Первый погибший в 41-м батальоне – младший сержант Артем Рудник

187














Утром, в воскресенье, 27 июля, Артем Рудник поговорил по телефону с женой. Говорить им было о чем – семья ожидает рождения сына. Все было хорошо, и никто не думал, что через несколько часов из части сообщат о том, что Артема уже нет в живых…

– В воскресенье утром я пошла в церковь и поставила свечку за здоровье Артема. Я его знала с детства и всегда молилась за него, – вспоминает Вера Дмитриевна, сотрудница матери Артема. – Я даже не могла подумать, что в это время Артема уже нет в живых…

Сослуживец Артема, Ярослав Трохименко, говорит, что видел его утром сидящим на скамейке. Потом Артем отошел в сторону и прозвучал выстрел. Как погиб младший сержант  Рудник на блокпосту не видел ни кто. Сослуживцы, которые привезли Артема в родной Чернигов, считают, что сработал снайпер. Был только один выстрел, который стал для парня роковым.

По словам майора Сергея Майданова, замкомбата по работе с личным составом 41-го батальона, блокпост, на котором находился Артем, дислоцировался под Новоивановкой, Попаснянского района Луганской области. На блокпосте находилось порядка 30 военнослужащих. Артем Рудник стал первой боевой потерей 41-го батальона.

Все подразделение со слезами на глазах провожало в последний путь своего сержанта. В Чернигов тело Артема привезли в пять часов утра на ПАЗике с военными номерами. Как говорят сослуживцы младшего сержанта, именно на таких ПАЗиках бойцы ездят на блокпосты. В родной город погибшего сопровождало восемь сослуживцев, которых отправили в командировку из зоны АТО. Все они – мобилизованные из Черниговской области. Но, как сказали ребята, домой многим попасть не придется – завтра нужно возвращаться в Луганскую область.

Провожать Артема Рудника в последний путь пришла вся Лисковица. Артем вырос здесь, на глазах у соседей. Все хорошо знали его, и в сердцах людей осталась светлая память о герое. За гробом сержанта шла бесконечная процессия. Люди не верят, что Артема больше нет, и до сих пор не понимают, почему первыми уходят молодые.

Комментируя ситуацию, заместитель военного комиссара области Вадим Лильчицкий заявил, что военкомат сделает все, чтобы близкие Артема получили все выплаты и льготы, предусмотренные законодательством. Процесс оформления начнется без бюрократической волокиты сразу же, как только документы о гибели младшего сержанта Рудника придут в облвоенкомат. По словам подполковника Лильчицкого Артем Рудник – второй военнослужащий, погибший в Чернигове в ходе АТО.
– Хотелось, чтобы 200-е вообще не приходили. Статистику я не веду, но в прошлый четверг я присутствовал на похоронах в Менском районе. Хоронили десантника из 95-й бригады. На позапрошлой – такое же было.

Раз в десять дней по линии Министерства обороны кого-то да и хороним, – заявил подполковник Лильчицкий. 

Отпевали Артема Рудника в церкви на кладбище Яцево. Скорбные слова, которые говорили над могилой младшего сержанта, не вернут матери сына, а жене мужа. К большому сожалению, сын Артема, которого носит  его теперь уже вдова Ксения, никогда не увидит своего отца. Мать, прощаясь с сыном, молила Бога, чтобы его смерть была последней в зоне АТО, и сыновья возвращались домой живыми.

Над могилой Артема Рудника прозвучал ружейный салют, Гимн Украины и строй солдат отдал честь герою. Светлая память о младшем сержанте 41-го батальона и просто хорошем черниговском парне Артеме Руднике навсегда останется в сердцах его родственников, друзей, сослуживцев, близких и знакомых.

Игорь Грищенко

Новости по теме 29 Июля 2014 11:25 Мобилизация -3: В бой идут одни старики 28 Июля 2014 17:09 «Форд сбил нас на тротуаре» 26 Июля 2014 21:14 Журналистам объяснили причины роста тарифов

Первый погибший в 41-м батальоне – младший сержант Артем Рудник

Первый погибший в 41-м батальоне – младший сержант Артем Рудник

Первый погибший в 41-м батальоне – младший сержант Артем Рудник

Первый погибший в 41-м батальоне – младший сержант Артем Рудник

Первый погибший в 41-м батальоне – младший сержант Артем Рудник

Первый погибший в 41-м батальоне – младший сержант Артем Рудник

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий