Стали известны подробности коррупционных схем при строительстве «Стены» в Черниговской области

8














Военная прокуратура подозревает пограничников, «Черниговоблавтодор» и ООО «Укрспецстрой» в нанесении ущерба государству при строительстве укреплений на границе с Россией на сумму 1,56 миллиона гривен пишут «Наші гроші».

Об этом стало известно из постановления Деснянского районного суда. Чернигов, куда прокурор военной прокуратуры Черниговского гарнизона обратился с ходатайством в рамках уголовного производства.

Сообщается, что в августе 2015 года пограничники закобчили с черниговским облавтодором договор об обустройстве вдоль государственной границы в Семеновском районе противотанкового рва и бруствера.

Спустя две недели дорожники переложили работы на ООО «Укрспецстрой», с которым заключили соответствующее соглашение. Цена вопроса – 10 миллионов гривен.

В сентябре прошлого года и феврале нынешнего облавтодор перечислил частной фирме 1,55 миллиона, а «Укрспецстрой» со своей стороны предоставило акты выполненных работ за ноябрь прошлого года на сумму 2,5 миллиона гривен.

В то же время следствие установило, что «Укрспецстрой» не имело собственной техники и квалифицированного персонала и привлекло субподрядчиком ООО «Исида групп».

По мнению следователей, эта фирма имеет признаки фиктивности, у нее отсутствуют необходимые разрешения на выполнение необходимых работ и эксплуатацию спецтехники. К тому же она не подтвердила выполнение работ на сумму в 730 тысяч гривен.

Также стало известно, что за работу работникам «Укрспецстрой» платил облавтодор. Согласно актам выполненных работ за ноябрь 2015 года госпредприятие выплатило 55 сезонным работникам 730 тысяч гривен. Но документами их работа не подтверждена.

Также прокуратура установила, что одни и те же водители «Исида групп» в один и то же время на разной технике выполняли работы, за которые было безосновательно выплачено еще 100 тысяч гривен.

Таким образом, по мнению военной прокуратуры, должностные лица 1-го отдельного отдела капитального строительства Госпогранслужбы ​​Украины, госпредприятия «Черниговский облавтодор» и ООО «Укрспецстрой» при обустройстве границы с Россией нанесли ущерб государству на сумму 1,56 миллиона гривен.

Ранее прокуратура открыла уголовное производство по факту растраты чиновниками государственного предприятия 1,8 миллионов гривен, которые были предусмотрены бюджетом для строительстве защитных сооружений на границе с Россией.

Напомним, что проект «Стена» (или «Европейский вал») был разработан в 2014 году. На его реализацию планировалось выделить 4 миллиарда гривен на обустройство траншей, рвов, заборов, и специальных объектов вдоль всей украинско-российской границы.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий