Риэлтор рассказал, как разжиться квартирой в Киеве за $10 тысяч

4














Риэлтор рассказал, как разжиться квартирой в Киеве за $10 тысяч

Существенная девальвация гривни и рост инфляции привели к тому, что среди украинцев перестали пользоваться спросом квартиры с большой площадью. Сейчас покупателей все больше интересуют смарт-квартиры («гостинки»), стоимость которых колеблется в пределах $19-20 тысяч. Если же покупать такое жилье на этапе строительства, то оно и вовсе обойдется в $10 тысяч.

Об этом сообщает «Сегодня».

В 1960-1970 годах малометражные квартиры выдавались сотрудникам промышленных предприятий как временное жилье, рассказывает киевский риелтор Максим Бабуряк. Так называемые «гостинки» (небольшая квартира чаще всего без коридора и с совмещенным санузлом) были промежуточным звеном в цепи «общежитие-«гостинка»-полнометражная квартира».

«Если раньше покупатели искали большие квартиры (если однокомнатные, то обязательно с большой кухней и раздельным санузлом), то сейчас спросом пользуются малогабаритные «гостинки», — отметил риэлтор.Площадь однокомнатной «гостинки» — 22-25 кв. метров. По словам Бабуряка, сейчас такие квартиры пользуются большим спросом. В Киеве «гостинку» можно купить за $19-20 тыс., а однокомнатную квартиру — за $35 тысяч.

Он отметил, что рынок отреагировал на резкую девальвацию гривни и рост тарифов на «коммуналку». К примеру, киевлянам отопление квартиры площадью 40 кв. м обойдется в 1318 грн, а кроме этого придется платить за свет, газ, горячую и холодную воду, а также содержание дома. В то же время в квартире 20 кв. м придется платить за тепло всего 659 гривен.

На новые тенденции рынка недвижимости отреагировали и застройщики: сейчас в новостройках предлагают современные «гостинки» — смарт-квартиры. При этом площадь такого жилья — от 15 до 20 кв. метров. В квартире нет коридора, «раздутых» квадратов, просторной кухни и даже балкона. В одной из компаний, которая занимается строительством и продажей смарт-квартир, рассказали об особенностях такого жилья: вместо ванны установлена душевая кабина, шкафы спрятаны в нишах, а кухня совмещена с жилым помещением.

В доме, который строится, смарт-квартиры продаются от $10 тыс., тогда как за уже готовое жилье в новостройке придется заплатить $13-15 тысяч.

«Конечно, я бы не советовал заселяться в такое жилье семьям с детьми, но как первая собственная квартира — вариант отличный. Рынок сейчас стабилизируется, обещают, что экономика будет расти, а значит, уже через пять лет эту же квартиру можно будет продать дороже. Да и если на руках есть $20 тыс. и при этом приходится арендовать жилье, каждый месяц платить за это 5-6 тыс. грн, лучше эти доллары вложить в собственную недвижимость, а 5-6 тысяч откладывать», — советует Бабуряк.

Кроме того, риелтор отмечает, что по документам такое жилье однокомнатными квартирами называться не может, так как малометражки не «вписываются» в строительные нормы (ДБН В.2.2.-15-2005). Так, согласно документу, однокомнатная квартира не должна быть меньше 30 кв. м, кроме того, площадь кухни должна быть минимум 7 кв. м, а жилая комната — от 15 кв. метров. «По документам это может быть «малосемейная квартира гостиничного типа», «квартира-студия», но никак не однокомнатная квартира», — пояснил эксперт.

Кроме того, Бабуряк отметил, что, если гривня будет дешеветь, то покупательская способность украинцев упадет и из-за низкого спроса продавцам придется пересматривать стоимость жилья. «Если доллар будет, к примеру, по 30 грн, то квартиры могут подешеветь еще на 5%», — спрогнозировал он.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий