинские военные предоставят помощь — еду, воду и медикаменты», — заявил спикер СНБО Андрей Лысенко.

Улицы Донецка заметно опустели: лишний раз из дома или офиса стараются не выходить. Многолюдно в основном в супермаркетах: жители массово скупают продукты. С полок разгребают все: консервы, крупы, макароны, воду. Возле банков и банкоматов — очередей нет. «Уже все все давно сняли. Кто ж в такое время хранит деньги на карточках», — говорит местный Андрей.

БОЕВИКИ. В городе — их тысячи. Местом проживания они выбрали себе не только давно захваченное здание СБУ, но и общежития Донецкого национального университета, выгнав оттуда студентов. По улицам террористы ходят с оружием. «Мы видели, как они зашли в торговый центр, потом ходили по близлежащему вещевому рынку, что-то проверяли, — рассказал житель Донецка Владимир Мишин. — Ходят по двое-трое, оружие постоянно при них. Все в камуфляже, спортивных штанах и шлепках, вид у них растерянный. В воскресенье видел, как кучки боевиков ходили по обменкам, пытаясь поменять рубли на гривню». По словам дончанки Елены, она видела, как боевики покупают на рынке одежду. «Видимо, чтобы замаскироваться под гражданских», — предполагает женщина.

ПРОВЕРКИ. По словам дончан, боевики устроили тотальную проверку всех выезжающих в Киев на жд-вокзале. «Уезжали знакомые, так к ним подошли, проверили документы, прописку, стали выяснять, почему уезжают и с какой целью, — сообщил дончанин Александр Рыжков. — В городских автобусах может зайти человек с автоматом, осмотреть пассажиров и выйти. Давит на психику страшно! При этом милиции нет вообще никакой, ни одного патруля не видим уже несколько дней». Следствием такой ситуации стала вчерашняя экспроприация боевиками так называемой «ДНР» танка Т-54 из музея ВОВ: его вывезли с площадки в сопровождении автоматчиков, которые сообщили, что танк пойдет на фронт.

ЛУГАНСК.
Не менее напряженная ситуация в Луганске. Как рассказали местные жители, из одного района города слышна стрельба, повсюду ходят вооруженные люди, а на крышах жилых домов — снайперы. «Я живу в квартале Якира — это край города. Вчера после обеда начали стрелять. Сделали несколько залпов из «Града» или чего-то еще в сторону аэропорта, там сейчас украинские военные. Я уеду к друзьям, лишь бы выбраться из этого ада», — заявила луганчанка Валерия Гнатюк.

По материалам "Сегодня", Зайцев Василий

Новости по теме Сегодня, 11:16 Силы АТО окончательно отказались от одностороннего прекращения огня — Гелетей Сегодня, 11:07 Боевики в Донецке остались без зарплаты 7 Июля 2014 12:09 В Славянск отправляются поезда и пенсии

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий