Рынок труда: отпускной период не стал преградой для роста количества вакансий

5














Отпускной период не смог негативно повлиять на количество вакансий, отмечают эксперты rabota.ua. Аналитики констатируют более чем трехкратный рост количества вакансий в июле 2016 года по сравнению с январем 2016 года. Помимо общего позитивного тренда, присутствует сезонный рост вакансий.

Если говорить о региональных особенностях, то прирост в июле, конечно, ярче всего виден на приморских курортных регионах — активный прирост демонстрирует Херсонская область. Впрочем, туристические регионы тоже не «пасут задних» — например, Хмельницкая, Волынская и Закарпатская области показывают устойчивый позитивный сезонный тренд. Аутсайдером по приросту вакансий в июле стала Киевская область — мало того что регион достаточно насыщен вакансиями, так еще и отпускной сезон отбил охоту у киевских работодателей активно искать новых специалистов.

Наиболее активно вакансиями прирастали такие профессиональные сфера как рабочие специальности — прирост июля к январю составил 2,5 раза, на втором месте строительные специальности — 2,3 раза. Лидерам удалось нарастить количество и за счет усиления рынка, и за счет сезонности работ. Спросом пользуются специалисты охранной сферы — количество вакансий для охранников практически удвоилось. Сезонный тренд ввел в десятку лидеров сферу гостеприимства, торговлю и административный персонал.

Что касается аутсайдеров, то есть профессиональных сфер, прирост вакансий в которых был небольшим, важным фактором является то, что даже у топ-менеджеров, традиционно «страдающих» уменьшением количества вакансий, в июле случился прирост на 7%. Если говорить о других, не столь быстро прирастающих вакансиями профессиональных сферах, на 20% выросло количество вакансий некоммерческих организаций, на 30-40% стало больше работы для узкопрофильных специалистов — страховщиков, работников сферы медиа, аудиторов, шоуменов и медиков. Особенностью июля стало замедление прироста вакансий в сфере медицина-фармацевтика, возможно, это просто сезонный спад.

Подводя итоги июльской аналитики по вакансиям, следует отметить, что рост количества рабочих мест продолжается, несмотря на отпускной период. Активно прирастают вакансиями курортные и туристические регионы и профессиональные сферы, в которых общая позитивная динамика сочетается с сезонным приростом вакансий.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий