Почему Игорь Райнин стал главой администрации президента

3














Почему Игорь Райнин стал главой администрации президента

В администрации президента новый руководитель. 29 августа Петр Порошенко уволил с этой должности Бориса Ложкина и назначил на нее Игоря Райнина, который до последнего времени возглавлял Харьковскую областную госадминистрацию.

Ложкин остается в команде президента. Теперь он – секретарь Национального инвестиционного совета и внештатный советник главы государства. Кроме того, как минимум до Нового года Борис Ложкин будет входить в состав так называемого «стратегического совета», который теперьиз «стратегической восьмерки» превратился в «стратегическую девятку», передают «Украинские реалии» со ссылкой на rbc.ua.

Рокировка в последний момент

Судьба преемника Бориса Ложкина, решившего покинуть пост главы АП, решалась всю прошлую неделю. То, что он давно хотел уйти с госслужбы – не секрет. А вот о том, что его уход дело решенное, большинство соратников Петра Порошенко узнали на приеме, который глава государства устроил по случаю 25-летия независимости Украины. Слух о том, что Ложкин «вот-вот уйдет», что «это произойдет со дня на день» передавался от одной группы гостей к другой, которые собрались 24 августа в заповеднике «София Киевская». Мало кто решался задать этот вопрос самому Ложкину, который, в нарушение протокола, не сопровождал президента – Петр Порошенко проводил переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой – а, как и все, прогуливался по заповеднику.

Главным претендентом на пост главы АП считался его первый заместитель Виталий Ковальчук (он, к слову, тоже президента не сопровождал, и также гулял по «Софии», рассказывая желающим, что до последнего момента выбирал – одеть на прием костюм или вышиванку. Костюм победил). Собеседник в окружении Ложкина рассказал РБК-Украина, что глава АП получил от Порошенко «вольную» еще в конце июля. Тогда же было согласовано, что в кресле главы АП его сменит Ковальчук. Игорь Райнин также присутствовал в первоначальном раскладе. Правда, пост у него был изначально другой – он должен был стать первым заместителем нового руководителя администрации, то есть, Виталия Ковальчука.

Планы относительно «рассадки» в АП поменялись в последний момент. В пятницу, 26 августа собеседники РБК-Украина в АП начали сообщать о том, что не Ковальчук, а Райнин, возглавит администрацию. Президент Петр Порошенко в тот день имел долгий, многочасовой разговор с Ковальчуком, объясняя тому, почему он не сможет возглавить администрацию. Надо сказать, что этот разговор был не первый. Аналогичный был у Порошенко и Ковальчука после того, как первый, выиграв президентские выборы, объяснял начальнику своего штаба, почему он не будет главой его администрации, и почему этот пост займет Борис Ложкин.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий