«Семейные ценности плюс немножко героизма». История, которую придумал черниговец Юрий Васюк, победила на «Коронации слова»

58














Юрий Васюк До недавнего времени одна из самых престижных литературных премий страны к Чернигову отношения не имела. Максимум, что мы могли записать себе в заслуги, – победу уроженца Нежина, а теперь киевлянина Андрея Кокотюхи. Нежин, конечно, рядышком. И значит, Кокотюха – почти наш. Но…

Но вот наконец-то «коронован» и черниговец. Сценарий анимационного фильма «Комарик» жюри поставило на первое место, и черниговский автор Юрий Васюк завоевал первое место в номинации «Киносценарии для детей».

«Комарик»-победитель

Молодой папа, по образованию технолог пищевой промышленности, работает совсем не по специальности – в охранной фирме. Как и многие сейчас, на работу ездит в Киев. И уже несколько лет в свободное время пишет пьесы и сценарии.

В творческом багаже – несколько анимационных историй (и самостоятельных, и с продолжением), сценарий полнометражного фильма.

Для театра писать пока не пробовал, соответственно, и черниговским театрам пока свои сценарии не предлагал. Как-то, говорит, в голову не пришло. Да и работает всё же в основном над киносценариями и сценариями для мультфильмов. А это – совсем не то, что писать пьесы. Но не исключает, что займется и этим.

– Стараюсь быть внимательным к происходящему вокруг. Часто придумываю обстоятельства и моделирую поведение героя. Как ему поступить, как выпутаться из сложной ситуации? Вот вас поймали в банке с деньгами, а вы говорите: «Вы что, это не мое!». Попробуйте выкрутиться, придумать выход!

Впрочем, Юрий пишет не об ограблениях банков: в сценариях будущих мультфильмов речь идет о простых и важных вещах. О том, что не бывает чужих детей и чужих бед. О том, что нужно заступаться за других. Быть честным. Не бояться. Это трогает сердца, и это работает.

– Семейные ценности плюс немножко героизма! – шутит Юрий.

А история, победившая на «Коронации слова», проста. Сценарий «Комарика» – о малыше, который заблудился в комнате и пытается найти маму. Маленький комаришка потерялся в комнате, не может найти свою маму, мечется в поисках – и  на пути встречает персонажей, которые вовсе не хотят брать на себя ни обузу, ни ответственность.

Но когда один из этих равнодушных субъектов попадает в беду, Комарик не боится и идет на помощь (по сути, тому, кто как раз ему помочь и отказывался) – и в итоге отношение к нему совершенно меняется. Как меняются и сами герои этой маленькой поучительной истории.

«Семейные ценности плюс немножко героизма». История, которую придумал черниговец Юрий Васюк, победила на «Коронации слова»

История по правилам

Что такое хороший сценарий? Правильно выстроенный сюжет – напряженный и динамичный, без «провисаний» и пауз. Яркие, точные диалоги. И правильные «подсказки» актерам и режиссеру.

– …И иногда одна строчка, одна авторская ремарка дает толчок всей истории, – поясняет Юрий. –  А актеру дает  понимание, как себя вести, как озвучивать, как подать своего персонажа. Даже какие интонации выбрать!

Хороший сценарий – это интересная история, записанная по всем правилам. Четкая структура и расстановка всех акцентов. Автору нужно выстроить «арку характеров» для всех персонажей, никого не потерять и не бросить «на полпути» – у каждого должна быть своя история, ее развитие и завершение…

Это очень тяжело. И недаром ведь в Голливуде за хороший сценарий платят миллионы долларов!  Безусловный ориентир для любого драматурга – конечно же, Шекспир.

– А из современных авторов на кого вы ориентируетесь? Вот читаете и понимаете: я бы так хотел сделать!

– Джеймс Кэмерон – режиссер и сценарист фильма «Титаник» – прекрасный драматург. Фред Эбб и Боб Фосс – сценаристы мюзикла «Чикаго», по которому Роб Маршалл снял одноименный фильм…

Очень ценю старую советскую школу драматургов. Сейчас, к сожалению, все старое просто переписывается на новый лад:  вы же видите, сколько римейков снимают. Мало кто берется придумывать свое, искать приемы, подходы – переделывать проще…

По советам «Глухаря»

По русскому языку, не скрывает «коронованный» автор, в школе были тройки. А вот по литературе – четверки и пятерки. Хорошо, что сегодня есть компьютеры, которые и ошибки исправляют, и помогают находить полезные учебники! И мастерству сценариста Юрий Васюк учится не в литинституте:

– К счастью, в Интернете достаточно полезной литературы и достаточно людей, которые готовы с тобой бесплатно и даже с удовольствием поделиться информацией. Учишься, читаешь, пишешь, переписываешь…

Советы практиков – самые ценные, а потому главный источник знаний для Юрия –  screenwriter.ru, форум сценаристов, где общаются русские, украинские, белорусские авторы. И начинающие, и мэтры: например, дает консультации и советы автор того самого «Глухаря» Илья Куликов. Он, кстати, тоже начинал с  короткометражки.

– Учителей много, каждый выбирает для себя – главное, уметь прислушиваться, не обижаться, воспринимать критику. Публика на форуме собралась заинтересованная в успехах коллег – дают много хороших, полезных советов. А на ошибках учатся!

Мультфильм? Это года через два…

Особых перспектив победа не открыла: ни мультфильмы, ни  детские фильмы сегодня практически не снимают, они… невостребованы.  Юрий к ситуации относится с пониманием:

– Если смотреть на вещи реально – сейчас не до анимации и не до детского кино. Мне сказали: год–два придется потерпеть. Потом, возможно, дойдет дело и до детей. Сейчас – нет.

– Но имя ваше взяли на заметку?

– Да, конечно. Это ведь и есть суть конкурса «Коронация слова»: продвижение авторов. В частности, когда меня поздравляли представители Киноассоциации, пообещали: если режиссеры будут интересоваться детскими сценариями, «Комарика» непременно порекомендуют.

Кроме денежного приза (честно говоря, довольно скромного – 3000 гривен), автор получил диплом и «золотую» статуэтку. Ее сразу присвоила трехлетняя Настя: несколько дней не выпускала из рук.

Юрий с дочкой и общаются много, и сказки читают… Но вот с папиными сценариями – про отважных Комарика и  Барашка, Лису-вегетарианку и дворнягу Тузика – Настя пока не знакома.  Мультики  увлекают больше.

– Ничего, чуть подрастет – посмотрим вместе мультфильм по моему сценарию! – оптимистично заявляет Юрий.

Совет

Полезные книги для тех, кто хочет научиться писать сценарии:

Александр Митта, «Кино между адом и раем».

Александр Червинский, «Как хорошо продать хороший сценарий».

Лайош Эгри, «Искусство драматургии».

Линда Сегер, «Как хороший сценарий сделать великим».

Нора Галь, «Слово живое и мертвое».

Джеймс Н. Фрей, «Как написать гениальный детектив».

Роберт Макки, «История на миллион долларов».

Справка

«Коронація слова» – международный литературный конкурс романов, пьес, киносценариев, песенной лирики и произведений для детей. Проект Татьяны и Юрия Логуш.

Основан в 1999 году как совместный проект компании «Крафт Фудз Украина» с телеканалом «1+1» как конкурс романов и киносценариев. Сейчас генеральным информационным партнером конкурса выступает телеканал «Интер». С 2005 года конкурс принимает также пьесы, а с 2008 – песенную лирику о любви.

Участвовать в «Коронации» могут все: и опытные писатели, и новички. Единственное официальное условие – произведения должны быть написаны по-украински.

Неофициальное ограничение – произведения, в которых пропагандируются фашизм, экстремизм, ксенофобия, шовинизм, нетерпимость на религиозной почве и т. п., отклоняются сразу.

Цель конкурса – поддержка современной украинской литературы, поиск новых имен, издание лучших романов, стимулирование и поддержка современного литературного процесса кино и театра, а как следствие – наполнение украинского рынка полнокровной конкурентоспособной литературой, а кино и театра – качественными украинскими фильмами и пьесами.

«Коронация слова» открыла для широкого круга читателей более 250 авторов, в том числе Ирен Роздобудько, Марину Гримич, Анну Хому, Александра Вильчинского, Наталку Очкур, Марину Медникову, Андрея Кокотюху, Василя Шкляра.

Результат существования конкурса – издание более 100 романов на украинском языке.

Текст Вера Едемская, сайт www.0462.ua, фото Виктора Кошмала

Новости по теме 10 Июня 2014 12:09 Черниговский автор занял первое место на «Коронации слова» 24 Апреля 2014 10:34 На черниговском вокзале будут петь гимн и «Пливе кача» 12 Марта 2014 10:05 По Черниговскому району путешествует «Википедия»

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий