Почему в недалеком будущем украинцы останутся без пенсий. ИНФОГРАФИКА

10














К сегодняшнему дню Пенсионный Фонд Украины стоит перед угрозой дефолта. В этом случае выплаты пенсий будут производить со значительными задержками и в минимальных объёмах. Почему сложилась такая ситуация и как стратегически выходить из пагубной практики финансирования дефицита ПФУ из гос. бюджета я попытаюсь изложить в данной статье.

В Украине действует солидарная пенсионная система. Это означает, что собираемые с зарплат и доходов работающих пенсионные взносы аккумулируются в ПФУ (Пенсионный Фонд Украины) и распределяются, т.е. выплачиваются, по пенсионерам. Состояние ПФУ, для наглядности, лучше всего представить в инфографике. Вот так с 2004 г, пишет Хвиля.

Диаграмма 1.

На 2016 г. общие расходы ПФУ составляют 333 млрд. грн. Как мы видим, собственных накоплений ПФУ за счёт отчислений ЕСВ хватает далеко не на весь объём запланированных пенсионных выплат. Мало того, дефицит ПФУ является системным из года в год. Динамика дефицита ПФУ, погашаемого из гос. бюджета в млрд. грн. представлена на следующей диаграмме.

Диаграмма 2.

Но абсолютные показатели (в стоимостном выражении) не настолько описывают проблему, сколько показатели относительные – какой процент из общих расходов ПФУ составляет финансирование дефицита Пенсионного Фонда из государственного бюджета.

Диаграмма 3.

В данной инфографике проблема дефицита ПФУ показана наиболее явно. Скажу только, что максимум в 2018 г дефицит ПФУ составит уже более 50% от общих расходов ПФУ. Для понимания, насколько это влияет на экономику приведу два сравнения – дефицита ПФУ с планируемыми доходами гос. бюджета 2016 (595 мдрд. Грн) и с прогнозным значением ВВП Украины 2016 (2 262 млрд. грн):

— по сравнению с доходами госбюджета 2016 = 24,5% (!);

— по сравнению с ВВП Украины 2016 = 6,4% — это почти в два раза больше, чем затраты на оборону и МВД вместе взятых.

И ещё раз уточню, что речь идёт только о дефиците ПФУ, погашаемого из гос. бюджета, а не о всех пенсионных выплатах.

Для без дефицитности ПФУ и стопроцентного обеспечения пенсионеров по срокам и объёмам выплачиваемых пенсий необходимо несколько условий. Из которых главными являются три:

  • Превышение количества работающих и отчисляющих со своих зарплат и доходов пенсионные взносы над количеством граждан, пенсии получающих;
  • Достаточно высокая производительность труда;
  • Малая доля теневого сектора экономики.
  • В 2011 г количество отчисляющих в ПФУ и получающих пенсии сравнялось – примерно по 11,5 млн. человек. После этого количество работающих и делающих выплаты в ПФУ уменьшалось, а количество получающих пенсии увеличивалось. По заявлению министра соц. политики Ревы, на данный момент количество отчисляющих в ПФУ составляет примерно 10 млн. человек, а количество получающих пенсии – около 12 млн. человек. http://finance.liga.net/personal/2016/9/23/news/49882.htm Для понимания того дна, которое сложилось с демографической ситуацией в Украине приведу данные Держстата Украины по состоянию на январь 2015 г. (без учёта Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей)

    Диаграмма 4.

    Здесь очень хорошо видно, что при сохранении солидарного принципа пенсионной системы пенсии не получат уже не только нынешние 20-тилетние граждане, но и на данный момент 45-50-тилетние.

    Производительность труда влияет на увеличение производимой добавленной стоимости. А это влияет на заработную плату и, соответственно, на величину отчислений в Пенсионный Фонд. Как обстоит дело в Украине с производительность труда хорошо видно на следующей здесь.

    Диаграмма 5.

    Как мы видим, производительность труда в Украине впереди планеты всей, но где-то с конца списка.

    Не менее интересно обстоят дела и с теневым сектором экономики. В данном случае нас интересует количество работающих в данном секторе. Т.е. тех, кто получает доход «в чёрную» и не отчисляет в ПФУ. Таких, по уверениям министра соц. политики Ревы, ещё 6 млн. человек. Т.е. из 16 млн. работающих в Украине больше трети (37,5%) не платят налогов, в т.ч. ЕСВ, вообще. А из оставшихся 10 млн. неизвестно, сколько перечисляют от реальной своей зарплаты и доходов. Не секрет, что многие работают «на ставку плюс в конверте». И количество последних вообще трудно поддаётся исчислению.

    Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

    Оставить комментарий