Туберкулин в Чернигове появится в середине июля

54














Туберкулин в Чернигове появится в середине июля Детские учреждения здравоохранения области остались без туберкулина. А значит, и не могут делать пробу Манту – метод исследования напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью оценки реакции на специальный препарат микобактерий.

Как пояснила

главный областной детский фтизиатр Екатерина Звягельская

, без туберкулина остался не только Черниговский регион. Такая непростая ситуация с поставками туберкулина сложилась по всей Украине.

Причина в том, что харьковское фармацевтическое предприятие, занимающееся производством препарата, еще год назад приостановило свою деятельность в этом направлении. Закупки осуществляются в Санкт-Петербурге.

– До 1 июня мы работали на старых запасах. На сегодня фирма-поставщик, которая этим занимается, сообщила, что туберкулин завезен в Украину. Правда, в небольшом количестве. Коммунальное предприятие «Ліки України»информирует, что после 10 июля туберкулин появится в Черниговской области. Заявки мы сделали, – обнадеживает фтизиатр.

Если городской бюджет и бюджеты районов изыщут возможности и оплатят поставки туберкулина, то процедура будет бесплатной. В противном случае пробу Манту придется оплачивать родителям (это примерно 10–15 гривен).

Ульяна Ковальчук

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий