Пристроить одинокого черниговского старика в хорошие руки – дело хлопотное и денежное

228














Пристроить одинокого черниговского старика в хорошие руки – дело хлопотное и денежное Так устроен мир, все возвращается на круги своя. Глубокая старость, по сути, равна младенчеству. Старики в преклонном возрасте все больше напоминают несмышленых детей, за которыми нужен глаз да глаз.

Только все тяготы ухода за маленьким ребенком нивелируются радужной перспективой, что человечек растет, развивается, набирается силы и   ума. А вот в отношении стариков – все с точностью до наоборот. И каждый последующий день человек преклонного возраста требует к себе все большего внимания и участия.

Ведь зачастую немощность сопровождается не просто заболеваниями, но и порой невыносимыми страданиями. Как хорошо, когда такого человека окружают родные и близкие люди, готовые прийти на помощь при малейшем вздохе.

Но ведь бывают и совсем другие истории. Кому-то бог не дал детей. А кто-то, все, откладывая на потом, и сам не захотел взваливать на себя эту ношу.

А бывает  и так, что дети выросли, оперились и улетели из родительского гнезда. Порой настолько надолго, что вспомнить о том, что у них были родители, их заставляет разве что родительское наследство. При этом оправдывают они свое отсутствие ворохом проблем и обстоятельств, которые стояли на пути к родному дому.

Случается и так, что дети и родители в силу разных причин живут – словно чужие друг другу люди… Пути разные, а итог один – одинокая немощная старость.

Безусловно, государство и общество обязано заботиться о таких людях. Насколько это возможно на сегодня и на каких условиях – предмет нашего журналистского исследования.

Соцработник и медработник – всего лишь помощники

Одинокие люди и те, кто является небезучастным к их судьбе, должны уяснить, что в Чернигове работают территориальные центры социального обслуживания – Деснянский и Новозаводской. Туда могут обратиться люди, которые самостоятельно вообще не могут себя обслуживать или частично утратившие двигательную активность.

На безоплатной основе обслуживаются:

– люди одинокие, которые вообще не имеют детей;

– люди, которые похоронили своих детей;

– инвалиды и пенсионеры, которые имеют своих детей, но сами дети являются нетрудоспособными (инвалиды и пенсионеры).

Для начала к такому человеку должен прийти социальный работник из территориального центра. Представителя из данной организации можно вызвать по телефону или попросить соседей, знакомых обратиться туда.

Социальный работник обязательно установит связь с этим человеком. Уже на месте специалист составляет перечень возможных услуг, исходя из группы двигательной активности, поэтому особо летать в облаках по поводу того, что за вами будут 24 часа ухаживать, не стоит.

Несмотря на то, что структура предлагает почти четыре десятка услуг, все зависит от медицинского заключения. Человеку предлагается только наиболее требуемое, поскольку социальный работник – это не сиделка, а всего лишь помощник. На каждого социального сотрудника на сегодня приходится 10 пенсионеров.

Законодательством предусмотрено, что люди пожилого возраста, которые имеют трудоспособных родственников, обязанных их содержать, могут также обслуживаться территориальным центром. Но в таком случае им предоставляются платные социальные услуги. Это вопрос индивидуального характера. Эти услуги тарифицированны. В среднем стоимость одной услуги колеблется от 20 до 40 гривен.

Можно попросить помощи в городской организации Общества Красного Креста. Но там можно рассчитывать только на медикаментозную помощь. Медсестры на бесплатной основе могут приходить к одинокому человеку – чтобы сделать уколы, измерить давление и дать таблетки.

Куда обращаться

• территориальный центр социального обслуживания Деснянского района: ул. Рокоссовского, 18 (тел. 67-15-67, 348-310 (311);
• Новозаводского района – ул. Текстильщиков, 25 (тел. 66-24-65).
черниговская организация Общества Красного Креста – ул. Просп. Мира, 44 (тел. 660-822)

Попасть в дом престарелых – марафон

В ситуации, когда старый человек не может обслуживать себя самостоятельно, государство гарантирует социальную помощь в виде проживания немощного человека в гериатрический центр, называемый домом  престарелых.

Но чтобы получить путевку в это учреждение, придется собрать ряд бумаг. Поэтому нужно сразу настроиться на то, что дело это хлопотное и не одного дня. К тому же в подобные заведения существуют очереди, как в садик.

Помочь в процедуре поступления в дом престарелых вам обязаны органы социальной защиты. Для начала нужно обратиться в районный отдел социальной защиты, по которому вы зарегистрированы (Деснянский или Новозаводский) с заявлением.

Потребуется собрать ряд анализов и оформить медицинскую карту для поступления в дом престарелых. Поэтому, если вам трудно самостоятельно пройти весь этот марафон, бывалые люди подсказывают, что лучше вызвать участкового врача на дом и попросить направление в стационар, где все сделают на месте и выдадут в готовом виде.

Получив медицинскую карту, нужно будет сообщить в социальную защиту о том, что все медицинские документы готовы. Только после этого можно будет отправиться в дом престарелых.

Будьте готовы перевести пенсию по адресу этого учреждения, чтобы потом получать 25% от ее суммы. Остальные 75% пойдут на содержание учреждении.

Особо питать иллюзии по поводу ухода за вами – не стоит. Настройтесь сразу на то, что вы едете в государственное учреждение, в котором таких, как вы, не одна сотня.

Куда обращаться

ул. Александра Беспалого, 12 (тел. 644-582).

Хоспис – удовольствие не из дешевых

Старики с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания могут быть определены в хоспис. Это медицинское учреждение, в котором пациенты окружены практически домашней комфортной обстановкой и качественным уходом.

Черниговский хоспис рассчитан на 40 коек. На сегодня фактически здесь создан райский уголок. К услугам постояльцев трех- и четырехместные шикарные палаты. При этом пациентов кладут по возможности общения.

Больных кормят четыре раза в день. Ежедневно проводят гигиенические процедуры. Есть селекторная связь. Нет проблем с обезболивающими препаратами. Даже парикмахер приходит.

Несмотря на то, что хоспис определен как государственное учреждение здравоохранения, не будем так наивны: комфорт для стариков создается исключительно за счет благотворительных взносов со стороны родственников или приличной пенсии самого пациента. Медперсонал божится, что жесткой таксы на благотворительную помощь нет – кто сколько даст. Есть в хосписе люди, которые вовсе не платят – по причине безденежья.

Однако родственники утверждают, что не все так просто: за месячное обслуживание старика придется выложить около 2,5 тысяч гривен. Иначе – сошлются на большую очередность.

Больного берут сначала на 10 дней. Затем, если его все устраивает, оформляют договор на месяц. После этого – на полгода. Спустя это время можно снова перезаключить договор сроком на шесть месяцев.

Куда обращаться

ул. Текстильщиков, 36 (тел. 66-20-88)

Сиделка любит карман пошире

Сиделка могла бы решить проблемы ухода за одиноким человеком преклонных лет на профессиональном уровне. Если нет родственников, то это самое оптимальное решение. Но в то же время и самое дорогостоящее.

В Чернигове эта сфера услуг практически не развита. В нашем городе официально нанять сиделку нам удалось только в одном агентстве. Сутки профессионального ухода (это и медицинская, и психологическая помощь) обойдутся в 150 гривен.

Занятость сиделки до пяти часов в сутки оплачивается по тарифу 15 гривен за час. Свыше пяти часов – по 10 гривен. Неофициально на себя функции сиделок берут медсестры из медучреждений города. Стоит такая сиделка 3500 гривен в месяц. За уход в стационаре санитарки берут по 50 гривен в день.

А теперь самое главное, что нужно учесть: одной сиделки, как правило, недостаточно, поскольку самостоятельно лежачего, особенно тучного человека, ни перевернуть, ни помыть, ни переодеть одному не под силу.

Истории

Эти люди доживают свой век в казенных стенах. Почему так случилось – не нам судить. Наверное, на это есть определенные причины. Главное, результат – то, что случилось, – старики называют лучшим для них вариантом. И дело вовсе не в кормежке, чистой простыне, вовремя поданной таблетке. Здесь есть человеческое общение, не позволяющее отвыкать от местоимения МЫ.

Тамара Ивановна (89 лет):

Пристроить одинокого черниговского старика в хорошие руки – дело хлопотное и денежное

– Заболела и попала сюда. У меня была черепно-мозговая травма. Я из Чернигова. Меня внучка сюда определила. Она работает, муж работает. Им нужно на кусок хлеба зарабатывать. У нее нет возможности за мною ухаживать. Но они часто приходят меня проведывают.

Я с января здесь. Здесь, конечно же, не так, как я хочу. Есть определенные правила. Но зато за мной смотрят, я в чистоте, добре. Я сама себя не могла обслуживать.

Любовь Свиридовна (85 лет):

Пристроить одинокого черниговского старика в хорошие руки – дело хлопотное и денежное

– Я приезжая. Приехала к внучатому племяннику. У меня детей нет. Мне нужно было делать операцию. Все прошло успешно. Мне здесь нравится. Все очень чисто. Внук приходит проведать ежедневно. Вкусно не вкусно – на всех не угодишь! Я тут уже четвертый месяц.

 Владислав Анатольевич (70 лет):

Пристроить одинокого черниговского старика в хорошие руки – дело хлопотное и денежное

– Я сильно отравился. Был день рождения. Я выпил не то, что нужно. Мне плохо стало. Вот меня сюда, в хоспис определили. Меня сестры сюда привезли. Сестры приходят меня проведывают.

Я с июня здесь. Для меня на сегодня это лучший вариант, который возможен. Я до последнего времени сам борщ варил. Сестры заняты все, работают, далеко живут. Я разведен. Одинокий человек.

Раиса Львовна (80 лет):

Пристроить одинокого черниговского старика в хорошие руки – дело хлопотное и денежное

– Я здесь три недели. Даже не знала, что есть такая чудесная поликлиника. Я одна, а мне нужен уход. Всем очень довольна. Дома бы за мной никто не ухаживал. Здесь чисто, уборка, медицина. Детям некогда, они вынуждены зарабатывать деньги.

Цифры

Социальное сопровождение в городе получают более 2000 одиноких людей. На платной основе обслуживаются 115–200 человек в год.

В доме престарелых проживает 361 человек.

В хосписе – 45 человек.

Пристроить одинокого черниговского старика в хорошие руки – дело хлопотное и денежное

Пристроить одинокого черниговского старика в хорошие руки – дело хлопотное и денежное

Пристроить одинокого черниговского старика в хорошие руки – дело хлопотное и денежное

Пристроить одинокого черниговского старика в хорошие руки – дело хлопотное и денежное

Пристроить одинокого черниговского старика в хорошие руки – дело хлопотное и денежное

Пристроить одинокого черниговского старика в хорошие руки – дело хлопотное и денежное

Пристроить одинокого черниговского старика в хорошие руки – дело хлопотное и денежное

Пристроить одинокого черниговского старика в хорошие руки – дело хлопотное и денежное

Источник: сайт www.0462.ua

Новости по теме 25 Февраля 2013 16:32 40 років тому на Чернігівщині знімали фільм «В бій ідуть одні «старики» 29 Июня 2012 14:53 Любовь Вовкушевская доживает в хосписе, ее до полусмерти избили сыновья 11 Апреля 2012 17:28 Городской хоспис расширяется

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий