Прокурорская инквизиция вскрыла «развод» Нечипоренко: частному нотариусу, который помог «подольскому прокурору» вывести активы из-под ареста, объявлено о подозрении

2














Генеральная инспекция внутренних расследований и безопасности ГПУ в рамках расследования уголовного производства по факту незаконного обогащения бывшего прокурора Шевченковского и Подольского района столицы Сергея Нечипоренко объявила о подозрении частного нотариуса Киевского городского нотариального округа в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.358 и ч.3 ст.362 УК Украины.

(Сергей Нечипоренко и Ирина Орехова)

Как сообщается на сайте надзорного ведомства, нотариусу вменяется подделка документов и несанкционированные действия с данными, которые содержатся в реестрах.

По версии следствия, нотариус в сговоре с рядом других неустановленных лиц содействовал Нечипоренко в уходе от грозящей ему конфискации имущества в связи с выдвинутыми обвинениями во взяточничестве. Для этого был подделан договор о разделе имущества между экс-прокурором и его супругой Ириной Ореховой, который и был использован в дальнейшем в качестве основания для снятия ареста с принадлежащих опальному надзорнику объектов. Более того, разоблаченный нотариус, как установили в ГПУ, промышлял подобного рода услугами и ранее — были выявлены факты подделки еще целого ряда официальных документов и несанкционированного изменения информации, которая обрабатывается в автоматизированных системах.

Ранее "Прокурорская правда" писала, что заместитель прокурора Подольского района Киева Алексей Белый и экс-прокурор Подольского и Шевченковского района столицы Сергей Нечипоренко были задержаны 30 ноября 2015 года по подозрению в вымогательстве 150 тысяч долларов за содействие в закрытии уголовного производства. Суд определил для подозреваемых по ч.4 ст.368 УК Украины залог в размере свыше 3 миллионов гривен, который они уплатили и в январе 2016 года вышли на свободу.

При этом заявителем по делу "подольских прокуроров" выступал родной брат однокурсника губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, экс-нардепа от Партии регионов Василия Горбаля — Олег Горбаль. Согласно выписке из ЕРДР, задержанный вместе с "зятем Кивалова" теперь уже бывший заместитель прокурора Подольского района Киева Алексей Белый в сговоре с Нечипоренко требовал 150 тысяч долларов от фигуранта уголовного дела, которое 5 лет вела СБУ по факту растраты 90 миллионов гривен, предоставленных в качестве рефинансирования "Укргазбанку". 

Конечным результатом схемы должно было стать обеспечение принятия решение о закрытии дела и снятии ареста с имущества. При этом ни Белый, не Нечипоренко не могли самостоятельно "похоронить" производство, иключительные полномочия для этого имелись только у процессуального руководителя по делу — этим надзорником являлся Александр Кобылянский. Изначально в ходе спецоперации 30 ноября 2015 года правоохранители "приняли" и Кобылянского, который своей рукой подписал постановление о закрытии "дела Горбаля". Но позднее его отпустили, и в дальнейшем в материалах дела "подольских прокуроров" не упоминается.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий