Петренко рассказал, когда будет презентован закон о спецконфискации

2














Петренко рассказал, когда будет презентован закон о спецконфискации

Законопроект о гражданской спецконфискации имущества прошел экспертизу Европейской комиссии и будет презентован в начале сентября.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказал министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, законопроект будет касаться должностных лиц, высших государственных служащих, в том числе и действующих нардепов, совершивших коррупционные преступления. В данный момент в документе нет ограничений по срокам. В то же время до возможного принятия Парламентом в него еще могут быть внесены правки.

Как отметил глава Минюста, определять виновность чиновников будет суд и НАБУ, а конфисковать можно только денежные средства и валютные ценности.

«Предполагается отдельный судебный процесс по всем правилам защиты права собственности и вынесения решения суда. В отдельном производстве лицо должно будет доказать законность происхождения арестованных средств, если оно этого не делает – деньги конфискуются», — подчеркнул Петренко.

По словам министра, раньше, чтобы конфисковать средства по отдельному эпизоду, необходимо было довести все эпизоды до приговора суда. Теперь же эти средства могут быть выделены в отдельное производство.

Напомним, ранее фракция «Народного фронта» обратилась к Генеральному прокурору Юрию Луценко с требованием передать Национальному антикоррупционному бюро Украины дело о возвращении украденных экс-президентом Виктором Януковичем 40 млрд гривен.

Также сообщалось, что фракция «Народного фронта» будет блокировать трибуну Верховной Рады и не будет принимать участие в голосовании, если Парламент не примет законопроект о спецконфискации.

Как известно, 13 июня комитет Парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности снял с рассмотрения проект закона Украины № 4057 о спецконфискации. Соответствующее решение было принято комитетом единогласно.

17 марта Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла за основу доработанный законопроект о спецконфискации – № 4057 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, иных ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда».

В то же время представительство Европейского союза в Украине раскритиковало данный законопроект.

Ранее Верховная Рада отказалась внести в повестку дня два законопроекта о конфискации $1,5 млрд, которые принадлежали окружению бывшего Президента Виктора Януковича и были арестованы.

Законопроекты № 4057 и 3196, разрешающие конфисковать имущество без приговора суда, набрали сначала 177, а со второй попытки 183 голоса при минимуме 226.

Впоследствии на совещании главы фракций договорились, что в Парламенте будет рассмотрен доработанный законопроект.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий