Рассрочка на оплату коммуналки не поможет никому и никогда – эксперт

6














Рассрочка на оплату коммуналки не поможет никому и никогда – эксперт

Механизм рассрочки по оплате коммунальных услуг не прописан в действующем законодательстве и не является основанием для компаний, принимать оплату за полученные населением услуги, позже чем через месяц с момента их предоставления, пояснил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко на пресс-конференции на тему «Украина. Зима. Тепло, свет и горячая вода становятся роскошью в рассрочку».

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Кабинет министров Украины 19 октября утвердил условия предоставления рассрочки по коммунальным платежам для семей, не получающих субсидии. Потребители могут оплачивать 50% стоимости услуг, а остальная часть должна быть погашена до начала следующего отопительного сезона.

«Что такое рассрочка? Если кому-то придет в голову ею воспользоваться, необходимо помнить, что постановления правительства подчиняются законам Украины. Если что-то принято постановлением правительства и граждане решили этим воспользоваться, то с апреля 2014 года компании предоставляют услуги согласно договору присоединения. Этот договор никто из рядовых потребителей в глаза не видел, потому что действующий Хозяйственный кодекс приравнивает платеж по выставленной платежке к подписи под договором. С какой стати компании будут менять свои договора, где даже теоретически не предусмотрены рассрочки согласно постановлениям Кабмина?», — задал риторический вопрос Гаврилечко.

Эксперт также напомнил, что Кабмин не имеет права вмешиваться напрямую в хозяйственную деятельность предприятий.

«Следовательно, если вы решили воспользоваться рассрочкой, а на вас подали в суд, то суд воспользуется Хозяйственным кодексом и законом, а не постановлением правительства. И скорее всего, вы этот суд проиграете, и будете должны заплатить не только по платежкам, но и судебные издержки, плюс, возможно, штрафные санкции и пеню по просроченным платежам. Воспользовавшись рассрочкой вы крупно попадете на деньги», — подчеркнул Гаврилечко.

В то же время он отметил, что сопоставление роста доходов населения и роста стоимости коммунальных услуг говорит о невозможности оплатить их даже в течение нескольких месяцев.

«Рассрочка не поможет никому и никогда. Математическая логика говорит: с конца 2013 года по осень 2016 года зарплата в Украине возросла на 43%. За это время официальная инфляция составила 89,5%. Тарифы на услуги ЖКХ выросли на 350%, стоимость газа — на 800%. Рассрочка не поможет никогда оплатить коммуналку, потому что темпы роста услуг превышают темпы роста доходов в 7-16 раз», — отметил Гаврилечко.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий