Тонны налички: чем богаты наши ВИПы. ИНФОГРАФИКА

1














Сегодня у чиновников — день "Ч". До 31 ноября они должны были подать электронные декларации о своем имуществе. Вчера в системе числилось около 106 тыс деклараций (в стране порядка 300 тысяч госслужащих).

Из них 415 штуки система выдает по запросу "депутат" при 423 народных избранниках, пишет Сегодня.

Вчера одной из последних появилась декларация президента Петра Порошенко. Согласно документу, он владеет домом под Киевом в 1331,8 кв м, шестью земучастками, из которых один в аренде (общая площадь – 5,4 га), тремя квартирами (две в Виннице, самая большая – в Киеве 134 кв.м). У президента в ипотеке турбаза. На счетах в банке – $26,3 млн, 540 тыс гривен и 14,3 тыс евро. Наличных – 900 тыс грн и $60 тыс. Немало и имущества: три коллекции картин, коллекция скульптур, пять пар часов, одно кожаное пальто, дорогие запонки и держатель для галстука. На двоих с женой они владеют двумя коврами, двумя люстрами, машиной для химчистки, двумя телевизорами и одним проектором, тремя итальянскими гарнитурами и комплектом из 14 хрустальных бра. Есть у президента три авто (Mercedes-benz Vito 116 CDI 2010 года, в аренде – BMW F02/750Li xDrive 2011 года и Range Rover SALLMAM 2011 года) и моторная яхта.

Выходные у декларантов оказались нелегкими: электронная система постоянно давала сбои то из-за нагрузки на ресурс, то из-за хакерских атак. Также, по словам главы НАПК Натальи Корчак, вскрылось много недочетов в законодательстве. "Есть трудности у тех, кто имеет семьи и имущество на оккупированных территориях, были мобилизованы в ряды ВСУ, находятся в командировках в АТО, — говорит она. — Немало проблем при представлении деклараций внутренними переселенцами, потерявшими документы на имущество и само имущество". По словам Корчак, законопроект с правками уже разработан и ждет поддержки депутатов.

Напомним, чиновники должны декларировать не только доходы, авто и жилплощадь, но и объем наличных (от 60 тыс. грн), а также ценности дороже 121 тыс. грн. За несоответствие в декларации есть наказания: на сумму до 138 тыс. грн — выговор, до 345 тыс. грн — штраф 17—43 тыс. грн, больше 345 тыс. грн — 51 тыс. грн штрафа или 2 года тюрьмы. А вот если чиновник не подаст декларацию в срок, то сначала у него будет 10 дней на дозаполнение, а в случае отказа — штраф 850—1700 грн.

Сумма-рекорд: три острова и тонны хлеба

Депутатом-рекордсменом по количеству налички оказался внефракционный Вячеслав Константиновский. На руках у парламентария оказалось $14,7 млн, 6 млн 778 тыс. грн и еще 500 тыс. евро. В эквиваленте национальной валюты это почти 395,5 млн грн. Напомним, Константиновский владеет вместе с братом-близнецом сетью ресторанов. Прославился бизнесмен тем, что в 2014 году продал свой Rolls-Royce, вырученные 2,5 млн грн пожертвовал на АТО и ушел добровольцем на Донбасс. "Сегодня" выяснила, что можно купить за деньги, которые хранятся у депутата.

Приобрести можно сразу несколько островов. Например, стоимость кусочка суши размерами чуть больше одного гектара у побережья Канады составит 40,8 млн грн. Этот остров с глубоководным портом, домом и гостевым коттеджем называется Прекрасная Луна. В придачу можно приобрести остров Санд Доллар Кей на Багамах, где уже есть пристань для яхт и взлетно-посадочная полоса. Обойдется это чудо природы в 183,6 млн грн. На оставшиеся средства можно купить еще один остров с названием Джонни Кей на Багамских островах. Его цена — 153 млн грн.

Также с таким количеством денег запросто можно организовать свой трамвайный парк. Так, для примера, весной этого года Киев провел тендер на приобретение 10 трамваев. На предложение откликнулась польская компания Pojazdy Szynowe, предложившая скоростные трамваи Pesa по 31 млн грн каждый. Таким образом за деньги депутата возможно было бы купить 12 таких трамваев. Хотя можно ограничиться скоростными трамваями "Татра", которые уже давно курсируют по Киеву. Цена одного такого трамвая составляет 12,8 млн грн, и, соответственно, на 395 млн можно закупить более 30 подвижных составов.

Кроме того, на эту сумму можно купить 62 млн буханок хлеба (средняя цена — чуть более 6,5 грн), или чуть больше 43 тыс. тонн (одна буханка весит в среднем около 0,7 кг). С другой стороны, можно закупить почти 24,5 млн литров молока (средняя цена по Украине составляет 16,2 грн за литр). Если сравнивать с реальными показателями агрорынка Украины, то, по данным Госстатистики, в течение первого квартала 2016-го все хозяйства страны произвели 2,8 млн литров молока. Свинины на 395,5 млн грн можно купить больше 5 тыс. тонн — ее средняя цена на сегодняшний день составляет 72,5 грн за килограмм.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий