Пособие от АМПУ: Как “распилить” миллиард

20














Не успели утихнуть страсти вокруг сообщения о том, что порт “Южный” собрался отдать миллиард гривен офшорной компании, возможно, приближенной к нардепу от “Народного фронта” Сергею Фаермарку, Администрация морских портов Украины (АМПУ) подкинула очередную новость: в Одесском порту без всякого тендера компании с пропиской на Виргинских островах и Кипре будет выделен миллиард на строительство зернового терминала. 

“Нет, вы неправильно поняли, отправляйте запрос”
Такой ответ от пресс-службы АМПУ “Ні корупції!” получил на телефонный вопрос о подписанном меморандуме.

Так, на официальном сайте Администрации морских портов в начале октября появилось сообщение о том, что в Одесском порту будет построен комплекс перегрузки зерновых. В рамках инвестиционного проекта, реализуемого ГП “АМПУ” и ООО “Металзюкрейн Корп ЛТД”, планируется провести реконструкцию причала №7 в Одесском порту и водных подходов к нему, а также строительство комплекса перегрузки зерновых грузов. Объем частных и государственных инвестиций, указано в новости, составляет 2 миллиарда гривен. 1 миллиард гривен получит ООО от государства из бюджетных средств для проведения строительных работ. По подсчетам, окупаемость реконструкции причальной стенки будет обеспечена через 9 лет.

За разъяснениями обратились к и.о. начальника пресс-службы Игорю Казакуце:

– Я хотела бы уточнить по поводу новости о проекте АМПУ с “Металзюкрейн”, размещенной на вашем сайте.

– Суть в том, что “Металзюкрейн” будет участвовать в проекте, но пока это на уровне меморандума, но “Металзюкрейн” заинтересованы в этом проекте. У нас есть длительные процедуры согласования в Кабинете министров, будут использованы средства этой частной компании.

– То есть один миллиард дает эта компания?

– Да.

– Но до этого в этой же новости указано, что объем инвестиций в проект составит 2 миллиарда гривен. А второй миллиард?

– Пополам-пополам. Один миллиард выделяет государство. Это же государственно-частное партнерство.

– А какой-то тендер по этим работам проводился?

– Нет, это проект самой компании “Металзюкрейн”. Это проект этой компании по расширению.

– То есть, государство выделяет один миллиард компании с офшорным капиталом, зарегистрированной на Виргинских островах и Кипре, для строительных работ. Я правильно понимаю?

– Нет, вы неправильно нас поняли, конечно, совершенно. Вам нужно более детально это объяснить. Присылайте нам запрос, мы ответим в электронном виде, чтобы не было недопонимания.

Юрий Наконечный. Фото из открытых источников

Но на самом деле, все очевидно. Причем, меморандум с офшорной «Металзюкрейн» подписывал и.о. главы госпредприятия «АМПУ» Юрий Наконечный.

Бюджетный миллиард в оффшоры

Действительно, проверив собственников компании “Металзюкрейн Корп ЛТД”, с которой АМПУ подписала меморандум о сотрудничестве, и которой, по словам руководителя пресс-службы ведомства, из государственного бюджета планируется выделить миллиард гривен, можно обнаружить в учредителях несколько офшоров и номинального бенефициара, значащегося в основателях еще ряда фирм.

Так, учредителями указаны офшоры с пропиской на Виргинских островах и Кипре, а также некая Елена Фотиу из кипрской Ларнаки.

Уставной капитал не дотягивает до 144 тысяч гривен, но “иностранная” компания обещает вложить миллиард и еще освоить миллиард из госбюджета. Основной вид деятельности – транспортная обработка грузов, строительство в КВЭДах не значится. То есть, строить это ООО по закону не имеет права.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий