Очередная пауза Путина

68














Financial Times пишет, что на прошлой неделе российский президент Владимир Путин выступил с резкой речью перед иностранными дипломатами в Москве, в которой он обвинил США в том, что те возрождают политику времен холодной войны, а также пообещал, что будет делать все возможное для защиты русских за рубежом.


Однако после того, как вооруженные силы Украины быстро продвинулись вперед на востоке страны, изгнав сепаратистов из Славянска, Владимир Путин не произнес ни слова.

Даже если долгосрочные цели российского лидера на Украине остаются достижимыми, невозможно отрицать, что за последнее время президент Путин потерпел ряд поражений, отмечает издание.

Главное из них – избрание в июне президентом Петра Порошенко — прозападного политика, пользующегося широкой поддержкой населения.

Разгром пророссийских повстанцев на востоке Украины также стал ударом для Кремля, который, судя по всему, надеялся, что сепаратисты будут пользоваться большей поддержкой населения.

С самого начала политика Путина на востоке Украины отличалась от его подхода к Крыму, куда, по словам Financial Times, быстро вошли российские войска, а затем Крым был просто аннексирован.

На востоке Украины Россия использовала лишь угрозу применения вооруженной силы и старательно скрывала свое участие в этом конфликте.

Угроза дополнительных западных санкций и возможность того, что они нанесут серьезный ущерб и без того замедляющейся российской экономике, могут объяснить эту разницу в подходе, рассуждает газета.

Согласно документам, к которым получила доступ Financial Times, Брюссель готов расширить уже существующие санкции, если европейские дипломаты придут к выводу, что Кремль не соблюдает требования ЕС прекратить насилие на востоке Украины и поддержать мирный план Порошенко.

Премьер-министры стран Евросоюза обсудят вопрос о новых санкциях в ходе встречи на следующей неделе. ЕС также рассматривает возможность сократить размеры экономической помощи России на 450 миллионов евро.

Президент Путин должен обратить свое внимание не только на санкции, но и на общественное мнение в своей собственной стране, считает издание.

Некоторые политики крайне правых убеждений уже призывают Путина увеличить помощь сепаратистам на Украине и выражают недовольство тем, что этого пока не произошло.

Однако в то же самое время две трети россиян не хотят военной интервенции на Украине, согласно опросу ВЦИОМ, из чего следует, что популярность Владимира Путина может упасть, если он еще глубже втянет Россию в этот конфликт.

Как отмечает газета, тот факт, что сейчас Владимир Путин сделал паузу, не означает, что он будет бездействовать и дальше. Российский президент, по словам Financial Times, любит делать паузы посреди кризисных ситуаций, а затем делать громкие, и часто неожиданные заявления.

По материалам: BBC

Новости по теме 23 Июня 2014 11:11 Кремль между патриотами и Западом 20 Июня 2014 10:01 Пресса Британии: экологи в сговоре с Россией? 19 Июня 2014 09:44 «Россия сегодня» и Киселев запустили сайт об Украине

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий