Проверить водку — 560 гривен!

87














 

3а последние полтора месяца в области оонаружено четыре факта хранения или реализации алкогольных напитков с поддельными марками акцизного налога.

Как отличить качественную водку от фальсификата? Главное управление Миндоходов в Черниговской области инструктирует.


Прежде всего, нужно посмотреть:

а) соответствует ли код региона марки коду места разлива напитка;

б) совпадает ли указанная сумма акцизного налога с установленной ставкой акцизного налога за 1 литр стопроцентного спирта.

С 1 июля установлена ставка 70 гривен 53 копейки за 1 литр. То есть пол-литровая бутылка сорокоградусной водки, которая разлита после 1 июля, маркируется маркой акцизного налога, на которой указан акциз — 14,106 гривны.

В зависимости от даты разлива водки сумма акцизного налога на марке составляет:

— с 1.04.2012 по 31.03.2013 г. — 9,174 грн.

— с 1.04.2013 по 28.02.2014 г. — 9,898 грн.

— с 1.03.2014 по 30.06.2014 г. — 11,284 грн.

— с 1.07.2014 г. — 14,106 грн.

Решили проверить, как это работает на практике, в ближайшем супермаркете.

 Магазин «Вайн Тайм». Берем пол-литровую бутылку «Велич Галичини». Внимательно рассматриваем акцизную марку. С пунктом «б» вопросов не возникло. На акцизной марке — цифры и буквы в две строчки. Во второй строчке дата — 03.2014, напротив цена — 11,284 грн. Смотрим, входит ли дата 03.2014 в диапазон, который соответствует акцизу 11,284 грн.

А вот где искать код региона марки и код места разлива, разобрались не сразу. В трех супермаркетах продавцы не смогли с этим помочь.

— Нужно смотреть на первые две цифры в первой строке на акцизной марке, — объясняет главный госревизор-инспектор отдела контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров, Главного управления Миндоходов в области Михаил Заворотный. — Например, на марке число 13. Это Львовская область. Если бутылка разлита во Львове, все верно. Какая цифра какой области соответствует, можно посмотреть в постановлении КМУ 1251, которое можно скачать в Интернете («Про затвердження Положення про виготовлення, зберігання, продаж марок акцизного податку та маркування алкогольних напоїв і тютюнових виробів»).

Снова обращаемся к «Величі Галичини». В первой строке на акцизной марке значится — 09 ААБО 002570. «09» — код Ивано-Франковска (смотрим в постановлении). На этикетке значится — производитель Ивано-Франковское областное государственное объединение спиртовой и ликероводочной промышленности, город Ивано-Франковск. Все сходится.

2 B общем, этот метод определения фальсификата громоздок и сложен. На практике, кроме нас, вряд ли кто еще использует.

Но любого человека нет-нет да и кольнет любопытство: а что это я приобрел и скоро волью в себя, любимого. Насколько это «спитобно»?

Конечно, любая водка — зло. Но хочется, если и зло, то качественное.

Где отлить граммов 30, чтобы посмотрели в микроскоп, чем-то капнули и сказали, плох или хорош продукт.

Оказывается, фигушки!

— В общей сложности проверка будет стоить 560 гривен, — говорит и. о. начальника пищевой лаборатории ГП «Черниговстан-дартметрология» Светлана Тройно, — Это проверка на альдегиды, сивушную массу, эфиры, фурфурол, окисляемость. Узнать, сколько градусов, — придется доплатить гривен 50.

Для проверки надо принести (безвозвратно!) три пол-литровых бутылки.

Выдаем протокол на соответствие нормативной документации и показателей безопасности.

Там будет написано допустимое и фактическое содержание веществ. Если есть превышение, значит, водка негодная. Пишем: водка не соответствует стандарту. Если водка не соответствует нормативной документации, то такую водку лучше не пить. Заключения, можно ли человеку все-таки это делать, отравится ли он, не даем. Есть люди, пьющие денатурат, в котором много сивушных масс, и ничего.

Также водку может проверить санстанция, если написать на продавца жалобу. После того как санстанция получит разрешение сверху, у министерства, она придет с проверкой в магазин. Однако получить это разрешение санстанция может и через две недели. Когда в магазине подозрительной водки уже не будет.

Остается еще один, самый надежный, способ определения качество водки — пробовать!

Алина Сиренко, Тамара Кравченко, "Весть" №28 (600) от 10 июля 2014

Новости по теме Сегодня, 16:35 Крымским поездом едут: в гости, по работе, в санаторий Сегодня, 16:29 Медалисты 2014 Нежин, Прилуки Сегодня, 16:22 «Скорая» приехала сразу, но повезла не туда

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий